USD28.2033

Свершилось! Приговор Путину прозвучал!

Судья Роберт Оуэн, который весь последний год вел независимое публичное расследование гибели бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, с гордостью заявил, что не истратил весь бюджет, выделенный на дознание. Впрочем, вряд ли стоит удивляться этому факту. Думаю, уже к тому моменту, когда сэр Роберт Оуэн только приступил к ознакомлению с обстоятельствами убийства друга и соратника Бориса Березовского, на планете Земля не осталось здравомыслящих людей, которые бы сомневались в том, что успешное покушение на жизнь г-на Литвиненко — дело рук депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Виктора Ковтуна. И что к этому преступлению самое непосредственное отношение имеют высшие должностные лица Российской Федерации.

В свое время британская полиция провела тщательное расследование покушения на Александра Литвиненко, и, хотя результаты расследования были частично засекречены, сомневаться в их трактовке не приходилось. Впрочем, ни один из чинов британской полиции имя президента России в связи с убийством Литвиненко ни разу не назвал. А сэр Оуэн назвал. Однако значение доклада, который 21 января прозвучал в стенах Высшего суда Лондона, состоит не только в том, что президент России Владимир Путин и секретарь Совбеза России Николай Патрушев были объявлены предположительными заказчиками страшного преступления.

Вот основные выводы публичного расследования, обнародованные судьей сэром Робертом Оуэном:

1. «Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами».

2. «Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко».

Читайте также:

Каталонская эпопея значительно более опасна для России, чем для Украины

3. «Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун знали, что они используют смертельный яд и что они намереваются убить господина Литвиненко. Однако я не верю, что они точно знали, какой химикат они используют, какова его природа и все его свойства».

4. «Я уверен, что г-н Литвиненко получил ранее меньшую дозу полония-210, до смертельной дозы 1 ноября 2006 года. Научные данные в этом отношении являются убедительными».

Читайте также:

Лидер каталонских сепаратистов объявил о начале избирательной кампании

5. «Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун действовали от имени третьих лиц».

6. «Операция ФСБ по убийству г-на Литвиненко была, возможно, одобрена г-ном Патрушевым, а также президентом Путиным».

Каковы же будут последствия этого скандального расследования, в котором лидер одной из ядерных держав называется подозреваемым в деле о заказном убийстве? Обо всех судить пока рано, но некоторые наступили буквально вслед за обнародованием доклада. Российский посол в Великобритании был вызван в МИД, откуда, по информации местных журналистов, вышел с серым перекошенным лицом, а Интерпол выпустил ордера на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Теперь их активы будут заморожены, а сами фигуранты подвергнутся немедленному аресту, как только появятся в любой из европейских стран. (Впрочем, понятно, что арест Лугового и Ковтуна — дело не самого ближайшего будущего.) В то же время глава британского МВД Тереза Мэй, выступая в Палате общин, была беспрецедентно жестка в своих оценках. Смею предположить, что в последние годы никто из официальных высокопоставленных лиц Великобритании не позволял себе произносить подобные слова в отношении России. Госпожа Мэй, в частности, заявила, что смерть Литвиненко стала шоком и что она невероятно возмущена возможной причастностью к убийству Владимира Путина. И добавила: «Предположительная причастность властей России является вопиющим и существенным нарушением основополагающих принципов международного права и цивилизованного поведения… Однако если брать во внимание поведение России в целом, то ничего удивительного не произошло». Кроме того, в выступлении британского министра прозвучала и завуалированная угроза. Она рассказала парламентариям, что в закрытой версии доклада судьи Оуэна содержатся рекомендации в адрес британского правительства в связи с обстоятельствами, открывшимися в деле Литвиненко.

Читайте также:

Россиянам пора готовится к “выборам” Путина

Важно осознать, что британский суд не просто рассказал миру о том, что с высокой долей вероятности высшее руководство одной из величайших стран мира причастно к политическому убийству на территории Великобритании. Особое значение имеет способ, которым это злодеяние было совершено. Впервые в своей истории человечество столкнулось с фактом ядерного терроризма — исполнителям удалось провести через всю Европу радиоактивное вещество, а потом с его помощью осуществить покушение на жизнь политического оппонента.

Основной вывод, который напрашивается по итогам расследования британского суда, возможно, очевиден и даже тривиален, но от этого не менее ужасен: режим, который сегодня правит в России, является прямой и непосредственной угрозой для всего цивилизованного мира. Прямой и непосредственной…

И что это, как не приговор, который, впрочем, данной инстанцией британского суда предусмотрен не был. Не был, но прозвучал!

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон

Полсотни погибших, сгорели живьем: автобус с пассажирами вспыхнул на ходу, спаслись трое

Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Прокурор застрелив неповнолітнього підозрюваного у залі суду

У Вінниці відкрили “Школу помічника депутата”

Медики назвали самый опасный источник распространения кори