USD28.2033

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Приказы о захвате украинских заложников могли отдаваться на уровне высшего руководства российского ФСБ с целью дискредитировать Украину, повлиять на западную аудиторию и снизить, таким образом степень однозначного осуждения международным сообществом агрессии Кремля против Украины.

Такое убеждение в среду во время встречи с депутатами Европейского парламента в Брюсселе высказал бывший политзаключенный Кремля, журналист Укринформа Роман Сущенко, который до ареста долгое время работал собственным корреспондентом агентства в Париже. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Как следует из материалов моего «дела», моя «разработка» спецслужбами РФ началась в сентябре 2015 года и продолжалась почти год. Считаю, что такое решение в отношении меня и других украинских заложников принималось на высшем уровне ФСБ с целью повлиять на международную ситуацию. Ни один из нас не представлял никакой реальной угрозы для авторитарного режима РФ. Поэтому целью таких действий, можно предполагать, была дискредитация Украины в глазах западных партнеров после некоторого снижения интенсивности боевых действий после Нормандского саммита 2015 года”, – сказал Роман Сущенко.

Он убежден: все, что произошло с ним, его семьей, и семьями других политических заключенных Кремля, не является “частным случаем”, но следствием целенаправленных и системных действий Кремля против Украины в гибридной войне, с целью посеять страх и панику среди украинцев и донести до западной аудитории пропагандистскую информацию о “неправомерных действиях” со стороны Украины, которая стала жертвой российской агрессии.

Читайте также:

Російські війська у Придністров’ї порушують цілісність Молдови, – НАТО

“К сожалению, сегодня от 100 до 300 граждан Украины все еще незаконно удерживаются в России, а также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Прошу вас сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня на всех уровнях. Такая поддержка не только помогает бороться за их свободу, но укрепляет надежду на лучшее у самых политзаключенных и их семей”, – подчеркнул Роман Сущенко, обращаясь к депутатам Европарламента.

Он напомнил, что на сегодня в российском заключении и без права работать в Крыму находятся коллеги-журналисты: Евгений Гайворонский, Нариман Мемедеминов, Сервер Мусафиев, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Дмитрий Штыбликов, Рустем Шейхалиев, Алексей Бессарабов и другие, единственная вина которых состоит в том, что они граждане Украины и отстаивают демократические ценности – право на свободу высказываний, свободу слова и вероисповедания, самого права на жизнь.

Читайте также:

У США почали розглядати імпічмент Трампа. ВІДЕО

“Очень надеюсь, что европейские правительства и институты продолжат действие санкций против России, против страны-агрессора. На сегодня это является единственным инструментом, способным сдерживать агрессивные амбиции Кремля”, – подчеркнул Сущенко.

С трибуны Европарламента он еще раз призвал к созданию международного правового механизма под эгидой Совета Европы для предотвращения дальнейшего захвата заложников Российской Федерацией. Такой механизм, по его словам, мог бы включать третейскую структуру, которая рассматривала все случаи захвата и похищения людей, фабрикования уголовных дел, запугивания и давления на невинных людей, их осуждения к непомерным срокам заключения.

Роман Сущенко обратился к европейским политикам с просьбой при рассмотрении любых предложений по налаживанию диалога с Москвой или начала любых коммерческих проектов со страной-агрессором помнить об этих сотнях людей, которые все еще находятся в российских тюрьмах.

“Любые подобные контакты следовало бы начинать с требования о немедленном и безусловном освобождении всех заложников Кремля”, – добавил журналист Укринформа.

Как сообщалось, Роман Сущенко вместе с еще одним бывшим политзаключенным – Эдемом Бекировым – были приглашены в Брюссель, чтобы рассказать о собственном печальном опыте и испытаниях, которые выпали на долю их семей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

    На Буковині на COVID-19 частіше стали хворіти люди 30-40 років і діти. Пацієнти надходять важкі: реанімаційні відділення заповнені на 100%, – ОДА

    Родственники опознали тела четырех из пяти погибших в ДТП в Польше – генконсул

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”

    Маршрут и визуализация: автопилоты Tesla и Google сравнили в одинаковых условиях

    Ярослава Магучих выиграла чемпионат Европы, финка помешала украинскому подиуму

    COVID-19: больше всего загружены больницы в Киеве и 8 областях

    Советник мэра намекнул, что жители Херсона тупые: “На одного нормального цивилизованного человека восемь “шариковых”

    В Украине COVID-прививки получили более 17, 9 тысячи человек

    У трьох жителів Тернопільщини втретє виявили COVID-19

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит