USD28.2033

Суд отказался отправлять под домашний арест фигуранта дела “Золотого Мандарина Ойл”

Суд отказался отправлять под домашний арест фигуранта дела 0

Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения бывшему правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека Борису Бабину, поскольку обвинения не подтвердило наличие рисков.

Об этом сообщила судья-спикер ВАКС Вера Михайленко, информирует прессслужба суда.

"Детектив по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, однако при рассмотрении ходатайства прокурор изменил его, и просил применить к подозреваемому домашний арест с запретом покидать жилище в ночное время суток", – говорится в сообщении.

По словам Михайленко, в судебном заседании сторона обвинения представила свое видение событий, согласно которому подозреваемый путем злоупотребления своим служебным положением подписал декларацию о дружественном урегулировании спора. По результатам рассмотрения данной декларации в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" было выплачено из государственного бюджета 54 179 613,40 грн, напоминает судья-спикер.

"Следственный судья, изучив доводы и материалы обвинения и защиты, пришел к выводу о существовании обоснованного подозрения о совершении преступления по изложенным в ходатайстве обстоятельствам. Вместе с тем, отказ в удовлетворении ходатайства обусловлен ​​тем, что сторона обвинения не доказала наличие рисков в уголовном производстве, что, в свою очередь, является обязательным критерием при решении вопроса о применении меры пресечения. Ни один из рисков, на существование которых ссылались детектив и прокурор, не нашел своего подтверждения при рассмотрении ходатайства. Следственный судья также принял во внимание репутацию подозреваемого, его надлежащее процессуальное поведение во время досудебного расследования и содействие установлению обстоятельств в этом уголовном производстве", – подчеркивает Михайленко.

Читайте также:

Штаб ООС: Минулої доби внаслідок підриву БМП на невстановленому вибуховому пристрої один український захисник загинув

Как сообщал Укринформ, 24 января Высший Антикоррупционный суд отказал в ходатайстве прокуроров о мере пресечения для бывшего уполномоченного правительства по делам Европейского суда по правам человека Бориса Бабина, которого подозревают в завладении и легализации средств госбюджета.

22 января 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн гривень средств Государственного бюджета Украины.

Читайте также:

Cиноптик дал неожиданный прогноз погоды в Украине

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему, с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека, при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой Мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о взыскании из государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ПАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, "Золотой Мандарин Ойл" за его реализацией в исполнительную службу не обращался. Однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим народным депутатом-организатором схемы, которое произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которого обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого Мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, которые возникли между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

СМИ связывают "Золотой Мандарин Ойл" с народным депутатом Георгием Логвинским.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Facebook запустил “компьютерную версию” приложения Messenger

Disney назвала новые даты выхода своих новинок

Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

В работе Twitter опять произошел глобальный сбой

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле

Порошенко vs Зеленський та захисні костюми

В Україні виявили вже 1225 хворих на коронавірус

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

Священик ПЦУ передрік кінець “русского міра” в переддень Великодня і відкрив таємницю сходження Благодатного Вогню

Google выложит в открытый доступ данные о передвижениях людей в 131 стране

В разгар карантина из Одесской области пытались вывезти за рубеж антисептиков на 30 тысяч евро

Аппараты “от Маска” не подходят тяжелобольным — эксперт

“Война миров Z”: Правдивая история брата Ермака (постапокалиптическая мелодрама)

Кабмін дав детальні роз’яснення щодо посилення умов карантину в Україні

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине

YouTube разрабатывает конкурента для TikTok – СМИ

Пандемія “іспанки” лише частково зупинила бокс – спортивний оглядач

Зеленский помогает Италии в борьбе с пандемией. На очереди – США?

“Деньги в офшоры вывезти просто. А вот себя любимого не всегда”, – Денис Казанский о “пользе” коронавируса для Украины