USD28.2033

Суд против России в Гааге. Каковы шансы Украины?

Суд против России в Гааге. Каковы шансы Украины?

Насколько реально получение через суд в Гааге временных мер против РФ? Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет юрист Дмитрий Шемелин.

В следующий понедельник, 6 марта, в Гааге начнутся слушания Международного Суда ООН по делу «Применение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации)». В первую очередь Суд рассмотрит ходатайство Украины о временных (обеспечительных) мерах.

В своем основном заявлении, которое в Суде выполняет роль иска, Украина утверждает, что РФ нарушила свои обязательства по Конвенциям путем финансирования террористических организаций ДНР, ЛНР и “Харьковские партизаны”, является соучастником в их террористических актах, а также притесняет татарское и украинское сообщества в Крыму.

В поданном параллельно ходатайстве о временных мерах Украина просит Суд предписать РФ на время рассмотрения спора воздержаться от действий, которые могут ухудшить (aggravate) или расширить данный спор, в том числе от передачи ЛНР и ДНР военной или финансовой помощи, а также от дискриминации и угнетения украинских и татарских сообществ.

Временные меры в практике Суда

Практика Суда по временным мерам довольно обширна и на сегодняшний день во многом практически сформировалась. Существует ряд стандартных критериев, по которым Суд принимает решение об обеспечительных мерах.

Как правило, Суд предписывает меры, направленные на то, чтобы не допустить ухудшения ситуации в споре. К примеру, последние меры, указанные Судом в декабре 2016 года: спор Экваториальной Гвинеи против Франции, был связан с обыском в здании в Париже, которое Гвинея считает помещением представительства и потому неприкосновенным. Суд предписал Франции на время рассмотрения спора обеспечить этому зданию неприкосновенность, идентичную дипломатической.

Читайте также:

Арест Вилкула: в Раде приняли судьбоносное решение, остался последний шаг

Хотя временные меры, указанные Судом, являются обязательными, на практике вряд ли стоит ожидать, что РФ будут принуждать к их исполнению. Но игнорирование таких мер может нанести ущерб позиции стороны при дальнейшем рассмотрении дела, поэтому, как правило, стороны спора стараются соблюдать наложенные Судом ограничения.

Что касается Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, здесь, к сожалению, ситуация более сложная, так как Украина ссылается на нарушение только 18-й статьи Конвенции, которая требует сотрудничества России с Украиной, но не устанавливает отдельных прав украинских граждан. Тем не менее, концепция “корреляции” между правами граждан и правами государства может сработать и здесь, ведь нарушение прав граждан можно рассматривать как форму нарушения обязательства о сотрудничестве.

Читайте также:

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Последний аспект, который Суд будет рассматривать – существует ли риск, что правам заявителя будет причинен невосполнимый вред до вынесения Судом решения в деле. На практике, Суд был скорее склонен признавать наличие такого риска в ситуациях текущего вооруженного конфликта, когда под угрозой находятся жизнь и здоровье населения (например, дела Демократической республики Конго против Уганды или Камбоджи против Таиланда).

Таким образом, существуют неплохие шансы на, как минимум, частичное удовлетворение ходатайства Украины о временных мерах.

Какие меры может предписать Суд

Ни Статут, ни Регламент Суда не устанавливают конкретного перечня возможных обеспечительных мер. Более того, Суд не связан даже ходатайствами сторон и может указать те меры, которые считает нужным, независимо от того, какие меры просил заявитель.

К примеру, в деле Грузии против РФ Суд (без особого обоснования) указал идентичные временные меры обеим сторонам одновременно, хотя понятно, что Грузия просила указать такие меры только России.

С другой стороны, Суд должен избегать ситуации, когда указанием временных мер спор фактически разрешается по сути (prejudgment on the merits). То есть, Суд не может указывать меры, которые давали бы тот же эффект для России, что и проигрыш спора.

По этой причине, вероятно, Суд не сможет выйти далеко за пределы тех обязательств, которые на Россию в любом случае наложены Конвенциями. Вряд ли Суд решит напрямую запретить России финансировать или другими способами поддерживать ДНР/ЛНР, так как Суд пока формально не установил, что таким образом происходит финансирование терроризма.

В такой ситуации, как сложилась в деле Украины против России, где фактически отсутствует изолированное нарушение, которое можно было бы прекратить или ограничить, указанные Судом меры будут неизбежно довольно абстрактными. Вероятно, как и во многих делах до того, Суд предпишет, среди прочего, “воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить или расширить спор”.

В остальном, дождемся решения Суда. Оно, вероятно, появится в пределах 1-2 месяцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