USD28.2033

Суд над Путиным

В конце августа военная прокуратура Украины завершила расследование в отношении двух военнослужащих ГРУ Минобороны России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Донбассе в мае 2015 года. В ближайшие дни их дело будет передано в суд. Российским спецназовцам «светит» пожизненное заключение. Получат они его или нет, решит, конечно же, суд.

Но сегодня очевидно одно: приговор ГРУшникам должен стать приговором тем, кто послал их воевать в Донбасс. А точнее – системе Владимира Путина. В этом деле, в отличие от суда над Сенцовым и Кольченко, больше криминала, нежели политики и надуманных обвинений, что, собственно, и призвано продемонстрировать украинское правосудие.

Заложники необъявленной войны

Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко, приговоренные 25 августа в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно, стали первыми гражданами Украины, которые осуждены российским судом после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе. На очереди – процесс над Надеждой Савченко и, судя по всему, над другими гражданами Украины, которые попали в российские тюрьмы в ходе военных действий на Востоке Украины. Таких, по данным официального Киева, несколько десятков.

Они, как и Олег Сенцов, были насильно вывезены с территории Украины и оказались вне международного правового поля, поскольку российская сторона попросту игнорирует нормы цивилизованного мира. Ведь трудно представить себе, чтобы французы насильно вывезли к себе британца и осудили его на 20 лет по надуманным обвинениям.

Сенцов, Кольченко, Савченко, как и многие другие украинцы, пребывающие сейчас в российских тюрьмах, – заложники политики Владимира Путина, для которого слово «украинец» – синоним слова «преступник». Ему нужны жертвы – демонизированные «укропы», уничтожающие все живое на своем пути. Именно эта роль и отведена Сенцову, Кольченко и Савченко. Для Украины они – символ борьбы за свободу и независимость. Для российских властей – представители «фашистской хунты».

Читайте также:

Снежный хаос спровоцировал ДТП с участием более 30 авто, фото с места масштабной аварии

Процесс над гээрушниками не ответ на приговор Сенцову

По словам Владимира Путина и членов его команды, российских военных в Донбассе нет. Даже тогда, когда есть неопровержимые доказательства этому. Вот и гээрушников Александрова и Ерофеева на их родине не хотят признавать. Вернее, признавать-то признают, да вот утверждают, что на Востоке Украины те оказались исключительно по своей воле. Как бы там ни было, но в отличие от Сенцова, Кольченко и Савченко гээрушники – настоящие военнопленные. В Украину они приехали воевать с оружием в руках и этого не отрицают. Их и будут судить, как преступников.

Читайте также:

Полторы сотни “Томагавков” погостят неподалеку от ракетчика Кима

Можно ли считать процесс над Александровым и Ерофеевым ответом Киева на приговоры Сенцову и Кольченко? Вряд ли. Украинский режиссер и крымский активист, получившие на двоих 30 лет тюрьмы, – жертвы агрессивной политики Кремля. А пойманные ГРУшники – исполнители этой политики. В первом случае речь идет о попранных гражданских правах и откровенно надуманных обвинениях, во втором – о преступной деятельности на территории иностранного государства.

Публичный процесс в Украине над Александровым и Ерофеевым должен поставить правовую точку в вопросе участия России в донбасских событиях. Приговор российским спецназовцам станет приговором той системе, которая послала их воевать на Восток Украины. Те, кто думает, что после оглашения приговора гээрушников обменяют на тех же Савченко или Сенцова, полагаю, должны распрощаться со своими иллюзиями. Александрова и Ерофеева для Путина не существует. Украинская летчица и режиссер, скорее всего, могут стать предметом большого обмена между Россией и Западом. А вот российские спецназовцы – вряд ли.

Читайте также:

Пожар в доме экс-президента: первые подробности и кадры

Война «списков» вместо реальных санкций

После оглашения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил составить санкционный «список Сенцова-Савченко» по аналогии со «списком Магнитского». В апреле украинский парламент уже утвердил «список Савченко». Депутаты тогда рекомендовали Совету национальной безопасности и обороны ввести персональные санкции против тех, кто причастен к незаконному удерживанию украинской летчицы. Да вот дальше слов дело не пошло. Вероятно, будет так и на этот раз.

Призывая Запад ужесточить санкции против России, официальный Киев сам пока не сделал ни шага в этом направлении. Все разговоры о санкциях, протестах и всевозможных списках – это всего лишь неуклюжие попытки украинских дипломатов выдать желаемое за действительное. Москва, испытывающая на себе действие международных санкций, на это даже не обращает внимания.

Между тем в арсенале Киева есть целый ряд действенных инструментов. Например, пересмотр условий подачи воды и электроэнергии в аннексированный Крым, ограничения для работы российского бизнеса в стране или же отзыв украинского посла из России. С каждым из этих шагов, конечно, связаны определенные риски. Но в нынешних условиях любая попытка защитить своих граждан от насилия, похищений и незаконного удерживания в тюрьмах другого государства будет восприниматься адекватно. По крайней мере, в Украине. От власти ждут быстрых и решительных действий по отношению к агрессору. Ведь безнаказанность порождает еще большое зло.

Сергей Руденко, Deutsche Welle

***

Напомню, канцлер Германии Ангела Меркель еще в мае, по сути, открыто обвинила Путина в преступлении. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», – заявила она тогда, стоя перед журналистами рядом с российским президентом.

Отмечу, что в минувшую пятницу премьер-министр Украины Яценюк«толсто» намекнул, что международный трибунал за сбитый в прошлом году малазийский Боинг-777 рейса МН17 – это будет трибунал над Путиным.

Также напомню, что даже мать пленного российского солдата – 58-летняя Зинаида Александрова – уличила Путина во лжи, подтвердив, что ее сын не увольнялся из российской армии перед отправкой воевать в Украину.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення

В Давосе будет сразу двое Порошенко: подробности и фото

Кто ж знал, что так получится: крымчанам уже не очень весело

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии