USD28.2033

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

"Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности", – экономист

Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом  рассказал министр социальной политики Андрей Рева. “Было совещание у Президента Украины с участием Премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно “Укрпочта”, “Нафтогаз”, Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта… Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать”, – пояснил Андрей Рева.

Аналитик общественной организации “Общественный аудит” Тарас Галайда   детально рассказал о причинах и последствиях такого решения. 

“На первый взгляд банальная новость, если не обратить внимание на некоторые детали, а именно несколько ключевых слов: Президент, март, 6 млрд. наличных гривен и “эксперимент”.

С каких пор президент Украины проводит совещания по поводу монетизации субсидий? Это не его задача, не его профиль и не его уровень, этим всегда занималось Минсоцполитики.

Для чего в срочном порядке принято решение в марте 2019 года выдать 6 млрд. грн. субсидий наличными, что это за “срочный эксперимент” под личным контролем Порошенко?

Все дело в президентских выборах, Порошенко решил в последний месяц выборов, раздать народу 6 млрд. бюджетных гривен, задействовав для раздачи наличных штат “Укрпочты” и Пенсионного фонда.

Читайте также:

Спрос на электрокары в первом квартале увеличился на 71% – Укравтопром

Именно наличкой, потому что, перечисляя деньги на карточку невозможно параллельно провести агитацию за нынешнего гаранта.

По всей видимости “социальный эксперимент”, на деле окажется банальным подкупом избирателей, причем средствами бюджета Украины и силами госучреждений.

Принеся 1000-1500 грн. наличкой, работник “Укрпочты” или “Пенсионного фонда” не забудет подчеркнуть, что это помощь от Порошенко, а возможно вместе с деньгами будут раздаваться и агитационные материалы, “анкеты-однодумця БПП” и прочие партийные атрибуты.

После выборов, народу скажут, что “эксперимент” показал себя плохо, многие потратили наличку не по назначению, кто-то купил на субсидию лекарства, кто-то еду, кто-то пропил, но за коммуналку заплатили мало, поэтому наличкой выдавать больше не будем.

Читайте также:

Укрзалізниця закупила вагоны с душевыми и раковинами в купе: фото

Если оставить этот “лохотрон” с раздачей налички в стороне и посмотреть на картину с субсидиями в целом, то она выглядит так.

Несмотря на повышение тарифов, власть сократила количество получателей субсидий в 2018 году в 2 раза с 6,63 млн. (в ноябре 2017 года) до 3,34 млн. семей (в ноябре 2018 года).

Согласно последнему Меморандуму с МВФ, подписанному 05.12.2018 в т.ч. и Порошенко, Фонду обещано ограничить субсидии в пределах запланированного бюджета на 2019 год, в том числе путем сокращения социальных норм для расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11%(включительно с сокращением объема потребления газа с 4,5 куб. м до 4,0 куб. м на один квадратный метр отапливаемой площади и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления с 1 мая 2019).

Также в меморандуме указано, что, если в течение 2019 станет очевидным, что сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги оставались в пределах бюджета, правительство дополнительно уменьшит эти нормы или сделает необходимые изменения в формуле для расчета субсидий.

Напомним, что бюджет на субсидии 2019 года предусматривает 55 млрд. грн., что меньше чем в 2018 и даже 2017 году, когда тарифы были значительно ниже (2018 – 71 млрд. грн., 2017 – 68,8 млрд. грн).

Повысив тарифы в конце 2018 года и запланировав очередное повышение на май 2019 года, правительство пообещало всеми возможными способами втиснуться в нереальный бюджет субсидий – 55 млрд. грн., сокращая для этого все и вся, а мартовская разовая экспериментальная подачка, не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности. Если люди на нее клюнут, уже спустя 2 месяца (с 1 мая) они почувствуют последствия своей глупости и доверчивости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Эти три примера наглядно демонстрируют, что Украина способна выиграть войну с Россией

Volvo отзывает из-за дефекта десятки тысяч автомобилей

Штаб ООС: Окупанти застосовують артилерію, є загиблі та поранені

Политолог: На этих парламентских выборах админресурс был задействован масштабнее, чем во времена Кучмы

Проголосувати без проблем і з користю: що для цього слід знати

Пастка для української влади. Чому Путін спростив отримання паспортів РФ для мешканців всього Донбасу?

Судовий реванш, або Тест для президента

Обыск на ArcelorMittal Кривой Рог продолжается до сих пор – СМИ

Вас выбрали, господин Президент. Теперь начинается самое сложное – Atlantic Council

ФСБ хочет идентифицировать пользователей браузера Tor – BBC

Разумков не считает концерты в поддержку “Слуги народа” подкупом избирателей

Секретарь СНБО назвал обыски на ArcelorMittal “тревожным вызовом”

Телеканал AMC показал первый трейлер 10 сезона “Ходячих мертвецов”

500 грн за голос – одиозная регионалка Засуха скупает голоса за кандидата от “Слуги народа”

СБУ пришла с обыском на ArcelorMittal Кривой Рог

Зеленский намерен начать наступление на Донбассе – советник президента

Аваков из-за выборов поднял в небо авиацию МВД: фото, видео

Широкі народні маси знову наступають на класичні українські граблі – письменник

Депутаты-свидетели не явились на допрос по делу “Сармата”

Обломки китайской космической станции упали в Тихий океан