USD28.2033

Суд по делу Януковича: в чем подозревают беглеца

Сегодня в Оболонском районном суде Киева состоится подготовительное заседание, на котором точно будут присуствовать защитники Януковича

Сегодня, 4 мая, в Оболонском районном суде Киева начнется заочный судебный процесс над экс-президентом Украины Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Автоматизированная система распределения дел уже определила коллегию из трех судей Оболонского районного суда Киева в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова. Заседание суда будет проходить в открытом режиме. Как заявил в видеообращении генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в ходе процесса все права Януковича как подозреваемого, которые гарантирует украинское законодательство, будут соблюдены.

“Это не будет процессом мести, потому что мы нуждаемся в справедливости, и пусть торжествует закон”, – заявил Луценко.

Сам Янукович этот процесс считает незаконным и обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил его адвокат Виталий Сердюк. Так, экс-президент и его защитники подали жалобу в ЕСПЧ по поводу попытки незаконного заочного осуждения и непредоставления доступа к участию в судебном процессе.

“Янукович действительно передал нам свое обращение в ЕСПЧ, поскольку считает незаконным его заочное осуждение по статье “госизмена”, и заявляет об отсутствии доступа к участию в процессе”, – сказал Сердюк.

Как заявил адвокат беглого экс-президента, без уведомления российского Минюста о вызове в суд, повестка Януковичу не имеет юридической силы, поэтому являться на заседание он не обязан. Зато в суде будут присутствовать его защитники.

“Я обязательно буду присутствовать в суде. О вызове Виктора Януковича скажу, что каждый гражданин Украины, который находится за границей, согласно требованиям закона, вызывается через Минюст той страны, где он находится. Никаких вызовов в порядке, предусмотренном ст. 135 УПК сделано не было. Поэтому Янукович не считается официально уведомленным о времени и месте рассмотрения дела и суд не сможет приступить к рассмотрению без надлежащего вызова лица в суд”, – заявил Сердюк.

По словам адвоката, повестка Януковичу, которая обнародована на сайте “Судебная власть Украины” не имеет юридической силы. Тем не менее, Янукович намерен участвовать в судебном заседании, заявил Сердюк.

Читайте также:

Поместный собор поддержал автокефалию еще 25 лет назад – Филарет

Дело о госизмене: в чем подозревают Януковича

28 ноября 2016 года во время заседания Святошинского районного суда города Киева по делу о подозрении бывших сотрудников спецподразделения “Беркут” в убийстве людей во время Революции Достоинства генпрокурор Луценко в режиме видеоконференции зачитал Януковичу, который давал показания в качестве свидетеля по этому делу, подозрения в государственной измене.

Так, Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (государственная измена), ч.5 ст. 27 ч.3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч.5 ст. 27 ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Читайте также:

Экс-командующий ВМС предложил заминировать Азовское море

“Соответственно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно в нарушение требований ст. 1, 2, 65, 68, 132, 133, 134 Конституции Украины, совершил государственную измену, а также с целью пособничества Российской Федерации и ее представителей в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности в Украине, создавая представление легитимности действий представителей власти и служебных лиц Вооруженных сил РФ, представлению видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных сил РФ территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность собственных действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству, Российской Федерации, и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также содействовал представителям власти и служебных лиц вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершения намеренных действий с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины”, – заявил Луценко.

Читайте также:

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Глава ГПУ уточнил, что действия Януковича привели к оккупации Крыма, а также к нанесению убытков Украине вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн.

Российская сторона факт получения письма от Януковича с просьбой использовать войска РФ на территории Украины отрицает, заявил в начале марта Луценко. По его словам, в ответе Генеральной прокуратуры РФ сообщалось, что на Администрация президента, ни Совет Федерации РФ не получали такое письмо. Впрочем, копию этого письма ранее во время выступления в Совете безопасности ООН показывал бывший постоянный представитель РФ Виталий Чуркин. Более того, факт существования такого письма подтверждал и сам Янукович, и президент РФ Владимир Путин, отмечает Луценко.

28 марта Апелляционный суд города Киева определил подсудность дела о госизмене Януковича – из Печерского районного суда Киева его передали в Оболонский, который 4 мая должен провести подготовительное заседание.

Слушанье по делу о незаконном присвоении участка в Сухолучье

Тем временем еще один столичный суд – Шевченковский районный в городе Киеве – перенес на 17 мая слушанье по сути дела относительно незаконной передачи в собственность Януковича угодья в урочище Сухолучье в Киевской области. Это еще одно дело в отношении экс-президента. Его и еще 18 человек подозревают в завладении участком площадью 17,48 га. Заседание суда было назначено на 13 апреля, но из-за неявки одного из адвокатов было перенесено.

Другие уголовные производства в отношении Януковича

Подозрения в государственной измене и присвоении охотничьих угодий в Сухолучье – это далеко не все эпизоды, по которым в отношении Януковича возбуждены уголовные производства.

По данным ГПУ, экс-президента подозревают в завладении комплексом зданий и сооружений “Пуща-Водица” урочища “Межигорье” на общую сумму более 540 миллионов гривен (ч. 5ст.191, ч.3 ст.209, ч.5 ст. 368 УК Украины). Кроме того, следователи ведут досудебные расследования по факту получения беглым президентом под видом авторского вознаграждения взятки в сумме 26,6 миллионов гривен от ООО “Типография “Новый Мир” (ч. 4ст. 368 УК Украины), и по факту незаконного создания и дальнейшего финансирования за счет средств из госбюджета в сумме 220 миллионов гривен телекоммуникационной сети специального назначения (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Более того, ГПУ расследует подписание и введение в действие Януковичем “диктаторских” законов от 16 января 2014 года (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). В рамках еще одного уголовного производства ГПУ подозревает Януковича по факту создания преступной организации и совершения ряда тяжких преступлений, которые привели к гибели 78 человек и ранениям более 180 человек во время Революции Достоинства (ч. 1 ст. 255, ч.4 ст.28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч.3 ст. 365, ч.2 ст. 115, ч.2 ст. 121 УК Украины).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”