USD28.2033

Суд обязал ГПУ расследовать нападение на активистов “Украинского выбора” в Конотопе

В исполкоме заявили, что такие действия работников правоохранительных органов свидетельствуют о препятствовании деятельности Движения

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать нападение на активистов Общественного движения «Украинский выбор — Право народа». Об этом говорится в заявлении исполкома Движения.

В «Украинском выборе» напомнили, что 4 июля 2017 года в центре города Конотопа группа радикалов совершила нападение на участников Движения, изъяв и уничтожив часть тиража официально зарегистрированного издания. «Несмотря на то, что действия молодчиков содержали квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных статьей 187 («Разбой»), статье 296 («Хулиганство») и статье 170 Уголовного кодекса Украины («Препятствование законной деятельности общественной организации»), прибывшая на место происшествия полиция противоправные действия осовремененных титушек не прекратила. Наоборот, сотрудники правоохранительных органов, которые призваны защищать граждан, по существу, объединились с радикалами и, применив насилие, незаконно задержали участников Движения, конфисковали часть тиража газеты, что может быть квалифицированно по статье 371 УК Украины (Заведомо незаконное задержание»)», — отметили в «Украинском выборе».

Читайте также:

Експерт: Щоб вийти до другого туру, Гриценку потрібні гостріші і помітніші кроки, а ще – підтримка Вакарчука

В исполкоме заявили, что такие действия работников правоохранительных органов свидетельствуют о препятствовании деятельности Движения, которая направлена на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, восстановление территориальной целостности Украины и осуществляется исключительно в рамках правового поля.

Читайте также:

Зеленский рассказал, что сделает в первую очередь, став президентом: “четыре новых закона”

«Такие действия следует расценивать как беспрецедентное наступление на конституционные права граждан, в частности свободу мировоззрения (статья 35 Конституции Украины). Но Генеральная прокуратура Украины, несмотря на то что имело место грубое нарушение прав граждан (следует также отметить, что противоправные действия радикалов были зафиксированы журналистами), отказалась вносить сведения об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований», — говорится в заявлении.

В то же время Движение «Украинский выбор — Право народа» обратилось в суд с жалобой на бездействие Генеральной прокуратуры Украины, Печерский районный суд Киева признал правоту представителей Движения, обязав ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях.

«Важный шаг на пути отстаивания интересов и законных прав граждан сделан. Движение «Украинский выбор — Право народа» заявляет: мы не позволим превратить Украину в полицейское государство. Как и не позволим радикалам, псевдопатриотов всех мастей, что представляет «партию войны», держать в страхе граждан и превращать Украину в страну, где действует не сила права, а право силы», — подчеркнули в Движении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Экс-аналитик ЦРУ: Крым стал для России “чемоданом без ручки”

Выборы 2019: У Порошенко ультрапатриотическая феерия, у Зеленского – чрезмерный эгоцентризм

Какие отношения будут у Казахстана с Россией после отставки Назарбаева

УПЦ (МП) подала в суд на Минкульт – не хочет переименовываться

Янукович задолжал за коммуналку: «всплыли огромные долги»

Facebook исправил сбой, который раскрыл миллионы паролей

Сколько крымчан оформили паспорта Украины за 4 года: статистика

Операція “Наступник”: що відбувається в Казахстані й чого чекати далі

Зеленский оказался в СИЗО: “Я умер как политик”, фото из камеры

Усик и Такам согласовали условия боя

В Украину идет похолодание, местами морозы

Пророссийские СМИ атаковали Евгения Рыбчинского: Используют семейные проблемы

В метро Харькова предотвращен теракт – СБУ

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос

Заліщук: Порошенко проходить етап внутрішньої Путінізації

Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь – МИД

“Уничтожить за 10 минут!” Путин задумал “освободить” Харьков и Запорожье. Теперь в любой момент в Украине могут появиться баллистические ракеты

Експерт пояснив, навіщо Луценко робить спроби різко погіршити американсько-українські відносини

Игорь Лесев рассказал, как Зеленский «утер нос» украинским политикам: «Просто и бесплатно»

Против Луценко открыли дело о возможном разглашении по Гандзюк