USD28.2033

Свежий рейтинг кандидатов в президенты указывает на две любопытные тенденции

Свежий рейтинг кандидатов в президенты указывает на две любопытные тенденции

Вчера зашли в медиа новые циферки электоральной социологии, так называемый десятитысячник от “Рейтинга”, института Яременко, “Социального мониторинга” и “Info Sapiens”. Он продолжает нас погружать в недвусмысленные рассуждения о том, что творится в умах избирателей.

Хотя, чем ближе 31 марта, тем более велико у социологов искушение услужить власти. Обычно заказчиком это делается для того, чтобы подготовить массовое сознание к принятию факта “победы” кандидата от власти, особенно когда есть потребность скрыть системное применение фальсификаций в день голосования.

Свежий рейтинг кандидатов в президенты указывает на две любопытные тенденции

Тревожная тенденция, однако. Особенно, если вспомнить тот факт, что в 2004 г. большинство социологических фирм подарили преимущество Януковичу в первому туре на 4-5% по отношению к Ющенко (по факту у обоих было 39%).

Подумаешь, ну попросили нужные люди занизить рейтинг Тимошенко и повысить рейтинг Порошенко, разве это повлияет на самоопределение избирателя?

Да, это имеет существенное влияние. Речь идет о так называемом “эффекте оркестрового вагона” (это словосочетание придумал американский социолог П.Лазарсфельд).

Суть этого электорального калькулятора проста: лидирующему кандидату демонстрация (в том числе откорректированная) общественного мнения приносит дополнительные 3-4% голосов избирателей, собиравшихся голосовать за другого кандидата. Лишний раз пояснять важность каждого процента для кандидатов, я думаю, не стоит.

И все же, вернемся с вышеупомянутому исследованию, которое указывает на две любопытные тенденции.

Читайте также:

В мэры Киева от “Слуги народа” идет Ирина Верещук

1. Кристаллизация антиэлектората кандидатов, которое традиционно фиксируется измерением антирейтинга. Антирейтинг – это предельный барьер, который не позволяет его обладателю расширить свою электоральному базу.

Каждая президентская кампания в Украине показывала, что антирейтинг являлся мощным блокатором шанса быть избранным. И да, его можно сократить, но это делается на протяжении серьезной кампании в течении предвыборного года.

Все исследования показывают, что наибольший антирейтинг нынче у Порошенко. Упомянутый выше опрос фиксирует, что 50,6% имеющих намерение голосовать избирателей категорически не проголосуют за Порошенко.

И, кстати, любопытная деталь: со стартом кампании у Зеленского довольно быстро начал формироваться и его персональный антирейтинг. Еще в декабря он был на уровне 5%, нынче же – 12,8%. Такова судьба тех, кто связал себя с таким увлекательным занятием как политика.

Учитывая развязанную порохоботами дискредитационную кампанию против Зеленского, думаю, он будет расти и далее. К тому же, видимо для Зеленского приготовлен законодательный сюрприз. Учитывая, что внушительная часть электората Зеленского – это “противсихи”, в Раду внесен проект закона 9492 о возвращении в бюллетень графы “не поддерживаю ни одного кандидата”.

Читайте также:

Росія знову погрожує Україні “непоправними наслідками”. Настав час для плану “Б”, — політик

2. Партийные рейтинги (а напомню, что в 2019 г. решающей будет битва именно за парламент) принципиально не изменились, но заметна тенденция к их укреплению. “Батькивщина” – 21,2% среди тех, кто определился; “Слуга народа” –19%, БПП-Солидарность – 13%, “Оппозиционная платформа За жизнь” – 10,5%, “Гражданская позиция” – 8,6%, Радикальная партия Ляшка – 6,5%.

Они, кстати, почти совпадают с президентскими рейтингами лидеров политических сил. До 2012-2014 гг. обычно партийный рейтинг на несколько пунктов был всегда ниже личного рейтинга вождя партии.

Подчеркну, что большинство кандидатов в Президенты заблаговременно обзавелись партийными брендами как дорожными сумками. И лишь единицы из них руководят серьезными партийными организациями. А именно это станет важным преимуществом в президентской гонке.

И дело не только в подготовленной армии членов комиссий, агитаторов и наблюдателей. Речь идет о партии, способной привести избирателя на участок, организовать параллельный подсчет голосов, сопротивление фальсификациям, защиту результата.

Если Порошенко может в этом положится на сетки депутатов-мажоритарщиков, мэров городов и глав ОТГ, то Тимошенко – на проверенных активистов и членов партии “Батькивщина”, закаленных годами в политической борьбе.

Зеленскому же вряд ли удастся выстроить эффективную партийную машину за два месяца. “Слуга народа” – это пока лишь “торговая марка”, которую нужно будет еще конвертировать в партийный ресурс. Скорее всего, со стартом одноименного сериала, этот процесс будет активирован через социальные медиа, но опять таки нужны серьезные финансовые вливания.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Опрос: 61% украинцев не знают, как заполнять избирательные бюллетени согласно новому законодательству

    На стінах дитячого відділення лікарні ім.Ющенка з’явились малюнки: до розпису взялись дві вінницькі художниці

    Том Круз в следующем году полетит в космос на корабле SpaceX

    Из океана убрали более 100 тонн пластика благодаря расширению Google Chrome

    Вночі у Вінниці троє чоловіків напали на студентів з електрошокером та пограбували їх

    В условиях гибридной войны вопрос языка является принципиально важным – Креминь

    Над Киевом пролетали американские конвертопланы СV-22 Osprey

    В Евросоюзе оценили антикоррупционную систему Украины – “зрады” пока не видят

    У Вінниці зупинили автомобіль з нетверезим водієм, який перевозив товариша у багажнику

    Макрон убежден, что в нормандском формате есть прогресс

    У Вінниці по вул.Князів Коріатовичів тимчасово перекриють рух транспорту

    Сенат одобрил кандидатуру Кита Дейтона на должность посла США в Украине

    В Японии начали производить УФ-лампу, убивающую коронавирус

    Кабмин поддержал проект ратификации Соглашения с Германией о €25 млн на жилье для ВПЛ

    Как принять другую точку зрения

    Макрон побачив прогрес у нормандському форматі

    Хакеры взломали сайт Нацполиции и разместили фейковые новости

    Станом на 23 вересня на Вінниччині зафіксовано 5455 випадків COVID-19

    ОМОН во время матча избил дубинками бразильских футболистов и обрызгал их газом. ВИДЕО

    Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?