USD28.2033

Стрелков рассказал, как принес войну в Славянск и Донецк, и предрек крах «донбасским республикам»

Развязавший кровавую бойню на Донбассе, устроивший ад сначала в Славянске, а потом и в Донецке, россиянин Игорь Гиркин-Стрелков дал развернутое интервью, в котором обрушился с критикой на мирных донбассовцев и российские войска.

Приводим выдержки из этого интервью, в котором Гиркин-Стрелков, гражданин РФ, убивавший украинцев, занимается самолюбованием и сдает своих бывших соратников с потрохами. А также предрекает крах ДНР и ЛНР.

“Совершенно случайно выбор пал на Славянск, так как к тому моменту освободительное движение там набирало обороты. Задача, которую мы ставили перед собой – занять город и организовать центр сопротивления. Мы должны были отвлечь внимание на себя, иначе Донецк и Луганск пали бы. И мы это сделали… Люди видели в нас авангард регулярных частей России, они ждали, что всё пойдет по “крымскому” сценарию, и никто не предполагал, что будет такая кровопролитная и масштабная война. Люди ждали русских солдат и, увидев нас, радовались, что ожидания сбываются.

Не наша и не их вина, что все пошло не так, сценарий изменился.
Виноваты те, кто сказал: “Русская весна, Русский мир”, а потом, сказав: “А”, не сказали: “Б”.
Произошла трагедия, людей обнадежили и… закрыли тему. При этом не учли одного – обратного пути нет.

Зайдя в Славянск, мы захватили стрелковое оружие, хранившееся в милицейских подразделениях, порядка ста пятидесяти единиц.

Первые три недели, самые тяжелые, мы не получали никакой поддержки. Украинские власти вывезли все оружие из окрестных городов, из всех РОВД, и когда наши бойцы вошли в Краматорск, они нашли там два учебных распиленных пистолета.

Штурмовать воинские части мы на тот момент были объективно не готовы, и, кроме того, это было не правильно с политической точки зрения, так как все ждали российские войска. Не только мы ждали, но и украинские военные тоже. Поэтому, превосходя нас по численности, вооружению и технике, они сидели по базам и не высовывались. Но поскольку всё пошло по другому сценарию, российские войска не появились, против нас начались полномасштабные боевые действия…

…Сейчас приходит понимание, что если бы мы не оставили Славянск, нас бы там похоронили, и на этом вся борьба за независимость Донбасса была бы закончена. Донецк бы пал через неделю, может и раньше, Ходаковский (Александр Ходаковский – командир бригады (батальона) “Восток”, т.н. секретарь Совета безопасности ДНР – прим. ред.) договорился бы с Ахметовым, и всё бы закончилось.

Я приехал в Донецк несколько раньше, чем основные колонны. Город меня встретил полностью мирной жизнью – много машин, масса людей на улице, загорают, гуляют, большое количество спортсменов бегает. Я смотрел на них и думал – на их родной земле идет война, а они культуру мышц разрабатывают. Было противно.

Читайте также:

Порошенко: Не планирую пока что прибегать к мобилизации

Что касается политической элиты Донецка, то на тот момент было полное двоевластие.

Т.е. в областной администрации сидел Бородай (Александр Бородай – российский политтехнолог, с 16 мая 2014 по 7 августа 2014 года – т.н. председатель Совета министров самопровозглашённой ДНР; удрал в Москву, где вчера представил “Союз добровольцев Донбасса”, практические одновременно со Стрелковым-Гиркиным в августе прошлого года, когда началось массированное наступление ВСУ, прерванное вторжением российской армии – прим. ред.), там же были “покои” Царева (Олег Царев — экс-нардеп ВР Украины, один из рьяных строителей так и не случившейся “Новоросии” – прим. ред.), которого я, кстати, там никогда не видел. Там же находилось сформированное правительство и, одновременно, в городской администрации сидел мэр Лукьянченко, ставленник Киева, а по улицам ходила милиция, формально подчиняющаяся украинскому МВД, и т.д.

Читайте также:

Экс-руководителя РИА Новости Вышинского суд оставил под арестом

На въезде в город стояло несколько хиленьких блокпостов, которые, конечно, никого бы не остановили, да они никого и не проверяли. Город был абсолютно не готов к обороне, ни в военном отношении, ни в моральном. Все сидели, смотрели на Москву и ждали, что придут, помогут, не дадут крови пролиться. Тем более, тогда в местном правительстве сидели люди, которые не “горели”, и, если считать косноязычного и нерешительного Пургина (Андрей Пургин, до недавнего времени – глава Народного Совета ДНР прим. ред) “народным трибуном”, то это самый большой образец революционера в новом руководстве.

