USD28.2033

Страх полетов: иногда это не то, чем кажется

Страх полетов: иногда это не то, чем кажется

То, что мы называем аэрофобией, на самом деле может быть проявлением совершенно разных состояний и расстройств. Примеры, описанные психологами Мартином Сейфом и Салли Уинстон, помогают более внимательно посмотреть на тот страх, который мы испытываем на борту самолета.

Аэрофобия, или боязнь летать, — термин, который включает множество состояний ума, требующих совершенно разных подходов к лечению. Человек с побелевшими костяшками пальцев в соседнем кресле может испытывать страхи, радикально отличающиеся от нашего собственного.

Исследователи депрессии и тревожности психотерапевт Мартин Сейф и психолог Салли Уинстон провели большую работу по изучению страхов, скрывающихся за аэрофобией. По их словам, для диагностики в первую очередь важны детали.

На примере рейса из Нью-Йорка в Лос-Анджелес они описывают шесть разных случаев у шести испуганных пассажиров, занимающих места с А по F в 17-м ряду. Все эти пассажиры ответили бы «да» на каждый из следующих вопросов:

1. Вы боитесь летать?

2. Вы с нетерпением ждете полета?

3. Вы бы предпочли по возможности избегать перелетов?

4. Вы сейчас испытываете беспокойство?

Ниже приведены описания каждого отдельного расстройства.

ПАССАЖИР 17А  

Состояние«Не знаю, смогу ли вынести, когда двери закроются. Я буду чувствовать себя в ловушке, потому что не смогу выйти. Снова начнется это невыносимое, давящее чувство, учащенное сердцебиение. Не знаю, смогу ли контролировать свою реакцию. Наверное, я мог бы просто сойти с ума или даже довести себя до сердечного приступа. Что, если я обезумею и открою дверь во время полета? Интересно, есть ли на борту дефибриллятор?..»

Диагностика 

Читайте также:

Сенцов призвал к единению: Раздробленная страна не способна победить

У этого человека паническое расстройство. Его пугает мысль о приступе, который может случиться в самолете. Его страх перед полетом — это страх испытать паническую атаку.

ПАССАЖИР 17B  

Состояние

Учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание — ощущения пассажира похожи на то, что описано в первом случае, однако его внимание сосредоточено не на собственном внутреннем состоянии, а на социальном контексте. Он думает: «Опять эта тревога. Меня может стошнить, я буду выглядеть бледным и беспокойным. Тогда сосед повернется ко мне и спросит, все ли со мной в порядке. И каждый в салоне поймет, что я псих. Не знаю, смогу ли я скрыть свое состояние. Что, если стюардесса придет, чтобы помочь мне? Тогда уж точно все пассажиры обратят на меня внимание и начнут интересоваться, что происходит. Вдруг я в их глазах начну выглядеть странно и безумно? А что, если кто-то решит, что я террорист?»

Читайте также:

До нас йде потепління. Вже з вівторка повітря почне прогріватися – синоптик

Диагностика

Этот человек боится общественного осуждения, унижения и стыда в связи с проявлениями беспокойства. Его страх летать — один из аспектов социального тревожного расстройства.

ПАССАЖИРКА 17С  

Состояние

«Я-то знаю, что они обрабатывают салон самолета антибактериальным раствором всего раз в две недели и что воздух в полете не очищается, а между рейсами они просто собирают мусор. Мне все время приходится держать свои руки подальше от сиденья — мало ли, кто здесь сидел и какие микробы у него могли быть, может быть, даже СПИД. Что касается СПИДа, то специалисты только на 99% уверены, что он таким образом не передается. Откуда мне знать, что у сидевшего тут до меня пассажира не было открытой раны на руке? Главное — не дышать слишком глубоко, ведь салон — это большой инкубатор микробов, а я не хочу, чтобы они оказались внутри меня…»

Читайте также:

Суд арестовал четырех мошенников, которые представлялись “от Зеленского”

Диагностика

В прежние времена этой женщине поставили бы ошибочный диагноз «гермофобия». На самом деле она страдает ОКР, обсессивно-компульсивным расстройством. Навязчивое стремление избегать контакта с микробами — лишь тщетная попытка уменьшить свое беспокойство. Конечно, мысль о крушении самолета тоже может ее напугать, но пока что она сосредоточена на том, что перелет может нанести вред ей и ее детям.

ПАССАЖИРКА 17D 

Состояние

Рядом сидит женщина, чей старший брат разбился во Вьетнаме. Каждый раз во время полета перед ее внутренним взором возникает образ горящего падающего самолета — то, что она представила, получив известие о гибели брата. У нее гипервентиляция, ее переполняют страх и горе. Наполовину она здесь, в самолете, наполовину — в травмирующем прошлом. Полет вызывает у нее очень болезненные воспоминания и выбивает из настоящего момента.

Диагностика

Эта женщина страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПАССАЖИР 17Е 

Состояние

Мужчина в этом кресле беспокоится о возможном крушении самолета. Его волнует, не испытывает ли пилот похмелье и нормально ли, что из-под сиденья раздается дребезжащий звук. Потом появляются тревожные мысли о том, что горло, кажется, першит, а значит, отпуск будет безнадежно испорчен. Авиакомпания может потерять багаж, а встречающий застрянет в пробке или забудет приехать. В довершение ко всему после шести часов сидения в самолете мышцы наверняка будут болеть.

Диагностика

Этот человек находится в состоянии постоянного токсического беспокойства, известного как генерализованное тревожное расстройство. По сути, это запутанный и бессвязный набор беспокойств «а что, если…», который характеризуется также мышечным напряжением, вегетативным возбуждением, тревожным настроением и эпизодами панических атак.

ПАССАЖИР 17F 

И наконец, вот он — пассажир с аэрофобией. Боязнь полетов — особая фобия, при которой человек зациклен прежде всего на безопасности самолета и опасных погодных условиях. Он переживает ужас от возникающих в голове картин крушения и пытается представить, как дети смогут пережить его смерть.

Читайте также: Небюджетные путешествия, или Шесть способов попасть на легальный обман в поездке

Как видно из примеров, приведенных Сейфом и Уинстон, наша «аэрофобия» может сильно отличаться от того, что испытывает напуганный сосед. Наиболее эффективным лечением будет то, которое направлено на конкретные страхи, мучающие человека. Поэтому важно не спешить обобщать переживание, а выяснить подробности — возможно, за нашим страхом кроется нечто совсем другое.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Twitter начал тестировать функцию запланированных постов

Чехия распродаст свой парк ударных вертолетов Ми-24

Іноземцям хочуть спростити всиновлення українських дітей

РФ передала Польше материалы “чеченского дела” против Мазура

Ученые NASA нашли молекулы сахаров в метеоритах

Портников: Біда нашої політики не в тому, що вона – цирк

В ОП обсудили проблемы поиска пропавших без вести на Донбассе

Терористи з “МГБ ЛНР” завербували українського держслужбовця. ФОТО

Основатель Telegram советует удалить WhatsApp со смартфонов

Зеленському справді кортить мати інший парламент – журналіст

ВСП внесет Зеленскому представление о назначении 40 судей

“Російський тюнінг”: як виглядають українські військові кораблі після мародерства росіян. ФОТО

Джамала записала клип к фильму о Голодоморе

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых