USD28.2033

Стройку на катакомбах в центре Винницы сегодня вечером жестко отвергли на общественных слушаниях

В центре Винницы – между улицами Володарского и Свердлова – застройщик, который вполне может быть связан с «Набережным кварталом», собирается возводить шестиподъездный дом разной этажности с подземным паркингом. Подробности этих планов жители окрестных домов узнали только вечером 22 сентября, в ходе вторых общественных слушаний.

К такой процедуре, как общественные слушания, строительные компании всегда относятся, как к каторге. Поскольку наши люди по природе консервативны, убедить их в том, что новый объект не навредит, довольно сложно. Но в данном случае местные жители столкнулись с несколькими особенными странностями.

К началу общественных слушаний пять десятков винничан с любопытством рассматривали копии чертежей с планами застройки оврага у их домов и «картинки» с перспективной новостройкой. Судя по предоставленным материалам, в долгосрочной аренде на 15 лет у ООО «Ремонтно-строительное управление №1» (сокр. укр. РБУ-1) находится участок земли, границы которого совпадают с заборами у усадеб местных жителей. Это предприятие является родственным ООО «МУР», офис которого расположен у верхнего «края» вышеупомянутого участка. А на участке хотят строить дом в 4-5-6 жилых этажей с коммерческими помещениями и прочими «наворотами». Все-таки центр города, поэтому жилье будет цениться.

Так вот, по словам адвоката РБУ-1 Владимира Коваленко, еще в 2006 году проводились геологоразведывательные работы, и бурением шурфом специалисты подтвердили, что строительство возможно, а грунтовые воды залегают на 5-метровой глубине. Более того, под насыпным грунтом на участке залегает гранитный пласт. Поэтому фундамент сможет удержать любую конструкцию. Что касается «катакомб», а точнее подземных полых емкостей, то геологи их не нашли. Правда, рядом с этой территорией, в земле невооруженным глазом видны сводчатые кирпичные арки. Куда они ведут и что собой представляют, не известно….

Читайте также:

Тисячі вінничан підтримали ходу “На захист життя та сім’ї”

Первые общественные обсуждения, прошедшие 8 сентября, не увенчались успехом для строителей. Тогда местным жителям не показали проект. Кроме того, они всерьез обеспокоены будущим своего жилья. У многих оно относительно ветхое, с трещинами на стенах, и стройка может лишь усугубить его состояние. Люди поясняют, что в земле находятся катакомбы. Этими ходами якобы пронизаны все окрестности, и их никто не исследовал. Также к домам ведет водопровод, который они считают аварийным. И он просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Теперь о странностях. Первая – будущий застройщик. В. Коваленко подтвердил, что ООО «МУР» — известная в городе строительная компания – будет лишь подрядчиком. А официально строить будет некий жилищно-строительный кооператив «Правильный выбор», который возглавляет Вячеслав Шаровский. О таком застройщике винничанам ничего не известно. К тому же система кооперативного строительства предусматривает коллегиальную ответственность участников. То есть, если что-то пойдет не так, то отвечать придется тем, кто вкладывал деньги в стройку и купил себе в доме жилье. Проще говоря, именно такую схему использует достаточно известный «Набережный квартал», который в последнее время ведет активное строительство в разных уголках Винницы. Принцип жилкооператива удешевляет строительство, но при этом в случае чего исключает возможность найти виновного…

Читайте также:

Міському голові Вінниці вручили відзнаку “Мер-інноватор-2017”

Вторая странность – на общественные слушания почему-то пригласили кроме жителей окрестных домов еще и тех, кто проживает на улице Кропивницкого. Это не далеко, но их дома не имеют отношения к стройке. Поэтому «далеких» соседей люди «отшили». Чтобы своими голосами не повлияли на подсчет голосов.

Третья странность — текст «гарантийного письма», которое вручили женщине, проживающей в одноэтажном доме у перспективной стройплощадки. В нем указывается, что «в случае строительства генеральным подрядчиком дома с отклонениями от установленных действующим законодательством норм или причинения строительством вреда третьим лицам заданий обслуживающий кооператив «ЖБК «Правильний вибір» гарантирует то, что генподрядчик понесет ответственность, предусмотренную законом и восстановит нарушенные права». Ни печати, ни подписи главы кооператива на этом «гарантийном письме» нет. Соответственно ценность его более чем сомнительна.

Исходя из этого, местные жители повторно «прокатили» общественные слушания. Не хотят…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Беспечность родителей едва не стоила жизни годовалого малыша

Это полный маразм: стало известно, как депутаты Рады хотят «бойкотировать» требование МВФ

Уничтожили снайпера и достойно ответили на провокации: в ООС отчитались за успехи бойцов

Так и воюем: Ярош показал яркие кадры с боев на Донбассе

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал

Так и НАТО прилетит: украинцы высмеяли эпичную тренировку парашютистов в Крыму

Погода на Троицу: синоптик рассказала, чего ожидать от стихии

Пора действовать: Вакарчук покорил украинцев политическим заявлением

Хакеры раскрыли сделку Левочкина с Манафортом

Не только детям: Супрун напомнила украинцам, зачем нужны прививки

Страшная смерть и губернатор Степанов: зачем одесский чиновник пошел на рискованный шаг

Как Сорос пытается влиять на украинскую политику

Марш в прошлое: в сети показали дно выпускного по-крымски

Украинцев предупредили об опасности смартфонов: в зоне риска каждый

Как Путин прогнул Меркель с Макроном

Лига Чемпионов-2018: Реал стал обладателем кубка

Главное за день: ЧП в киевском метро и судьбоносное решение об автокефалии

Рабинович: Если чиновник указывает миллиарды в декларации – его надо посадить

Тарифный ад: в Укрэнерго захотели разжится за счет украинцев

Дело МН17: раскрыт загадочный “Орион” – это офицер ГРУ Иванников