USD28.2033

Супрун рассказала, как бег влияет на суставы

Супрун рассказала, как бег влияет на суставы

Бег не может навредить коленным и тазобедренным суставам, зато увеличение беговой нагрузки имеет хондропротективный эффект. Большинству людей достаточно 30 минут бега 5 раз в неделю.

Об этом в Facebook  написала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Зачем так много бегать, можно же стереть коленки… Подобную фразу часто слышат люди, занимающиеся бегом. Только на самом деле колени не стираются, а физическая активность, в том числе бег, наоборот улучшает состояние суставов. Под повреждением колен обычно имеется в виду разрушение хряща. Такое положение в медицине называется остеоартрит или остеоартроз. Это дегенеративное заболевание сустава, поражает не только хрящевую ткань, но и прилегающую кость, окружающие связки, сухожилия и мышцы", – написала Супрун.

По ее словам, многочисленные исследования доказали пользу бега для суставов.

"В одном из исследований изучали распространенность остеоартрита коленного и тазобедренного суставов у марафонцев, которые еще продолжают заниматься бегом. Выявлено, что распространенность остеоартрита у марафонцев была в два раза ниже, по сравнению с людьми, которые не бегали. Ученые не обнаружили увеличение выраженности коленного остеоартрита у бегунов на длинные дистанции по сравнению с контрольной группой, которая не занималась бегом. Исследования проводились в течение 8 лет", – отметила Супрун.

Читайте также:

Цели российской морской агрессии

По ее словам, у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в три раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни.

"Если сравнить людей, ведущих сидячий образ жизни и бегунов, то сидящие люди имеют более высокие риски нарушения хряща. В одном из исследований сравнивали состояние хрящей коленных суставов у начинающих бегунов и людей, сидящих очень много. И всего за 10 недель занятий бегом в группе бегунов были замечены положительные изменения в структуре хрящей – а именно увеличение содержания гликозаминогликанов – одного из основных структурных компонентов матрикса хряща", – подчеркнула Супрун.

Она отметила, что постепенное увеличение уровня беговой нагрузки приводит к полезным адаптивным изменениям коленных хрящей и имеет хондропротективный эффект.

"Стоит ли прекращать бегать или заниматься физической активностью, если у вас остеоартрит? Однозначно нет. Даже при развитом симптоматическом остеоартрите физическая активность является одним из основных лечебных методов. В то же время бег при остеоартрите не приводит к структурным изменениям колена и не способствует усилению симптомов или прогрессированию структурных изменений", – написала Супрун.

Читайте также:

Самые уморительные фотожабы на Трампа 2018 года: Атака марсиан и памятник Путину

По ее словам, время от времени бегуны могут чувствовать боль в коленях, не связанную с остеоартритом. "В большинстве случаев это проявление повреждений от часто повторяющихся однообразных движений. Самые распространенные из них – это пателлофеморальный болевой синдром ("колено бегуна”) и синдром илиотибиального тракта. Тогда боль возникает в передней и внешний частях колена соответственно. Основные причины возникновения этих синдромов – погрешности в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок), слабость определенных мышц бедра, особенности техники бега и биомеханики движения, длительный бег на холмистой местности и пренебрежение разминкой перед бегом", – отметила Супрун.

Она рекомендует: при болях в колене стоит обратиться к врачу или физическому терапевту (реабилитологу), которые имеют опыт в лечении спортивных травм.

"Консервативное лечение, как правило, помогает избавиться от проблемы. А именно отдых, модификация беговой активности (уменьшение объемов и интенсивности тренировок), оптимизация техники бега, силовые упражнения и подбор правильной беговой обуви. Для большинства людей будет достаточно 30 минут бега в умеренном темпе 5 раз в неделю. Такое количество пробежек уже перекрывает рекомендованную норму аэробных нагрузок в неделю", – отметила Супрун.

Фото: pixabay.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На пост главы таможни рвется противник люстрации Анатолий Макаренко: “Это преступление”

Мужчина майнил криптовалюту за счет более миллиона украинцев

Князев: Принято решение заменить вооружение полицейских

США запустят экспедицию на Луну в течение пяти лет – Пенс

РФ готовится к переброске ядерных боеприпасов в Крым – ГУР

Небоженко: Порошенко – талантливый “эксплуататор” всех силовиков в пользу своих интересов

Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования

Еврокомиссия решила, как будет защищать сети 5G от киберугроз

Наші праві такі ліві: як Кошулинський підтримав передвиборчу програму Симоненка. ВІДЕО

З настанням весни у Вінниці взялися за облаштування острівців безпеки

Боулінг задля допомоги

У Вінниці переможці фестивалю “Шведінг” отримали “оскари”

На проспекті Космонавтів висадили платани

Huаwei презентовала новый смартфон

Провокация: пограничники получают смс о “Майдане 3.0” – ГПСУ

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

Ученые нашли область мозга, которая различает вкус еды

Выборы-2019. В Антарктиде проголосует рекордное число избирателей

Порошенко голосував за скорочення чисельності армії – політик

Голодовка угрожает жизни Павла Гриба – омбудсмен