USD28.2033

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Народный депутат из фракции “Европейская солидарность” и бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий в Святошинском суде дает показания по делу обвинения сотрудников "Беркута" в расстреле участников Революции Достоинства.

Судебное заседание транслируется на youtube-канале “Судебная власть Украины”.

“Символично, что допрос происходит именно в этот день. Ровно шесть лет назад, когда было принято окончательное решение Николая Азарова о том, что Украина не подпишет Соглашения об ассоциации с ЕС, тогда после заседания Верховной Рады я вернулся в гостиницу “Киев”, где живу и сейчас. У меня был дежурный мегафон, потому что я часто принимал участие в акциях протеста… И около пол девятого вечера мне перезвонил Святослав Цеголко и сказал, что на Майдане собираются люди. Тогда я дал пост на “Украинской правде”, где я написал, что иду на Майдан, и также призвал всех идти на Майдан на акцию протеста. Около девяти вечера, когда я пришел, там было небольшое количество людей, а количество работников милиции было больше, чем протестующих. И была попытка правоохранительных органов оттеснить митингующих с Майдана Независимости”, — отметил Парубий во время допроса.

Читайте также:

ВМСУ могут начать сотрудничество с компанией, нарушившей санкции против РФ

Как информирует "5 канал", бывшего спикера ВР суд допрашивает уже почти 2 часа. Отмечается, что инициатором его допроса была сторона защиты экс-сотрудников "Беркута" .

По словам Парубия, осуществляли общую координацию лидеры парламентских оппозиционных партий – Яценюк, Кличко, Тягнибок и Турчинов, как координатор объединенной оппозиции. Они вели переговоры и отвечали за контакты с властью.

Экс-спикер проинформировал, что 19 января один из лидеров Автомайдана объявил, что они отправляются в ВР. Обратились к самообороне. "Отправились подразделением. И увидели, что стоят техника, автобусы, которые препятствуют. Остановились и требовали разблокировать. В какой-то момент без причин в сторону митингующих начали бросать гранаты: и дымовые, и те, что взрываются. Шоком было то, что гранаты были обмотаны кусками железа и во время разрыва осколками поражали пикетчиков", – отметил Парубий.

Читайте также:

Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за “дезу”

Также в суде экс-спикера ВР спросили, кто финансировал Майдан, на что он ответил, что это делал украинский народ. "Украинский народ. Были ящики для пожертвований. Публично подсчитывали, много людей присутствовали и решали, что пойдет на питание. Финансировала ли Майдан "Батькивщина"? Мне об этом не известно. Известно, сколько потратили денег? Не известно. Распорядителем был Степан Кубив, он занимался хозяйственной сферой", – уточнил Парубий.

По его словам, Майдан – "это огромное явление самоорганизации".

Как сообщалось, Святошинский райсуд рассматривает по существу дело против пяти экс-беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.

Всего, по данным ГПУ, удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которые стреляли на Институтской. 20 из них сейчас в розыске.

В феврале прошлого года суд объединил уголовные производства в отношении бывших работников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 49 активистов Євромайдана, с делами в отношении Зинченко и Аброськина, которых обвиняли в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Євромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

По данным МВД, 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли 17 силовиков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Примирення формату 120 мм”. Соцмережі відреагували на повідомлення про масштабний бій поблизу Золотого

Не всі зацікавлені у “нормандській” зустрічі у квітні, – секретар РНБО Данілов про атаку військ РФ на Луганщині

Украина присоединилась к европейскому фонду поддержки кино Eurimages – МКМС

В Офисе генпрокурора начался “экзамен” на вакантные должности

В Стамбуле открыли вторую очередь масштабного технопарка

Бой на Донбассе. США призвали Россию выполнять обязательства

Волошина: Нас знову записали в “лохів” і тепер “розводять, як кошенят”

В Слуге народа придумали способ победить “спам поправками” в Раде

Просто поглянути Путінові в очі: цей експеримент заводить нас у глухий кут

КСУ признал неконституционным конкурс для судей Верховного суда – источник

Facebook выпустил приложение в стиле Pinterest

Координатор “Информационного сопротивления” сообщил важные детали атаки боевиков позиций ВСУ

Президент Федерації карате: обрали очільника новоствореного Держагентства спорту

Білецький: Зеленський хоче переконати українців, що капітуляція – це не боляче

В США создали “браслет тишины”, который глушит “прослушку”

Загарбники атакували позиції ЗСУ в районі розведення: є втрати

Какая война? Украина продолжает экспортировать продукцию военного назначения для нужд Минобороны России

В Украине отмечают шестую годовщину расстрелов на Майдане

Суд запретил Tesla вырубку леса под строительство завода под Берлином

Машина имперского бремени