USD28.2033

Святогорскую Лавру построили еще до появления России, но “скрепоносным” это не помешало вытеснить настоящих хозяев за дверь – блогер

Святогорскую Лавру построили еще до появления России, но "скрепоносным" это не помешало вытеснить настоящих хозяев за дверь – блогер

Нереальной красоты зрелище. До войны я каждые несколько месяцев гоняла сюда по трассе из Харькова на Донецк. Совсем немного не доезжая до Славянска, сворачиваю налево и попадаю в маленький городок Святогорск. Ближе к Лавре, утопая в зелени, здесь тесно разместились базы отдыха для “донецких”. Это мы так с друзьями окрестили края, куда съезжались на выходные и богатые промышленники из Донецка, и паломники в Святогорскую Лавру, и высокие чины из того же Славянска, и, собственно, всей области. 

Нет, я не верю в Бога. Не случилось. Но края настолько красивые, что захватывает дух, и поэтому тянет сесть за руль и приехать сюда снова и снова. Я скорее критична, чем наивно-романтична. Мне интересна не служба, когда невозможно протолкнуться в толпе приезжих, не вмещающихся в церкви, и поэтому стоящих на ступеньках, на пороге, во дворе. Много раз поднимавшаяся на самый верх этого комплекса, на гору, я скорее пыталась понять – что и как здесь устроено.

Читайте также:

Президента просят раскодировать украинские телеканалы

Википедия гласит (а я скажу на понятном языке), что построена Лавра была еще до появления России как таковой. Здесь прятались наши предки от набегов татар, защищали иконы от иконоборства Византии. Сюда стекались потоки христиан в поисках защиты.

Однажды, когда появилось то самое “Московское царство”, здесь разместили свою охрану их князья, на Святых Горах. Я думаю, они вот так, проездом, решили зайти в гости, увидели прочные стены, реку, которая защищала подходы к Лавре, и решили прибрать эти места к рукам. Постепенно охрана Московских князей стала диктовать здесь свои правила, превратилась в местных монахов и заявила свои права на Лавру.

Читайте также:

Чергового церковного ренесансу радше за все не буде, натомість матимуть місце пошуки нової духовності

Глядя на огромный развлекательный и торговый комплекс напротив Лавры, по эту сторону реки, куда попадаешь сначала, я задумываюсь. А кто здесь главный, в этом городке? Местные власти или тот самый Московский патриархат, который владеет Лаврой? И кому принадлежит торговый и ресторанный бизнес, встречающий эти тысячи приезжих? И не является ли это одним целым с московскими попами, которые однажды оккупировали эти невероятно красивые места?

Во время российско-украинской войны Святогорская Лавра отказалась отпевать погибших бойцов АТО. А еще ширилась информация, что глава этого комплекса сотрудничает с российским ФСБ. В общем, не мне об этом судить, но я вижу это по-своему просто. “Это не наши еноты”.

Собственно, они поступили так же, как всегда: ехали мимо, увидели кем-то созданное, оно им приглянулось, и они это забрали. А настоящих хозяев вытеснили за дверь.

Вот они какие. Их пресловутые скрепы…

А места бесподобные. Однажды выберусь в Краматорск и заеду снова. Потому что это наше. Если, конечно, Зеленский не сдаст эти места с потрохами, со своим разведением войск. Донецкая область, все-таки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Hubble сделал снимок “убегающей” галактики

Чем больше президент делает все наоборот, тем больше Украина будет зависеть от Запада – Фурса

Маркетинг, великі дані, інфовійни: епоха “властивостей без людини”

У Авакова дезинформировали, сколько в МВД наказанных за произвол – Bihus

Ми готуємося до вторгнення Росії з Криму і розуміємо, що втрат буде багато – командувач ВМС

Apple відкрила першу вакансію для київського офісу

Вблизи Солнечной системы нашли две экзопланеты, где может существовать жизнь

Мовчати вже мало, треба аплодувати: кого тепер вважають “порохоботами”

29 вопросов, которые приведут вас к успеху

Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса

ГБР поймало сотрудника СБУ, который обещал устроить на работу за три тысячи долларов

Вышел трейлер новой украинской комедии с Бенюком

Xiaomi представил смарт-часы, работающие без подзарядки две недели

Антимонопольний комітет очолила Ольга Піщанська: що про неї відомо

Збиття літака МАУ: на розшифрування “чорних скриньок” визначено п’ять днів

У Вінниці водій легкового автомобіля збив жінку на пішохідному переході

В украинский прокат выходит последний фильм, снятый в Нотр-Даме до пожара

Петиция о запрете 5G в Украине набрала необходимые голоса

Пока в Москве тужатся с заявлением по провалу переговоров, отдельные исполнители обозначают московские хотелки прямым текстом – политолог

Вінничанам радять поповнювати свої муніципальні картки у торговій мережі