USD28.2033

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Приказы о захвате украинских заложников могли отдаваться на уровне высшего руководства российского ФСБ с целью дискредитировать Украину, повлиять на западную аудиторию и снизить, таким образом степень однозначного осуждения международным сообществом агрессии Кремля против Украины.

Такое убеждение в среду во время встречи с депутатами Европейского парламента в Брюсселе высказал бывший политзаключенный Кремля, журналист Укринформа Роман Сущенко, который до ареста долгое время работал собственным корреспондентом агентства в Париже. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Как следует из материалов моего «дела», моя «разработка» спецслужбами РФ началась в сентябре 2015 года и продолжалась почти год. Считаю, что такое решение в отношении меня и других украинских заложников принималось на высшем уровне ФСБ с целью повлиять на международную ситуацию. Ни один из нас не представлял никакой реальной угрозы для авторитарного режима РФ. Поэтому целью таких действий, можно предполагать, была дискредитация Украины в глазах западных партнеров после некоторого снижения интенсивности боевых действий после Нормандского саммита 2015 года”, – сказал Роман Сущенко.

Он убежден: все, что произошло с ним, его семьей, и семьями других политических заключенных Кремля, не является “частным случаем”, но следствием целенаправленных и системных действий Кремля против Украины в гибридной войне, с целью посеять страх и панику среди украинцев и донести до западной аудитории пропагандистскую информацию о “неправомерных действиях” со стороны Украины, которая стала жертвой российской агрессии.

Читайте также:

МИД Польши не планирует отменять скандальный тендер на визовое обслуживание украинцев

“К сожалению, сегодня от 100 до 300 граждан Украины все еще незаконно удерживаются в России, а также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Прошу вас сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня на всех уровнях. Такая поддержка не только помогает бороться за их свободу, но укрепляет надежду на лучшее у самых политзаключенных и их семей”, – подчеркнул Роман Сущенко, обращаясь к депутатам Европарламента.

Он напомнил, что на сегодня в российском заключении и без права работать в Крыму находятся коллеги-журналисты: Евгений Гайворонский, Нариман Мемедеминов, Сервер Мусафиев, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Дмитрий Штыбликов, Рустем Шейхалиев, Алексей Бессарабов и другие, единственная вина которых состоит в том, что они граждане Украины и отстаивают демократические ценности – право на свободу высказываний, свободу слова и вероисповедания, самого права на жизнь.

Читайте также:

Переговоры Байдена и Путина продлятся до пяти часов

“Очень надеюсь, что европейские правительства и институты продолжат действие санкций против России, против страны-агрессора. На сегодня это является единственным инструментом, способным сдерживать агрессивные амбиции Кремля”, – подчеркнул Сущенко.

С трибуны Европарламента он еще раз призвал к созданию международного правового механизма под эгидой Совета Европы для предотвращения дальнейшего захвата заложников Российской Федерацией. Такой механизм, по его словам, мог бы включать третейскую структуру, которая рассматривала все случаи захвата и похищения людей, фабрикования уголовных дел, запугивания и давления на невинных людей, их осуждения к непомерным срокам заключения.

Роман Сущенко обратился к европейским политикам с просьбой при рассмотрении любых предложений по налаживанию диалога с Москвой или начала любых коммерческих проектов со страной-агрессором помнить об этих сотнях людей, которые все еще находятся в российских тюрьмах.

“Любые подобные контакты следовало бы начинать с требования о немедленном и безусловном освобождении всех заложников Кремля”, – добавил журналист Укринформа.

Как сообщалось, Роман Сущенко вместе с еще одним бывшим политзаключенным – Эдемом Бекировым – были приглашены в Брюссель, чтобы рассказать о собственном печальном опыте и испытаниях, которые выпали на долю их семей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Безопасность на основе квантовой физики: ЕС к 2027 году планирует создать систему защищенной связи

    Випали з топ-50: підсумки п’ятого дня Олімпіади для України

    Не стоит впадать в истерику: Фесенко объяснил, почему вместо Байдена в Крымской платформе будет участвовать Питер Буттиджедж

    Зеленский о крестном ходе без масок: Праздник должен быть таким, после которого не плачут

    «Паучок-кабриолет»: McLaren представила новый спорткар

    “Такий ритуал у нас”: на Олімпіаді тренер дав два ляпаси німецькій спортсменці. ВІДЕО

    Силовая вертикаль Зеленского: перестановки в армии нельзя рассматривать в отрыве от других кадровых процессов у силовиков

    Запугивали полицейских и судей. В Харькове задержали участников банды: фото, видео

    Пандемія: чи навчимося цінувати неоціненне?

    “Беспрецедентно”. Участвовать в Крымской платформе будут 28 стран и организаций – Кулеба

    За полгода на госорганы Украины совершили 1,7 миллиона кибератак, треть – из РФ

    Прибыль техгигантов Apple, Microsoft и Alphabet рекордно выросла

    В Украине готовятся к новым учениям: съедутся военные из 15 стран-членов НАТО и партнеров

    Олімпіада-2020: українка Вікторія Ус пройшла у півфінал змагань з гребного слалому

    Кулеба: Не пригадую, щоб гуманітарна допомога надавалася у вигляді… колючого дроту, але реальність вимагає саме такої дружньої допомоги

    Катастрофа самолета на Прикарпатье: подробности и видео падения

    Євстратій Зоря: “Єдність українців і росіян – імперський міф”

    Быстрое распространение и риск повторного заражения – в Минздраве назвали особенности штамма Delta

    Короткометражный фильм Буковской «Бульмастиф» вышел онлайн

    Алгоритмы Google: пользователи Android 12 не смогут кастомизировать дизайн «операционки»