USD28.2033

Субсидия 2018: выплат лишат тысячи семей

Во время проверки "нулевых" субсидиантов засветилось 50 тысяч человек с дорогими автомобилями и большими домами

С 1 мая этого года в Украине начали действовать новые правила предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь, чтобы получить желаемые льготные тарифы, украинцы должны пройти соответствующую проверку на наличие в семье автомобилю, которому менее 5 лет, задекларированных состояния от аренды имущества, квартиры в 120 квадратных метров, дома в 200 квадратов и остальной список пунктов. newsonline24 узнали о первых результатах новых правил в действии. 

Кто “сливает” данные Министерству соцполитики? 

Одновременно с обработкой потока поданных заявлений на получение субсидии, Минсоцполитики проводит массовые мероприятия по выявлению “зайцев” среди общего перечня лиц, претендующих на льготные тарифы. Стало известно, что из около 920 тысяч “нулевых” субсидиантов было обнаружено 50 тысяч человек, среди которых владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тисяч гривен. 

“Обнаруженное количество “псевдо-субсидиантов” свидетельствует о том, что такие меры нужны – это поможет отсеять тех, кто на самом деле скрывает свое состояние из рядов людей, которые действительно нуждаются в помощи, – говорит кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук. – К тому же, это снизит нагрузку на бюджет, поскольку сегодня на субсидии выделяется практически 72 миллиарда гривен – это почти 10% госбюджета. При таких условиях государству фактически невозможно развиваться”. 

Читайте также:

Редчайшая аномалия на Черном море напугала туристов до чертиков: фото

Другой вопрос заключается в том, откуда Минсоцполитики узнало об этих данных. 

“Остается неизвестным факт того, откуда взялись эти данные, скрытые этими лицами. Скажем, об осуществлении той или иной покупки. Например, автосалоны не передают информацию о покупателе. А банковская тайна не позволяет разглашение личных данных человека. Однако без сотрудничества с такого рода инстанциями Министерство просто не смогло бы этого узнать”, – отмечает Андрей Никончук. 

Соответствующий запрос мы направили в Министерство социальной политики.

Читайте также:

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Ставка – на работу соцработников

По мнению экспертов, такой подход нарушит принципы социальной справедливости, поскольку в список вычеркнутых субсидиантов попадают и малоимущие украинцы. 

“Машина, выпущенная в течение 5 последних лет, это не всегда роскошь, она может быть китайского производства и стоить 3-4 тысячи долларов. Кроме того факт владения не всегда означает покупку, она может быть подарена или досталась в наследство, – рассказывает ведущий аналитик ОО  “Публичный аудит” Тарас Галайда. – А даже если ее купили 4,5 года назад, но после этого ситуация с доходами резко ухудшилась и теперь человек нуждается в субсидии но не имеет на нее права”.

По словам эксперта, правительство, которое хочет бороться со злоупотреблениями в социальных выплатах, а не просто их урезать как можно больше без разбора, действует совсем другими методами – адресно и индивидуально. 

Читайте также:

Россия проиграет, а мы не увидим: украинцев оставят без чемпионата мира

“Социальный работник должен быть как когда-то участковый милиционер, знать в лицо всех своих подопечных на участке, знать историю их жизни, условия проживания, состав семьи, доходы, в какой помощи нуждается человек или семья, и, соответственно, оказывать такую ​​помощь, – отмечает ведущий аналитик ОО “Общественный аудит” Тарас Галайда. – При таком подходе и ответственных работников ни один “подпольный миллионер” субсидию не получит, и ни один одинокий пенсионер без нее не останется”. 

А постоянные изменения правил, новые причины для отмены или отказа, урезание норм, бумажная волокита – это для сокращения расходов бюджета, путем обезличенного сокращение субсидиантов, а не для справедливости и адресности. 

Готовим свечи и запасаемся дровами

Параллельно с урезанием количества потенциальных субсидиантив, происходит и урезания норм потребления, которые покроет предоставленная ​​господдержка. Как отметил глава Минсоцполитики, новый порядок предоставления субсидий призван мотивировать граждан экономить энергоресурсы. А связывают это с будущей монетизацией.

“Когда человеку дадут деньги на руки, то количество сэкономленных энергоресурсов прямо влиять на ту сумму помощи, которую человек сможет оставить себе”, – сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Однако монетизация субсидий вступит в силу только с 1 января 2019 года, поэтому, даже получив субсидию, люди на протяжении восьми месяцев будут находиться в условиях вынужденного режима экономии. 

“Сейчас уже снизили нормы потребления электроэнергии и газа практически в два раза. Поэтому, чтобы вложиться в них, люди вынуждены будут жестко экономить. Например, бабушки в частном доме придется собирать дрова, чтобы протянуть, поскольку чтобы огреть жилое помещение, на самом деле, необходимо в разы больше газа”, – говорит кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

С 1 мая украинцы начали выстаивать длинные очереди, чтобы продлить или оформить субсидию на неотапливаемый сезон. А вот с 1 октября начнется новая волна приема документов – на отопительный сезон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”