USD28.2033

Свитолина разрывает на “Шлемах” в этом году. Дело в психологии и комфортной команде

Свитолина разрывает на "Шлемах" в этом году. Дело в психологии и комфортной команде

Первая ракетка Украины Элина Свитолина продолжает куражиться на US Open. После разгромной победы в украинском дерби над Даяной Ястремской украинка не заметила сопротивления и от 9-й ракетки мира Мэдисон Киз. 

Свитолина теперь выходит в четвертьфиналы всех турниров “Большого шлема”. Элина – единственная представительница Украины, которая может похвастать таким достижением.

Также победа над американкой стала первым в карьере Свитолиной успехом против соперниц из топ-10 рейтинга WTA на турнирах “Большого шлема”. И все это происходит вкупе со спокойной и ультра уверенной игрой, где у соперниц пока не было и минимального шанса навязать одесситке конкуренцию.

А пока Свитолина готовится к штурму третьего четвертьфинала на мэйджорах в этом году, разбираемся в причинах успеха украинки на ТБШ.

Сотрудничество с Эндрю Беттлсом. Важность тренера в теннисе часто недооценивают. Это не только спарринг-партнер, мотиватор в перерывах между геймами и тактический советник – это круглогодичный спутник по всему земному шару. 

Свитолина начала сотрудничать с Беттлсом осенью прошлого года, ранее он был лишь спарринг-партнером Элины. Она отмечала, что он знает ее лучше всех, является наиболее комфортным партнером для дальнейшего роста.

Именно с ним украинка достигла главного успеха в карьере – победы на Итоговом турнире в прошлом году. А теперь еще и установила лучшие результаты на трех мэйджорах.

Важность Беттлса в прогрессе Элины отмечают и мировые теннисные эксперты.

“Беттлс делает фантастическую работу. Он начинал как спарринг-партнер и завоевал ее доверие, у них отличные отношения. Беттлс сделал то, что для тренера сделать очень трудно – убедил игрока оборонительного стиля, что лучше он будет играть тогда, когда будет больше рисковать и при этом больше ошибаться. В этом он проделал хорошую работу. За последние несколько лет Свитолина гораздо лучше стала входить в корт и забивать с форхенда навылет. Тем не менее, в критические моменты она возвращается к тому, что для нее наиболее комфортно. Мне кажется, сейчас ей стало привычнее входить в корт и делать розыгрыши более короткими. В этом заслуга Беттлса”, – сказала эксперт Tennis Channel и легенда тенниса Линдсэй Дэвенпорт.  

Читайте также:

Світоліна не змогла здолати Халеп у півфіналі найпрестижнішого турніру Wimbledon

Психологическая уверенность. Турнир “Большого шлема” – это серьезная психологическая ответственность, связанная с большим количеством матчей, сложной сеткой, где даже в стартовых раундах приходится играть с заряженными молодыми оппонентками, для которых это шанс заработать большое количество очков в рейтинг и получить рекордные призовые в карьере.

Читайте также:

Хижняк разбил в кровь лицо словаку и вышел в финал Европейских игр

Ранее у Элины были проблемы с более ментально стойкими топ-теннисистками. До “Уимблдона” в этом году Свитолина выиграла лишь 3 матча из 18-ти против соперниц из топ-20 рейтинга на турнирах “Большого шлема”. Наиболее яркой демонстрацией стало поражение в четвертьфинале “Роллан Гаррос” в 2017 году (украинка вела 6:3, 5:1, но уступила в трех сетах).

“Уимблдон” и US Open доказывают, что эта проблема отходит в сторону: Свитолина уверенно доводит до победы не только тай-брейки, но и розыгрыши больше-меньше как на своей, так и на чужой подаче. 

О важности и работе над психологией рассказывала сама Свитолина во время “Уимблдона”.

“Мне кажется, я научилась терпению, потому что в четвертьфиналах у меня было много сложных матчей. В некоторых мне очень не повезло, были проблемы с формой. Это тоже опыт. Нужно беречь силы, работать с умом, правильно планировать тренировки, восстанавливаться. Нужно найти свой путь, то, что работает для тебя, твоего тела, твоей головы. Думаю, это опыт. Я его приобрела”, – сказала Свитолина, а после этого уверенно вышла в полуфинал лондонского мэйджора.

Читайте также:

Анастасія Сапсай принесла Україні третє золото Європейських ігор-2019

Игровые апгрейды. Игровой вектор Свитолиной не изменился – это контратакующий теннис, в котором делается ставка на аккуратность и минимизацию собственных ошибок.

Но во второй половине сезона мы можем наблюдать улучшение в ряде аспектов такого стиля:

– улучшение приема подачи (Свитолина один из лидеров этого US Open по отношению брейков к числу сыгранных геймов);

– улучшение процента первой подачи (в первой партии матча с Киз он составил сумасшедшие 79%, что превратилось в 91% выигранных очков с первой подачи);

– минимальное количество невынужденных ошибок (26 ошибок суммарно в матчах против Ястремской и Киз. Для сравнения, у Даяны их было 38, у Мэдисон – 36).

Отношения с Монфисом. Самая избитая тема про Свитолину за последние полгода во всех украинских спортивных СМИ. Об этом странно говорить, но чисто статистически – их отношения совпали со скачком результатов на топ-турнирах для обоих теннисистов.

Они оба продолжают бороться на US Open и сами говорят о вкладе в прогресс друг друга.

“Думаю, тренировки с ним помогли улучшить реакцию и работу ног, я стала быстрее, потому что от него мяч летит очень плоско и тяжело. Может быть, со стороны так не кажется, но он летит очень мощно. С его помощью я стала спокойнее. Теперь я больше говорю со своим тренером и более открыто обсуждаю свой теннис и свои чувства с ним и с Гаэлем”, – утверждает сама Элина.

Этот подпункт связан с подпунктом о тренерстве – психологический комфорт очень важен в теннисе. Гаэль, также будучи топ-теннисистом, отлично понимает потребности Свитолиной, как в игровом, так и в ментальном плане.

В четвертьфинале US Open Свитолина сыграет с Йоханной Контой. Британка – удобный соперник для Элины, все предыдущие встречи между ними заканчивались победой украинки. Конта уверенно проводит хардовый сезон, но форма украинки на американских кортах вселяет уверенность в продолжении позитивной тенденции для Свитолиной в матчах с Йоханной. 

Также форма Свитолиной на американских кортах вселяет и надежду. Надежду на то, что прогресс Элины – ни случайность, ни совпадение ряда факторов, не Божья благодать, а планомерное движение разносторонне развитой теннисистки к победам на главных теннисных турнирах и статусу первой ракетки женского тура.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Сегодня 25-летие легендарной победы “Динамо” над “Спартаком”

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером

“Особого статуса” Донбасса в Конституции не будет – Пристайко

Почему я хочу, чтобы сегодняшние аэропорты превратились в музеи 20-го века, – Томчук

Зеленский объяснил, почему наложил вето на избирательный кодекс

Означает ли роспуск ЦВК – начало конца эпохи мэра Кличко?

Полезные советы предпринимателю, как найти партнера для бизнеса

Более 70% украинцев не выезжают из своей области – Бородянский

Я сделаю все, чтобы Украина стала мощной кинодержавой – Зеленский