USD28.2033

Судьбу Франции может решить теракт? — журналист

Судьбу Франции может решить теракт? — журналист

Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов.

Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Мари Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него. Она не станет повторять попытку нового американского президента отгородиться от окружающего мира, перекрыть границы и выйти из Шенгенской зоны. В неприкосновенности останутся обязательства Парижа в рамках НАТО. Ну, и Кремль может оплакать миллионы евро, которые были выплачены партии Ле Пен в виде кредитов через подконтрольные банки.

Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit — выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что 7 миллионов, т.е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, — все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир.  Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами.

Читайте также:

Ностальгия по СССР: вы не представляете, сколько таких среди нас

В среде отечественных «патриотов» чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Это самое большинство искренне верит в то, что все беды их стран происходят от пришельцев и что можно защититься от терроризма, понастроив на своих границах стен, как реальных, бетонных, так и виртуальных, бюрократических.

Читайте также:

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. Судьбу Франсуа Фийона, кандидата от «Республиканцев», как раз решили обвинения в коррупции, совершенно ничтожные по российским меркам (Фийон, в бытность сенатором, поспособствовал фиктивному назначению жены на должность помощника депутата).

Особенность нынешних выборов – отказ французов голосовать за традиционные партии, социалистическую и республиканскую. Все это делает французский электорат чрезвычайно подвижным, подверженным быстрой смене настроений. Так, террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выводов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы…

Александр Гольц

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Ищут козла отпущения”: СБУ допросила бывшего зампреда НАПК

Люка Бессона обвинили в изнасиловании − СМИ

Не останется в голове: развенчан миф, который ударит по всем студентам

Порошенко відзначив державною нагородою сестру своєї дружини, яка спеціалізується на російській мові

Путинские наемники накрыли огнем Авдеевку: первое видео боя

Взрыв мозга

В толпу украинцев бросили гранату, есть пострадавшие: первые подробности

Найближчим часом розпочнеться спецоперація з дискредитації Гриценка – правознавець

После бана от СБУ известный артист “возненавидел Путина”

Украину лишили доступа к Азовскому морю: все подробности

Главное за ночь: поддельные лекарства в аптеках и новые копы на улицах

Поймал «букет невесты»: росСМИ отличились враньем о гибели главаря боевиков

Наставляли автомат: капеллан раскрыл правду о кризисных ситуациях на Донбассе

100% каратель: в сети раскрыли фото легендарной “третьей силы”

Троица 2018: когда и сколько украинцы будут отдыхать

Россия заблокировала для Украины часть Азовского моря

Жечь мусоров: нардеп спровоцировал скандал вызывающим заявлением

Будьте бдительны: украинские аптеки заполонили поддельные лекарства

В Крыму взбунтовались против России, кадры протестов

Помощь на ребенка 2018 в Украине: что нужно знать