USD28.2033

Суд обязал ГПУ расследовать нападение на активистов “Украинского выбора” в Конотопе

В исполкоме заявили, что такие действия работников правоохранительных органов свидетельствуют о препятствовании деятельности Движения

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать нападение на активистов Общественного движения «Украинский выбор — Право народа». Об этом говорится в заявлении исполкома Движения.

В «Украинском выборе» напомнили, что 4 июля 2017 года в центре города Конотопа группа радикалов совершила нападение на участников Движения, изъяв и уничтожив часть тиража официально зарегистрированного издания. «Несмотря на то, что действия молодчиков содержали квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных статьей 187 («Разбой»), статье 296 («Хулиганство») и статье 170 Уголовного кодекса Украины («Препятствование законной деятельности общественной организации»), прибывшая на место происшествия полиция противоправные действия осовремененных титушек не прекратила. Наоборот, сотрудники правоохранительных органов, которые призваны защищать граждан, по существу, объединились с радикалами и, применив насилие, незаконно задержали участников Движения, конфисковали часть тиража газеты, что может быть квалифицированно по статье 371 УК Украины (Заведомо незаконное задержание»)», — отметили в «Украинском выборе».

Читайте также:

Освобождение Сенцова: сестра отреагировала на информацию

В исполкоме заявили, что такие действия работников правоохранительных органов свидетельствуют о препятствовании деятельности Движения, которая направлена на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, восстановление территориальной целостности Украины и осуществляется исключительно в рамках правового поля.

Читайте также:

Дивні масові військові навчання в РФ

«Такие действия следует расценивать как беспрецедентное наступление на конституционные права граждан, в частности свободу мировоззрения (статья 35 Конституции Украины). Но Генеральная прокуратура Украины, несмотря на то что имело место грубое нарушение прав граждан (следует также отметить, что противоправные действия радикалов были зафиксированы журналистами), отказалась вносить сведения об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований», — говорится в заявлении.

В то же время Движение «Украинский выбор — Право народа» обратилось в суд с жалобой на бездействие Генеральной прокуратуры Украины, Печерский районный суд Киева признал правоту представителей Движения, обязав ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях.

«Важный шаг на пути отстаивания интересов и законных прав граждан сделан. Движение «Украинский выбор — Право народа» заявляет: мы не позволим превратить Украину в полицейское государство. Как и не позволим радикалам, псевдопатриотов всех мастей, что представляет «партию войны», держать в страхе граждан и превращать Украину в страну, где действует не сила права, а право силы», — подчеркнули в Движении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украина может покинуть Интерпол при главе из России – Аваков

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Зеленский не шутит: с чем комик идет на выборы, уже придумал лозунг

Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Самопоміч Вінниця організовує «Школу ефективного домоправителя».

НАТО берет под контроль Черное море, России подготовили жесткий ответ: что случилось

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста