USD28.2033

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Приказы о захвате украинских заложников могли отдаваться на уровне высшего руководства российского ФСБ с целью дискредитировать Украину, повлиять на западную аудиторию и снизить, таким образом степень однозначного осуждения международным сообществом агрессии Кремля против Украины.

Такое убеждение в среду во время встречи с депутатами Европейского парламента в Брюсселе высказал бывший политзаключенный Кремля, журналист Укринформа Роман Сущенко, который до ареста долгое время работал собственным корреспондентом агентства в Париже. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

“Как следует из материалов моего «дела», моя «разработка» спецслужбами РФ началась в сентябре 2015 года и продолжалась почти год. Считаю, что такое решение в отношении меня и других украинских заложников принималось на высшем уровне ФСБ с целью повлиять на международную ситуацию. Ни один из нас не представлял никакой реальной угрозы для авторитарного режима РФ. Поэтому целью таких действий, можно предполагать, была дискредитация Украины в глазах западных партнеров после некоторого снижения интенсивности боевых действий после Нормандского саммита 2015 года”, – сказал Роман Сущенко.

Он убежден: все, что произошло с ним, его семьей, и семьями других политических заключенных Кремля, не является “частным случаем”, но следствием целенаправленных и системных действий Кремля против Украины в гибридной войне, с целью посеять страх и панику среди украинцев и донести до западной аудитории пропагандистскую информацию о “неправомерных действиях” со стороны Украины, которая стала жертвой российской агрессии.

Читайте также:

Нормандский саммит. Появилась реакция Евросоюза

“К сожалению, сегодня от 100 до 300 граждан Украины все еще незаконно удерживаются в России, а также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Прошу вас сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня на всех уровнях. Такая поддержка не только помогает бороться за их свободу, но укрепляет надежду на лучшее у самых политзаключенных и их семей”, – подчеркнул Роман Сущенко, обращаясь к депутатам Европарламента.

Он напомнил, что на сегодня в российском заключении и без права работать в Крыму находятся коллеги-журналисты: Евгений Гайворонский, Нариман Мемедеминов, Сервер Мусафиев, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Дмитрий Штыбликов, Рустем Шейхалиев, Алексей Бессарабов и другие, единственная вина которых состоит в том, что они граждане Украины и отстаивают демократические ценности – право на свободу высказываний, свободу слова и вероисповедания, самого права на жизнь.

Читайте также:

Вирус в Китае: жителям Уханя запретили покидать город

“Очень надеюсь, что европейские правительства и институты продолжат действие санкций против России, против страны-агрессора. На сегодня это является единственным инструментом, способным сдерживать агрессивные амбиции Кремля”, – подчеркнул Сущенко.

С трибуны Европарламента он еще раз призвал к созданию международного правового механизма под эгидой Совета Европы для предотвращения дальнейшего захвата заложников Российской Федерацией. Такой механизм, по его словам, мог бы включать третейскую структуру, которая рассматривала все случаи захвата и похищения людей, фабрикования уголовных дел, запугивания и давления на невинных людей, их осуждения к непомерным срокам заключения.

Роман Сущенко обратился к европейским политикам с просьбой при рассмотрении любых предложений по налаживанию диалога с Москвой или начала любых коммерческих проектов со страной-агрессором помнить об этих сотнях людей, которые все еще находятся в российских тюрьмах.

“Любые подобные контакты следовало бы начинать с требования о немедленном и безусловном освобождении всех заложников Кремля”, – добавил журналист Укринформа.

Как сообщалось, Роман Сущенко вместе с еще одним бывшим политзаключенным – Эдемом Бекировым – были приглашены в Брюссель, чтобы рассказать о собственном печальном опыте и испытаниях, которые выпали на долю их семей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар

Петро Олещук: Безконтрольне посилення самоврядування – це загроза навіть не федералізації, а феодалізації України

Зонд “Хаябуса” разогнался до 24 километров в секунду и возвращается на Землю

Зеленський взявся за охорону здоров’я: хто вирішуватиме долю реформи

Японская версия GPS будет использовать американские космические сенсоры

Протесты в Нових Санжарах: интересно, власть и народ когда-нибудь научится правильно общаться друг с другом?

Україні ні на кого розраховувати. Європі зручніше ігнорувати агресію Росії – думка

22 февраля. Памятные даты