USD28.2033

Субсидии закончатся: как урежут скидки и сколько украинцам придется вернуть

Из-за окончания отопительного сезона в Украине пересчитают скидки на коммуналку

В апреля в Украине заканчивается отопительный сезон, а это значит, что для миллионов человек пересчитают размер субсидии. Платить больше не придется, так как скидки будут пересчитывать с учетом “старых” доходов. А вот уже с начала мая субсидии значительно урежут.

Давайте вместе разбираться, к чему готовиться украинским субсидиантам.

Украинцам отключат отопление, а субсидию пересчитают

6 апреля в Киеве отключают отопление, сообщает пресс-служба КГГА. Согласно закону, решение об отключении тепла принимают местные власти. Если трехдневная среднесуточная температура держится выше 8 градусов, то отопительный сезон имеют право закончить. Сразу после этого органы социальной защиты пересчитывают размер скидки. Фактически украинцам платить больше не придется,поскольку перерасчет производят с учетом “старых” доходов – за первое полугодие прошлого года.

В следующем месяце неиспользованную сумму скидки вернут государству. К слову, раньше неиспользованные субсидии оставляли на счетах украинцев, ими можно было воспользоваться в следующем месяце. В правительстве заявляли, что такая норма стимулирует экономию. То есть если в этом месяце “намотал” меньше воды, то в следующем месяце размер субсидии увеличивался, а размер обязательного платежа – сокращался. Сейчас же в бюджет вернут всю скидку.

“Неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги централизованного отопления (теплоснабжения), снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления возвращается в бюджет в полном объеме”, – говорится в документе постановления.

Читайте также:

Порошенко подписал судьбоносный валютный закон: к чему готовиться украинцам

Уже со следующего месяца скидку будут насчитывать с учетом доходов за второе полугодие 2017-го. За это время выросли средние зарплаты, ровно как и пенсии. Для примера рассчитаем, какую субсидию получала семья с двумя средними пенсиями до перерасчета, и после него.

До “осовременивания” средняя пенсия составляла 1800 грн. Два пенсионера с такими выплатами могли оформить субсидию и платить за коммуналку меньше 200 грн. После “покращень” средняя пенсия выросла до 2400: теперь за коммуналку придется платить уже 500 грн. И если этой суммы достаточно для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги в пределах нормы, то скидку могут вовсе забрать.

Что еще должны изменить

“Мы также пересмотрим параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности, введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, применим тариф на доставку газа и отопления на основе мощности”, – написали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ в меморандуме с МВФ.

Читайте также:

Курс биткоина на 18 апреля: главная криптовалюта теряет былую мощь

Субсидия после монетизации будет назначаться по факту потребления, но при этом ее размер не должен превышать социальный норматив. Для примера, социальный норматив потребления горячей воды на одного человека – 1,6 кубометра. Если использовать, к примеру, 3 кубометра, то субсидия будет компенсировать часть стоимости только 1,6 куба, а за остальные 1,4 кубометра придется платить полную стоимость.

В меморандуме с МВФ украинские власти обязались “корректировать” нормативы в “непиковые” месяцы. Таким образом украинцев будут стимулировать экономить. Например, если в относительно теплый месяц зимы снизить норматив на тепло, то семьям со скидками придется либо экономить, либо платить за “лишние” по полной цене.

Кроме того, в меморандуме предлагают ввести абонплату на газ и тепло. В постановление о назначении субсидий уже внесли правки, согласно которым “коммунальную скидку” могут назначать и на т.н. абонплату. В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг заявили, что в ближайшее время вводить абонентскую плату не планирует, а если вдруг такие планы появятся, то о них сообщат на сайте ведомства.

Но и на этом нововведения в программе субсидий не закончатся. Так, международные партнеры Украины настаивают на принятии закона о социальных инспекторах. “Ревизоры” смогут ходить по домам субсидиантво и оценивать их материальное положение. Кроме того, среди экспертов также звучат предложения об ужесточении условия для получения скидки. Например, учитывать не только официальный доход по декларации, но и имущественное положение. Правда, в правительстве на такой шаг на данный момент идти не готовы.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что совсем скоро украинцев ждет очередное “покращення”: чтобы получить очередной транш, Украины много чего пообещала Международному фонду.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Bloomberg: Путин и Меркель, которых подтолкнул друг к другу Трамп, побеседовали о Сирии и трубопроводе

Как выбрать школьную форму: основные критерии

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

В РФ украинца посадили за якобы участие в Правом секторе

Задача “окружения” Кличко: тихонько пропетлять, чтобы ещё немножко продать участков, а потом исчезнуть – мнение

Стрельба в Харькове: копы показали лицо нападавшего

Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад

Контрразведка Польши объяснила причины депортации украинки из ЕС

Мер Вінниці виконав найбільше обіцянок

Никаких колясок: нахальный маршрутчик шокировал Украину позорным поступком

Принят закон, который навсегда изменит жизнь украинцев: подробности решения

День независимости: на границе усилят проверку документов и авто

Смертельное ДТП с украинскими туристами: суд решил судьбу водителя

Путин приказал проверить боеготовность крупных округов

Как Россия может повлиять на результаты украинских выборов

Забыл про камеры: нападающий сборной Украины угостил турков плевком в лицо

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

“Информационное сопротивление” сообщает о продвижении ВСУ в “серой зоне”