Губарев (Павел Губарев, самопровозглашенный “народный губернатор”, редкостный идиотприм. ред.), после освобождения из украинского плена, вернулся, но места для него уже не было, там сидел Бородай, который всех успокаивал. Видимо имел основания: за полтора месяца пребывания на своем посту он дважды был в Москве, в отличие от меня, безвылазно находящемся на Донбассе. Пушилин (Денис Пушилин – Председатель президиума Верховного совета ДНР с 15 мая по 18 июля 2014 года, сопредседатель временного правительства ДНР с 7 апреля по 15 мая 2014 года, на данный момент – председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске, один из самых заметных “политиков” “республики”прим. ред.) – тут вообще слов нет, глава отделения МММ в Донецкой области, и это обо всем говорит.

Читайте также:

Костянтин Матвієнко: Остаточний соціологічний розклад напередодні старту виборів Президента

…В Донецке моя должность была – министр обороны, фактически я был командиром ополчения. Только ополчения, и в этом были трудности. В батальоне “Восток”, например, сказали, что они – не ополчение, они – госбезопасность.

Бородай тогда был премьер-министром, Захарченко (Александр Захарченко – нынешний “руководитель” ДНР, в последнее время куда-то запропастившийся прим. ред.) министром внутренних дел, а Ходаковский возглавил МГБ. Соответственно, батальоны “Оплот” и “Восток” относились к другим ведомствам и ко мне отношения не имели, и подчиняться не собирались.

И, если “Оплот” Захарченко вошел в оперативное подчинение, его люди постоянно присутствовали на совещаниях, был закреплен его представитель, то Ходаковский не просто отказался подчиняться, а заморозил все контакты. Он был полностью автономен, никто не знал, что и как он делает. У меня не было информации о его силах, я не знал места их дислокации, не мог осуществлять совместную координацию его подразделений и ополчения…

Мне кажется, причина тут была не только и не столько в Ходаковском. Такая стандартная формула власти, очень любимая Сурковым (Владислав Сурков -российский государственный деятель, автор концепции “суверенной демократии”, помощник президента РФ, куратор “донбасских республик”прим. ред.) – разделяй и властвуй.

Еще в Мае мне сообщил Бородай, что Сурков поставлен курировать Донбасс. Я, как сейчас помню, сел, голову руками обхватил, никому естественно не сказал, так как должен был внушать людям уверенность и оптимизм, но понял – всё, нас обрекли.

Потому что Сурков – это махинатор, строитель стимуляторов, потемкинских деревень, игрок на многих досках, но только не патриот. Все что он делает, это всегда грязная игра, где всегда создается только фасад.

Я историк и доброволец, сформировался с четкой идеологией, до того как пришел служить. И я за 16 лет службы в ФСБ не потерял этой идеологии, хотя это было не очень легко. Меня взяли на службу люди, которые мыслили так же, не монархисты, конечно, но патриоты…

Я получаю информацию о происходящем на Донбассе, и считаю, что там всё очень плохо… Сейчас Донецк разложен фактически полностью, хотя есть еще кое-какие боеспособные подразделения.

…Сейчас, по моим прикидкам, если украинская армия пойдет вперед, всё может закончиться за неделю. В первый же день будут осуществлены глубокие прорывы, и дальше – дело техники. Численное преимущество целиком на стороне Киева.

…То, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской республиках, не вдохновляет ни их жителей, ни тех, кто остался в Славянске, Краматорске и других городах. Фактически это две бандитские республики, чья власть творит произвол”

…Я думаю, что концепция возврата Донбасса Украине уже утверждена и полным ходом выполняется. И в скором времени нам следует ждать еще одну волну мигрантов оттуда, наверное, десятки тысяч ополченцев и членов их семей”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 11.10.2015 20:22
    flag

    а где высказывания в коментариях патриотов трактористов и шахтеров лугандона ?хорошо было бы еслиб он расказал кто кто обстреливал жилые квартала и мирных жителей доунбаса мобильными минометными расчетами в мусоровозах которые ездили по луганску и донецку и не кто их не мог вычислить—-чудеса фантастики

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В Нидерландах ответили РФ на отказ допрашивать россиян по МН17

Как заработать на выборах в Украине

Украина подписала историческое соглашение с Израилем: «раскрыты последствия для экономики»

Порошенко: Наш путь – это дорога в Евросоюз, в НАТО, к миру, к благополучию

Xiaomi потеснил многолетнего лидера рынка смартфонов в Украине

“Неординарное событие”: ЦИК одобрила первое электронное заявление

Захватчики готовят крымчан к российскому “наморднику”

С начала года корью заболели около 8,5 тысяч украинцев — Минздрав

Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Дания требует новые санкции против России за моряков ВМС Украины

Як совєти ставилися до галичан

Луценко: Путин поглотит Беларусь и возглавит союзное государство

Російська скрута, Ідель-Урал і підступні китайські інвестиції

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, – журналисты

Китай признал незаконным выращивание ГМО-детей

Луценко: Пленки Мельниченко – операция ФСБ против Кучмы

Одно большое отличие в форматах европейской и украинской политики

ArianeGroup планирует отправить миссию на Луну

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала Насирова и Шевченко

Такого треша, как у нас, нет даже в азиатских и африканских портах