USD28.2033

Суд отказался отправлять под домашний арест фигуранта дела “Золотого Мандарина Ойл”

Суд отказался отправлять под домашний арест фигуранта дела 0

Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения бывшему правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека Борису Бабину, поскольку обвинения не подтвердило наличие рисков.

Об этом сообщила судья-спикер ВАКС Вера Михайленко, информирует прессслужба суда.

"Детектив по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, однако при рассмотрении ходатайства прокурор изменил его, и просил применить к подозреваемому домашний арест с запретом покидать жилище в ночное время суток", – говорится в сообщении.

По словам Михайленко, в судебном заседании сторона обвинения представила свое видение событий, согласно которому подозреваемый путем злоупотребления своим служебным положением подписал декларацию о дружественном урегулировании спора. По результатам рассмотрения данной декларации в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" было выплачено из государственного бюджета 54 179 613,40 грн, напоминает судья-спикер.

"Следственный судья, изучив доводы и материалы обвинения и защиты, пришел к выводу о существовании обоснованного подозрения о совершении преступления по изложенным в ходатайстве обстоятельствам. Вместе с тем, отказ в удовлетворении ходатайства обусловлен ​​тем, что сторона обвинения не доказала наличие рисков в уголовном производстве, что, в свою очередь, является обязательным критерием при решении вопроса о применении меры пресечения. Ни один из рисков, на существование которых ссылались детектив и прокурор, не нашел своего подтверждения при рассмотрении ходатайства. Следственный судья также принял во внимание репутацию подозреваемого, его надлежащее процессуальное поведение во время досудебного расследования и содействие установлению обстоятельств в этом уголовном производстве", – подчеркивает Михайленко.

Читайте также:

Україну поділили на зони карантину

Как сообщал Укринформ, 24 января Высший Антикоррупционный суд отказал в ходатайстве прокуроров о мере пресечения для бывшего уполномоченного правительства по делам Европейского суда по правам человека Бориса Бабина, которого подозревают в завладении и легализации средств госбюджета.

22 января 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн гривень средств Государственного бюджета Украины.

Читайте также:

Дело Шеремета: активисты требуют от Зеленского гарантий прозрачности суда

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему, с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека, при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой Мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о взыскании из государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ПАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, "Золотой Мандарин Ойл" за его реализацией в исполнительную службу не обращался. Однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим народным депутатом-организатором схемы, которое произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которого обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого Мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, которые возникли между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

СМИ связывают "Золотой Мандарин Ойл" с народным депутатом Георгием Логвинским.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

Зеленський ініціює відмову України від участі у роботі Антитерористичного центру СНД

Медучреждения уже получили более 2,5 миллиарда за лечение COVID-19

Facebook добавил новую функцию, чтобы предотвратить распространение COVID-фейков

Штаб ООС: Минулої доби на вибуховому пристрої підірвалися двоє військових. Один загинув, інший – отримав поранення. Бойових втрат немає

Беларусь. Зеленский призвал Лукашенко найти “мирный и демократический выход”

Москва готова к смещению Лукашенко: есть замена политическим фигурам

Инстаграм обвинили в незаконном сборе данных 100 миллионов пользователей

Фейки о COVID-19 “убили” около тысячи человек в мире, – исследование

“Президенте, припиніть кровопролиття!”, – Кравчук емоційно звернувся до Лукашенка

14 августа. Памятные даты

Ученые нашли новую галактику, похожую на Млечный Путь

В Украине вводятся новые карантинные зоны: Киев попал в “желтую”

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

СБУ помешала продаже за €500 тысяч самодельного комплекса “прослушки”

В США представили водородно-электрический суперкар

Названо ім’я військового, який загинув в зоні ООС внаслідок підриву на вибуховому пристрої

Тышкевич: Сейчас стоит обратить внимание на окружение Лукашенко, ведь именно там происходят прелюбопытнейшие события

Google воспроизводит памятники архитектуры в 3D и VR с помощью фото из сети

Зубов: Если ночью в Беларуси будет штурм, то утро многие “лукашисты” встретят на фонарях

Белорусы просят Маска подключить страну к интернету Starlink