USD28.2033

Светлодарская дуга под контролем, теперь — Крутая Балка, — блогер

Светлодарская дуга под контролем, теперь — Крутая Балка, — блогер

Пока народ штурмует супермаркеты для того, чтобы обеспечить себе плацдарм для празднования Нового Года, ВСУ делают примерно то же самое, но менее заметно, хоть и более содержательно. В самом деле, в нескольких темах уходящего года мы обращали внимание читателей на то, что очень часто мы ведем себя не вполне адекватно военному времени.

Светлодарская дуга под контролем, теперь — Крутая Балка, — блогер

Это не значит, что следует посыпать голову пеплом и одеться в траур, но это значит, что наши воины держат на своих плечах фронт, а мы должны держать тыл и держать его не менее жестко, чем они. И что характерно, мы это умеем делать, но иногда забываем, что это делать еще и обязаны. В последние дни уходящего года одной из самых сильных фотографий нашего тыла была простая фотография забитого людьми коридора днепровского госпиталя, которые пришли сдать кровь для бойцов. Без рекламы и пафоса. Был брошен клич, и люди пришли. Мы даже их имен не знаем, только их замечательные лица.

С другой стороны, в эти же дни мы имели возможность читать и слушать речи отдельных деятелей о сострадании и всепрощении, в частности, по поводу жертв упавшего российского военного самолета в Сочи. Почему-то все эти разговоры упираются в христианские ценности. Только чуть поскреби по таким деятелям, и они начинают сыпать цитатами из Библии. Но вот, что хотелось бы заметить именно сегодня. Надеюсь, каждый из нас видел, что делалось в магазинах весь день? Все видели, сколько бухла и закуси трамбовалось в скрипящие тележки, ставшие дефицитом во всех супермаркетах? Так вот, среди этой публики есть те, кто толкает речи о христианской морали и прочем. Но большинство – ничего не толкает, но благосклонно внимает этим речам.

Читайте также:

Відсіч морській агресії Росії потребує нестандартних рішень

Свобода совести позволяет строить подобные конструкции и цокать языком по поводу тех, кто записал русский ансамбль, летевший танцевать в убитый Алеппо. Тут уже – кто, на что учился. Но вот что интересно, такие деятели рассматривают чье-то поведение на предмет христианской морали, а свои действия – регулярно выносят за скобки. А ведь празднование Нового Года с бухлом и различной снедью происходит в разгар Рождественского поста, который по жесткости занимает второе место, после Великого поста. То есть, в это время истинные православные должны натурально молиться и воздерживаться от плотских утех, включая и пьянку. Между прочим, раз в несколько лет Великий пост попадает на 8 марта, и там никто не вспоминает о канонах православия, а тут – бац и рассуждают о христианском всепрощении. А ведь с этими вещами нельзя быть слегка беременным, ты или православный, или что-то из двух одно.

Читайте также:

Чому важливо довіряти одне одному

Но вернемся к нашей теме. Военные делают все честно и без особой помпы. Так случилось, что бои на Светлодарской дуге получили довольно хорошее освещение в Сети и мы примерно понимаем, что там произошло, почему произошло и какие последствия это имеет. Вкратце напомним, что наши войска прошли вперед в промежутке между Дебальцево и Углегорском. Этот маневр лишил противника доминирующих высот и теперь дорога между Горловкой и Дебальцево уже надежно попала под огневой контроль ВСУ. Противник уже оценил изменение ситуации, когда на этой дороге была в хлам разнесена группа резерва, выдвинувшаяся на подкрепление своей драпающей обороны. Понятно, что противник окопался в самом Углегорске и Дебальцево, ибо выполняет заветы Путина – прятаться за спинами мирняка.

Читайте также:

Заходові шкодить власна ілюзія щодо РФ і КНР

Но почти без внимания остался еще один подобный эпизод уже с другой стороны Горловки. Оказывается, что наши войска выдавили противника из Крутой Балки, что северо-западнее Ясиноватой. По своей значимости, в данной обстановке, Крутая Балка сравнима с Авдеевской Промкой. Она находится прямо на трассе Донецк-Горловка и позволяет пресекать по ней любое движение еще в одном месте. Это – важный момент. Понятно, что сообщение между Донецком и Горловкой, можно осуществлять не прямо, а в обход, с южной стороны. То же самое можно делать и с Дебальцево, обеспечив сообщение с юга. Но прямая, что называется, рокадная дорога уже утратила сою связующую роль. Теперь любая переброска сил и средств, будет занимать куда больше времени, а раз так – теряется возможность быстрого маневра и что самое главное, теряется выбор.

Теперь сложилась ситуация, когда почти со 100% вероятностью можно предполагать где и когда будут двигаться силы противника, в случае активизации боевых действий. То есть, для командования и артиллерии, уже проще поймать противника в огневую западню. И еще один, но очень важный момент. Как и в 2014 году, ситуация постепенно возвращается к тому, что единственной устойчивой связью вдоль всего фронта, опять становится автодорога М21, идущая из Донецка, через Макеевку, Харцызск, Зугрэс, Шахтерск, Торез и Снежное на Красный Луч. Как и тогда, мы обращаем внимание на то, что эта автодорога имеет пару очень уязвимых мест, которые могут полностью остановить переброску сил и средств. Есть пара мостов, удачный прилет ракеты, по которым, сделает любое маневрирование – невозможным. Как мы помним, в Шахтерске мы уже вышли к этой дороге, но не смогли закрепиться ввиду вторжения войск РФ. А тогда уже почти произошло отсечение донецкой группировки от луганской.

Пока ситуация выглядит не так остро, но все идет примерно к тому же. Дело в том, что командование ВСУ всячески стремится исключить операции по штурму крупных населенных пунктов. Тут дело не только в более высоких потерях наших войск, но и в том, что это – наши города и разрушения лягут бременем на Украину. Потому идеальным развитием событий, можно считать отсечение этих населенных пунктов от всех путей сообщения, кроме одного – на выход, к России. Знающие люди оценят этот жест и не пожелают остаться в неизбежном котле.

Так что вот эти мероприятия, как недавние бои в Крутой Балке, говорят о том, что уже работает некая обща стратегия и есть понимание как выдавливать оккупанта с наименьшими потерями.

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”