USD28.2033

Существует всего два способа вернуть Донбасс, – Цаплиенко

Существует всего два способа вернуть Донбасс, – Цаплиенко

Существует всего два способа вернуть регион в состав Украины. Об этом пишет в блоге на сайте “Новое время” военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

Первый, мирный сценарий, мы ассоциируем с Минскими соглашениями, хотя точно не знаем, что именно они предлагают. Того, о чем говорилось и говорится в Минске, общественность в полном объеме не знает. У нас нет доступа ко всем документам, мы его получаем очень дозированно. Таким образом, мы не можем оценить правильность этого пути.

Но, как бы там ни было, в условиях, когда Украина не контролирует государственную границу, через которую ежедневно проходят адресованные сепаратистам военные грузы (речь идет не о единичных случаях, а о целых эшелонах боеприпасов, заходящих на неконтролируемую территорию), проводить выборы – все равно, что легитимизовать власть боевиков и террористов.

Проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса – это путь в никуда. Более того, этот путь приведет к дезинтеграции Украины. Мы на такое никак не можем согласиться. Можно ли представить, что в стране будут легитимизованы те, кто воевал против нас, убивал украинских военных? При этом они получат статус народной милиции на территориях, которые украинская власть не контролирует, но которые формально войдут в состав единой Украины. Как к этому относиться? Я воспринимаю это как раковую опухоль, имплантированную в тело Украины, и которая в конце концов съест эту страну.

Единственный выгодный для Украины путь – контроль за 402-ми километрами границы с Россией, чего на данный момент нет. Это единственный приемлемый путь. Как только там станут наши пограничные силы, наши войска; как только мы прекратим поставки вооружений и финансовой поддержки сепаратистам, сразу можно будет говорить о восстановлении элементов демократии, выборах и прочих атрибутах демократической власти, которая приведет к возвращению этой территории в состав Украины. В противном случае это просто невозможно.

Читайте также:

В ОБСЕ отреагировали на российские претензии Геращенко

Что касается силового варианта возвращения Донбасса, то для проведения наступательной операции Вооруженные силы Украины должны превышать силы сепаратистов в 3-4 раза. Сейчас вдоль линии соприкосновения наблюдается паритет. Но возьмите во внимание то, что у боевиков есть очень мощный резерв в виде российских вооруженных сил. Речь идет не только о поставках тяжелого вооружения и боеприпасов, но и об участии кадровых российских военных в войне против Украины. Мы с таким сталкивались уже неоднократно – Иловайский котел, Дебальцево, например. Как только мы начнем наступательные действия против боевиков, сразу же подключится Россия в качестве резерва вооруженных сил для ДНР и ЛНР.

Читайте также:

Международная репутация России: “снизу снова постучали”

Взглянем на эту ситуацию иначе: люди, находящиеся сейчас вдоль линии соприкосновения, – наши военные, наши солдаты – исполняют роль своеобразного замка, висящего на двери и не пускающего вора в дом. В данном случае это просто необходимо, чтобы не позволить раковой опухоли расползтись на остальную территорию Донецкой и Луганской области. К сожалению, наши военные должны быть здесь и подвергать себя риску, нести потери. Другого выхода пока нет.

Единственные верные союзники Украины – ее армия и флот. Наиболее реальный путь возвращения Донбасса –  путь создания эффективной армии. Как только в Украине появятся достаточно эффективная и численная армия, мы сможем решить вопрос возвращения Донбасса комбинированно. Имея серьезные силовые структуры, мы сможем шаг за шагом продвигаться вперед. Имея эффективное внешнеполитическое ведомство, сможем защищать наши интересы на дипломатическом поле. Имея серьезное стратегическое планирование, сможем прогнозировать слабые стороны России.

Еще один очень важный момент – восстановление украинского информационного поля на Донбассе. Мне кажется, тут мы действуем не слишком эффективно и не слишком инициативно. Эту ночь я провел с украинскими военными на границе Луганской и Донецкой областей. Здесь нет украинского телевидения, люди смотрят только российские каналы, а также сепаратистские, враждебные. Именно в таком информационном поле люди живут, действуют, думают и т. д. Мы должны приложить колоссальные усилия, чтобы вернуть наше информационное поле на этой территории. Этим нужно было заниматься еще в 2014 году. Есть масса проектов, но ни один из них не реализован.

Используя все перечисленные компоненты в комплексе, мы сможем вернуть контроль над оккупированным Донбассом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые

Враги Украины: что не пускает нас в Европу

Боевики “ЛДНР” устроили охоту на организаторов простестов за Украину

Будет хуже: спасатели предупредили украинцев об опасности

Путину выставили счет на миллиарды, придется раскошелиться