USD28.2033

Суду рассказали, как «бриллиантовые прокуроры» превращали речной песок в золотой

За разблокирование работы двух компаний, добывающих речной песок, стражи закона якобы затребовали взятку в размере 200 тыс. долларов.

В Голосеевском районном суде Киева, где рассматривается дело «бриллиантовых прокуроров» – экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца – представитель компании “Гидроэкоресурс” Баранович заявил, что его компания и компания “Чистый грунт” заплатили подсудимым 200 тысяч долларов взятки для прекращения незаконных, по его словам, проверок, сообщила«Украинская правда». Об этом было заявлено в ходе судебного заседания, которое проходило 13 июня.

“В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны, поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы”, – пояснил Баранович. И рассказал, что, на собрании учредителей предприятия прозвучало предложение обратиться в ГПУ, чтобы решить вопрос, так как у одного из партнеров в Генпрокуратуре имеются «знакомые». Баранович добавил, что спустя некоторое время руководству предприятия была названа сумма “решения вопроса” – 200 тысяч долларов.

Читайте также:

Сенцова выпустят на свободу, Путин тайком принял судьбоносное решение

По словам Барановича, выплата проходила в три этапа. На первом этапе было уплачено 50 тысяч долларов для разблокировки и снятия охраны с объекта, еще 100 тысяч предполагалось уплатить за закрытие уголовных дел и возврат изъятой документации, а последние 50 тысяч долларов должны были быть переданы после завершения вышеперечисленных процедур.

Он также заявил, что предприятие якобы занималось не добычей песка, а “чисткой дна водоемов”, однако во время многочисленных проверок никто из проверяющих не хотел смотреть документы.

“Я такие действия проверяющих органов и прокуратуры расцениваю как попытку специально уничтожить предприятие”, – заявил Баранович.
Напомним, Шапакина и Корнийца обвиняют в получении многомиллионных взяток, в том числе – за “крышевание” незаконной добычи песка указанными компаниями в селе Погребы Броварского района под Киевом. Прокуроры это отрицают и утверждают, что боролись
с незаконной добычей и якобы из-за этого пострадали.

Читайте также:

САП вернула в НАБУ на доработку дело о предложении взятки Супрун

Напомним, бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах 5 июля 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

33

Задержанием «бриллиантовых прокуроров» и обысками занимался бывший тогда заместителем генпрокурора Давит Сакварелидзе.

По данным народного депутата Мустафы Найема, «во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. і €22 тыс. в доме; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вклады на суму 800 тыс. грн, а також незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнейца также были найдены 35 пакетов с брильянтами общим количеством 65 камней».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

УПЦ МП и российское посольство готовят в Киеве пропагандистское шоу против автокефалии

Хлеб кажется деликатесом: в Украину возвращаются голодные 90-е и это не шутки

Критична фаза реформи державного управління

Адский отдых: украинских туристов “не пускает” домой европейский аэропорт

Главный соучастник преступления: и.о. министра агрополитики Мартынюк провалил борьбу с рейдерами

Сколько отпускных выплатили украинским депутатам в июле: цифра

Новые правила доступа к жилищным субсидиям – очередное социальное зло

В семье Луценко пополнение: фото

Решили угодить всем: как составители рейтинга рабства отдали Крым России

Что делает в Минске, кого представляет Медведчук: ответ Геращенко

Блогер: Прекратите искать победу Кремля там, где ее нет

Возрождение и распад: Афонские старцы рассказали, что ждет Украину и Россию

Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии

НАБУ зовет Онищенко на 26 июля в Киев

Новый “хитрый план” Кремля

Сеть в ярости через новую выходку Зайцевой: фото

Операция «Дубиль пусто» и другие приключения тещи рейдера

Топ-10 депутатов-прогульщиков: пропустили 90% голосований Рады

Україна мусить шанувати своїх Героїв. Справжніх, а не нагороджених – Томенко

Прогноз погоды в Украине на 23 июля: будет жарко, но с дождями