USD28.2033

Суду рассказали, как «бриллиантовые прокуроры» превращали речной песок в золотой

За разблокирование работы двух компаний, добывающих речной песок, стражи закона якобы затребовали взятку в размере 200 тыс. долларов.

В Голосеевском районном суде Киева, где рассматривается дело «бриллиантовых прокуроров» – экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца – представитель компании “Гидроэкоресурс” Баранович заявил, что его компания и компания “Чистый грунт” заплатили подсудимым 200 тысяч долларов взятки для прекращения незаконных, по его словам, проверок, сообщила«Украинская правда». Об этом было заявлено в ходе судебного заседания, которое проходило 13 июня.

“В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны, поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы”, – пояснил Баранович. И рассказал, что, на собрании учредителей предприятия прозвучало предложение обратиться в ГПУ, чтобы решить вопрос, так как у одного из партнеров в Генпрокуратуре имеются «знакомые». Баранович добавил, что спустя некоторое время руководству предприятия была названа сумма “решения вопроса” – 200 тысяч долларов.

Читайте также:

Інститут дослідження російської агресії вимагає від ЦВК скасування реєстрації кандидата в президенти Петра Порошенка. ДОКУМЕНТ

По словам Барановича, выплата проходила в три этапа. На первом этапе было уплачено 50 тысяч долларов для разблокировки и снятия охраны с объекта, еще 100 тысяч предполагалось уплатить за закрытие уголовных дел и возврат изъятой документации, а последние 50 тысяч долларов должны были быть переданы после завершения вышеперечисленных процедур.

Он также заявил, что предприятие якобы занималось не добычей песка, а “чисткой дна водоемов”, однако во время многочисленных проверок никто из проверяющих не хотел смотреть документы.

“Я такие действия проверяющих органов и прокуратуры расцениваю как попытку специально уничтожить предприятие”, – заявил Баранович.
Напомним, Шапакина и Корнийца обвиняют в получении многомиллионных взяток, в том числе – за “крышевание” незаконной добычи песка указанными компаниями в селе Погребы Броварского района под Киевом. Прокуроры это отрицают и утверждают, что боролись
с незаконной добычей и якобы из-за этого пострадали.

Читайте также:

ЦИК обработал почти половину протоколов: Зеленский, Порошенко, Тимошенко. ИНФОГРАФИКА

Напомним, бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах 5 июля 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

33

Задержанием «бриллиантовых прокуроров» и обысками занимался бывший тогда заместителем генпрокурора Давит Сакварелидзе.

По данным народного депутата Мустафы Найема, «во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. і €22 тыс. в доме; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вклады на суму 800 тыс. грн, а також незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнейца также были найдены 35 пакетов с брильянтами общим количеством 65 камней».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Заинтересованы”: посол Тейлор о встрече Трампа с Зеленским

В Японии создали утку-робота для работы на рисовых полях

Зачем Зеленский переодел школьников

Вакарчук сказал, сколько потратят на предвыборную кампанию Голоса

Ветеранов АТО возмутило фото сепаратиста Струка с Павлом Зибровым

Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли – СМИ

В WhatsApp появилось долгожданное обновление

Рішення ПАРЄ про повернення Росії: які країни проголосували “за”

Кандидаты от Голоса подписались не идти в Раду более двух раз

Верховный суд Австрии поддержал экстрадицию Фирташа в США

NASA запустит две новые миссии по изучению Солнца

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню