USD28.2033

Суд против России в Гааге. Каковы шансы Украины?

Суд против России в Гааге. Каковы шансы Украины?

Насколько реально получение через суд в Гааге временных мер против РФ? Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет юрист Дмитрий Шемелин.

В следующий понедельник, 6 марта, в Гааге начнутся слушания Международного Суда ООН по делу «Применение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации)». В первую очередь Суд рассмотрит ходатайство Украины о временных (обеспечительных) мерах.

В своем основном заявлении, которое в Суде выполняет роль иска, Украина утверждает, что РФ нарушила свои обязательства по Конвенциям путем финансирования террористических организаций ДНР, ЛНР и “Харьковские партизаны”, является соучастником в их террористических актах, а также притесняет татарское и украинское сообщества в Крыму.

В поданном параллельно ходатайстве о временных мерах Украина просит Суд предписать РФ на время рассмотрения спора воздержаться от действий, которые могут ухудшить (aggravate) или расширить данный спор, в том числе от передачи ЛНР и ДНР военной или финансовой помощи, а также от дискриминации и угнетения украинских и татарских сообществ.

Временные меры в практике Суда

Практика Суда по временным мерам довольно обширна и на сегодняшний день во многом практически сформировалась. Существует ряд стандартных критериев, по которым Суд принимает решение об обеспечительных мерах.

Как правило, Суд предписывает меры, направленные на то, чтобы не допустить ухудшения ситуации в споре. К примеру, последние меры, указанные Судом в декабре 2016 года: спор Экваториальной Гвинеи против Франции, был связан с обыском в здании в Париже, которое Гвинея считает помещением представительства и потому неприкосновенным. Суд предписал Франции на время рассмотрения спора обеспечить этому зданию неприкосновенность, идентичную дипломатической.

Читайте также:

Офіційний лист Угорщини до НАТО як шантаж України

Хотя временные меры, указанные Судом, являются обязательными, на практике вряд ли стоит ожидать, что РФ будут принуждать к их исполнению. Но игнорирование таких мер может нанести ущерб позиции стороны при дальнейшем рассмотрении дела, поэтому, как правило, стороны спора стараются соблюдать наложенные Судом ограничения.

Что касается Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, здесь, к сожалению, ситуация более сложная, так как Украина ссылается на нарушение только 18-й статьи Конвенции, которая требует сотрудничества России с Украиной, но не устанавливает отдельных прав украинских граждан. Тем не менее, концепция “корреляции” между правами граждан и правами государства может сработать и здесь, ведь нарушение прав граждан можно рассматривать как форму нарушения обязательства о сотрудничестве.

Читайте также:

Украина отзывает своих представителей в СНГ

Последний аспект, который Суд будет рассматривать – существует ли риск, что правам заявителя будет причинен невосполнимый вред до вынесения Судом решения в деле. На практике, Суд был скорее склонен признавать наличие такого риска в ситуациях текущего вооруженного конфликта, когда под угрозой находятся жизнь и здоровье населения (например, дела Демократической республики Конго против Уганды или Камбоджи против Таиланда).

Таким образом, существуют неплохие шансы на, как минимум, частичное удовлетворение ходатайства Украины о временных мерах.

Какие меры может предписать Суд

Ни Статут, ни Регламент Суда не устанавливают конкретного перечня возможных обеспечительных мер. Более того, Суд не связан даже ходатайствами сторон и может указать те меры, которые считает нужным, независимо от того, какие меры просил заявитель.

К примеру, в деле Грузии против РФ Суд (без особого обоснования) указал идентичные временные меры обеим сторонам одновременно, хотя понятно, что Грузия просила указать такие меры только России.

С другой стороны, Суд должен избегать ситуации, когда указанием временных мер спор фактически разрешается по сути (prejudgment on the merits). То есть, Суд не может указывать меры, которые давали бы тот же эффект для России, что и проигрыш спора.

По этой причине, вероятно, Суд не сможет выйти далеко за пределы тех обязательств, которые на Россию в любом случае наложены Конвенциями. Вряд ли Суд решит напрямую запретить России финансировать или другими способами поддерживать ДНР/ЛНР, так как Суд пока формально не установил, что таким образом происходит финансирование терроризма.

В такой ситуации, как сложилась в деле Украины против России, где фактически отсутствует изолированное нарушение, которое можно было бы прекратить или ограничить, указанные Судом меры будут неизбежно довольно абстрактными. Вероятно, как и во многих делах до того, Суд предпишет, среди прочего, “воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить или расширить спор”.

В остальном, дождемся решения Суда. Оно, вероятно, появится в пределах 1-2 месяцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ура, отпуск: украинцам рассказали, как получить дополнительные выходные

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Sinoptik: погода устроит карусели 23 июня в Одессе

Sinoptik: гадкая погода потреплет нервы в Днепре 23 июня

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель