USD28.2033

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

"Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности", – экономист

Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом  рассказал министр социальной политики Андрей Рева. “Было совещание у Президента Украины с участием Премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно “Укрпочта”, “Нафтогаз”, Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта… Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать”, – пояснил Андрей Рева.

Аналитик общественной организации “Общественный аудит” Тарас Галайда   детально рассказал о причинах и последствиях такого решения. 

“На первый взгляд банальная новость, если не обратить внимание на некоторые детали, а именно несколько ключевых слов: Президент, март, 6 млрд. наличных гривен и “эксперимент”.

С каких пор президент Украины проводит совещания по поводу монетизации субсидий? Это не его задача, не его профиль и не его уровень, этим всегда занималось Минсоцполитики.

Для чего в срочном порядке принято решение в марте 2019 года выдать 6 млрд. грн. субсидий наличными, что это за “срочный эксперимент” под личным контролем Порошенко?

Все дело в президентских выборах, Порошенко решил в последний месяц выборов, раздать народу 6 млрд. бюджетных гривен, задействовав для раздачи наличных штат “Укрпочты” и Пенсионного фонда.

Читайте также:

Долги за коммуналку: с украинцев вытрясут последнее, новый закон не оставит выбора

Именно наличкой, потому что, перечисляя деньги на карточку невозможно параллельно провести агитацию за нынешнего гаранта.

По всей видимости “социальный эксперимент”, на деле окажется банальным подкупом избирателей, причем средствами бюджета Украины и силами госучреждений.

Принеся 1000-1500 грн. наличкой, работник “Укрпочты” или “Пенсионного фонда” не забудет подчеркнуть, что это помощь от Порошенко, а возможно вместе с деньгами будут раздаваться и агитационные материалы, “анкеты-однодумця БПП” и прочие партийные атрибуты.

После выборов, народу скажут, что “эксперимент” показал себя плохо, многие потратили наличку не по назначению, кто-то купил на субсидию лекарства, кто-то еду, кто-то пропил, но за коммуналку заплатили мало, поэтому наличкой выдавать больше не будем.

Читайте также:

Курс валют на 27 ноября: доллар и евро сговорились против гривны

Если оставить этот “лохотрон” с раздачей налички в стороне и посмотреть на картину с субсидиями в целом, то она выглядит так.

Несмотря на повышение тарифов, власть сократила количество получателей субсидий в 2018 году в 2 раза с 6,63 млн. (в ноябре 2017 года) до 3,34 млн. семей (в ноябре 2018 года).

Согласно последнему Меморандуму с МВФ, подписанному 05.12.2018 в т.ч. и Порошенко, Фонду обещано ограничить субсидии в пределах запланированного бюджета на 2019 год, в том числе путем сокращения социальных норм для расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11%(включительно с сокращением объема потребления газа с 4,5 куб. м до 4,0 куб. м на один квадратный метр отапливаемой площади и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления с 1 мая 2019).

Также в меморандуме указано, что, если в течение 2019 станет очевидным, что сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги оставались в пределах бюджета, правительство дополнительно уменьшит эти нормы или сделает необходимые изменения в формуле для расчета субсидий.

Напомним, что бюджет на субсидии 2019 года предусматривает 55 млрд. грн., что меньше чем в 2018 и даже 2017 году, когда тарифы были значительно ниже (2018 – 71 млрд. грн., 2017 – 68,8 млрд. грн).

Повысив тарифы в конце 2018 года и запланировав очередное повышение на май 2019 года, правительство пообещало всеми возможными способами втиснуться в нереальный бюджет субсидий – 55 млрд. грн., сокращая для этого все и вся, а мартовская разовая экспериментальная подачка, не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности. Если люди на нее клюнут, уже спустя 2 месяца (с 1 мая) они почувствуют последствия своей глупости и доверчивости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Раскрыта новая подлость оккупантов в Крыму: «Подавляют волю и достоинство»

СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Apple планирует выпуск нового MacBook Pro с самым большим экраном

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Президентская кампания: эмоции против разума

Глава УГКЦ на Благовещение отслужит литургию в Софии Киевской

У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: “миллионы киевлян под ударом”

Новая Зеландия проверит риски по использованию Huawei в сетях 5G

В Черном море пройдут учения “Си Бриз-2019”

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

Новая Зеландия хочет повысить налоги для Google и Facebook

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В столице откроются обновленные кинотеатры для детей

Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти

В кинотеатрах покажут фильм об одном из старейших городов мира

Климкин о конфереции в Мюнхене: Диванная позиция раздражает

Штаб ООС: Російські окупаційні війська 10 разів порушили режим припинення вогню

Суд в Москве рассмотрит аппеляцию на арест четырех украинских моряков

Курченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру – повестка

Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал»