USD28.2033

Святослав Вакарчук снова уходит из Верховной Рады

Лидер партии “Голос” Святослав Вакарчук объявил об уходе из парламента. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 11 июня, на брифинге в Мариинском парке.

Информацию о подготовке заявления LB.ua рассказали источники в партии “Голос”. При этом ожидается, что присутствие в составе партии Вакарчук сохранит.

Обновление. На брифинге Вакарчук заявил, что его основной целью было привести в парламент новых патриотических людей.

“И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная… Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз”, – отметил он.

Политик добавил, что Кира Рудык три месяца назад возглавила партию “Голос” по его приглашению, чтобы политсила перестала ассоциироваться с ее лидером, то есть с Вакарчуком.

“Аспект номер два – информационный. Вы хорошо знаете, что последние три года на меня персонально постоянно пытаются лить дезинформацию, грязь, откровенные манипуляции и просто негатив. Скажу честно – на меня это не действует. Это возникло тогда, когда в чьем-то параноидальном воображении появилась мысль, что я буду баллотироваться в президенты”, – заявил Святослав Вакарчук.

Третьим аспектом он назвал то, что год назад после президентских выборов стоял непростой выбор.

“Когда создавал партию “Голос”, я понимал, что другого выхода, чем идти на парламентские выборы с этой партией, нет. Вакуум, который был создан, разделил страну на тех, кто за Зе и тех, кто за Пороха. Мы дали им альтернативу”, – сообщил он.

Читайте также:

Штаб ОСС: За минулу добу збройні формування РФ 15 разів порушили режим припинення вогню

Вакарчук подытожил, что считает свою миссию частично выполненной, фракцию “Голос” ожидает много важных событий.

“Следующий мой этап – сделать так, чтобы молодые люди стали настоящими лидерами будущего. В планах большой образовательный проект. Я зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Но это решение не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или прекращаю деятельность в партии “Голос”, – заявил он.

По словам источников LB.ua, решение об уходе было обусловлено совпадением ряда факторов. В частности, в партии был конфликт вокруг отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Но депутаты называли это “рабочим дискуссиями”. Сам Вакарчук в это время находился во Львове, с матерью.

Кроме того, после избрания Киры Рудык главой партии “Голос”, Вакарчук, по словам депутатом, практически полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни. “Он всячески подчёркивал, что является обычным членом команды и это – новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия”.

Читайте также:

Що чекає на Україну та світ після пандемії

В партии также связывают решение Вакарчука с приближением местных выборов: “часть наших полагают, что “Голосу” необходимо более жесткое позиционирование и позиции Славы этому препятствуют”.

Стоит отметить, объявление для членов “Голоса” было сделано сегодня утром, ещё несколько дней назад о принятом решении знали лишь в самом близком кругу Вакарчука. При этом перед заседанием фракции депутатов попросили сдать мобильные телефоны, планшеты и часы – во избежание утечки информации.

В мае 2019 года Святослав Вакарчук создал партию “Голос” для участия во внеочередных парламентских выборах. Основной партийный список формировался во время съезда, однако сразу в команду “Голоса” вошли экс-замминистра экономики Юлия Клименко, экс-глава Transparency International Ярослав Юрчишин, доктор медицинских наук Юрий Соколов, киборг Андрей Шараскин (Богема), бывшая и.о. главы Одесской ОГА Соломия Бобровская.

В марте 2020 Кира Рудык стала главой партии “Голос”.

В 2007 году на внеочередных выборах в Верховную Раду Вакарчук был 15-м номером в списке “Нашей Украины – Народной самообороны”, получил депутатский мандат, но через год добровольно сложил полномочия.

В сентябре 2018 года Вакарчук сообщил, что готов “менять страну”, намекнув о возвращении в политику. В преддверии президентских выборов эти слова могли быть восприняты как намерение баллотироваться, но в январе 2019 году Вакарчук объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО

СБУ перекрила незаконний нафтовидобуток на Прикарпатті

Instagram и Facebook заблокируют все посты о лечении гомосексуальности

Кирилл Сазонов: Сухой остаток пленок Деркача. Уже не смешно

У приватному пансіонаті Рівного знущалися з людей похилого віку. Поліція відкрила два провадження. ВІДЕО

США с Японией договорились совместно исследовать Луну

Резніков вважає, що Росії Донбас не потрібен, а його реінтеграція в Україну займе чверть століття

“Его судьбой никто не интересуется”: что нового в деле похищенного на админгранице с Крымом украинского военного

Перед выборами в Штатах Facebook может устроить “день тишины” — СМИ

Пять главных новостей Украины и мира на 19:00 11 июля

Игорь Яковенко: С путинской Россией стало не о чем говорить. Не только не о чем, но и опасно

В аэропортах Киева и Львова установят лаборатории для проведения ПЦР-тестов

Михаил Подоляк: Мы так и не смогли решить, что именно нам нужно… Пора определяться…

В Нидерландах покупателям электрокаров предлагают субсидии

Роман Доник: Через год-другой будем посмотреть, что хорошего нам даст Зеленский. Пока что при “злодее и барыге” Порошенко все было как-то лучше

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 17 ворожих обстрілів. Один український воїн загинув, ще троє – отримали поранення

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения