USD28.2033

Супрун рассказала, как бег влияет на суставы

Супрун рассказала, как бег влияет на суставы

Бег не может навредить коленным и тазобедренным суставам, зато увеличение беговой нагрузки имеет хондропротективный эффект. Большинству людей достаточно 30 минут бега 5 раз в неделю.

Об этом в Facebook  написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Зачем так много бегать, можно же стереть коленки… Подобную фразу часто слышат люди, занимающиеся бегом. Только на самом деле колени не стираются, а физическая активность, в том числе бег, наоборот улучшает состояние суставов. Под повреждением колен обычно имеется в виду разрушение хряща. Такое положение в медицине называется остеоартрит или остеоартроз. Это дегенеративное заболевание сустава, поражает не только хрящевую ткань, но и прилегающую кость, окружающие связки, сухожилия и мышцы", – написала Супрун.

По ее словам, многочисленные исследования доказали пользу бега для суставов.

"В одном из исследований изучали распространенность остеоартрита коленного и тазобедренного суставов у марафонцев, которые еще продолжают заниматься бегом. Выявлено, что распространенность остеоартрита у марафонцев была в два раза ниже, по сравнению с людьми, которые не бегали. Ученые не обнаружили увеличение выраженности коленного остеоартрита у бегунов на длинные дистанции по сравнению с контрольной группой, которая не занималась бегом. Исследования проводились в течение 8 лет", – отметила Супрун.

Читайте также:

Складні кулінарні рецепти ховають наші мрії – дієтологиня

По ее словам, у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в три раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни.

"Если сравнить людей, ведущих сидячий образ жизни и бегунов, то сидящие люди имеют более высокие риски нарушения хряща. В одном из исследований сравнивали состояние хрящей коленных суставов у начинающих бегунов и людей, сидящих очень много. И всего за 10 недель занятий бегом в группе бегунов были замечены положительные изменения в структуре хрящей – а именно увеличение содержания гликозаминогликанов – одного из основных структурных компонентов матрикса хряща", – подчеркнула Супрун.

Она отметила, что постепенное увеличение уровня беговой нагрузки приводит к полезным адаптивным изменениям коленных хрящей и имеет хондропротективный эффект.

"Стоит ли прекращать бегать или заниматься физической активностью, если у вас остеоартрит? Однозначно нет. Даже при развитом симптоматическом остеоартрите физическая активность является одним из основных лечебных методов. В то же время бег при остеоартрите не приводит к структурным изменениям колена и не способствует усилению симптомов или прогрессированию структурных изменений", – написала Супрун.

Читайте также:

Dr. Alban убрал в Instagram упоминание о вмешательстве президента

По ее словам, время от времени бегуны могут чувствовать боль в коленях, не связанную с остеоартритом. "В большинстве случаев это проявление повреждений от часто повторяющихся однообразных движений. Самые распространенные из них – это пателлофеморальный болевой синдром ("колено бегуна”) и синдром илиотибиального тракта. Тогда боль возникает в передней и внешний частях колена соответственно. Основные причины возникновения этих синдромов – погрешности в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок), слабость определенных мышц бедра, особенности техники бега и биомеханики движения, длительный бег на холмистой местности и пренебрежение разминкой перед бегом", – отметила Супрун.

Она рекомендует: при болях в колене стоит обратиться к врачу или физическому терапевту (реабилитологу), которые имеют опыт в лечении спортивных травм.

"Консервативное лечение, как правило, помогает избавиться от проблемы. А именно отдых, модификация беговой активности (уменьшение объемов и интенсивности тренировок), оптимизация техники бега, силовые упражнения и подбор правильной беговой обуви. Для большинства людей будет достаточно 30 минут бега в умеренном темпе 5 раз в неделю. Такое количество пробежек уже перекрывает рекомендованную норму аэробных нагрузок в неделю", – отметила Супрун.

Фото: pixabay.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Після Давосу. Який висновок варто зробити

Зеленський зробив правильний дипломатичний крок – В’ятрович

Вырос риск распространения коронавируса – ВОЗ

Кіберполіція припинила діяльність компанії, яка створювала онлайн-казино “під ключ”. ФОТО

Фильм «Экс» – игра в кино и в историю

В США разрабатывают “космический Angry Birds” для запуска спутников

У своїй гібридній агресії Путін активно вдається до правовійни

Обвинение по делу об убийстве журналиста Сергиенко передали в суд

У Вінницькій бібліотеці ім. К.А. Тімірязєва з’явився “інформаційний кіоск”

В Одесі всі школи закрили на двотижневий карантин

У Вінниці поблизу кінотеатру “Мир” сталась ДТП, внаслідок якої загинув пішохід

Тышкевич: Замена Суркова Козаком – это огромный вызов

Украинцам советуют воздержаться от поездок в “эпицентр” коронавируса в Китае

Українки завоювали 18 медалей на турнірі з художньої гімнастики у Лос-Анджелесі

По вулиці Князів Коріатовичів тимчасово перекриють рух транспорту: коли та де саме?

У Вінницькій області 13 шкіл зачинились на карантин

Тука: Нас разворачивают двигаться по сценарию Приднестровской народной республики. Развернемся ли мы?

Незабаром у Вінниці з’явиться новий муніципальний евакуатор, який боротиметься з горе-паркувальниками

Медийщики раскритиковали законопроект о дезинформации

Как живет сегодня обычный Китай. Без слухов и домыслов