USD28.2033

Святослав Вакарчук снова уходит из Верховной Рады

Лидер партии “Голос” Святослав Вакарчук объявил об уходе из парламента. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 11 июня, на брифинге в Мариинском парке.

Информацию о подготовке заявления LB.ua рассказали источники в партии “Голос”. При этом ожидается, что присутствие в составе партии Вакарчук сохранит.

Обновление. На брифинге Вакарчук заявил, что его основной целью было привести в парламент новых патриотических людей.

“И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная… Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз”, – отметил он.

Политик добавил, что Кира Рудык три месяца назад возглавила партию “Голос” по его приглашению, чтобы политсила перестала ассоциироваться с ее лидером, то есть с Вакарчуком.

“Аспект номер два – информационный. Вы хорошо знаете, что последние три года на меня персонально постоянно пытаются лить дезинформацию, грязь, откровенные манипуляции и просто негатив. Скажу честно – на меня это не действует. Это возникло тогда, когда в чьем-то параноидальном воображении появилась мысль, что я буду баллотироваться в президенты”, – заявил Святослав Вакарчук.

Третьим аспектом он назвал то, что год назад после президентских выборов стоял непростой выбор.

“Когда создавал партию “Голос”, я понимал, что другого выхода, чем идти на парламентские выборы с этой партией, нет. Вакуум, который был создан, разделил страну на тех, кто за Зе и тех, кто за Пороха. Мы дали им альтернативу”, – сообщил он.

Читайте также:

В Киеве сожгли автомобиль Андрея Богдана. ВИДЕО

Вакарчук подытожил, что считает свою миссию частично выполненной, фракцию “Голос” ожидает много важных событий.

“Следующий мой этап – сделать так, чтобы молодые люди стали настоящими лидерами будущего. В планах большой образовательный проект. Я зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Но это решение не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или прекращаю деятельность в партии “Голос”, – заявил он.

По словам источников LB.ua, решение об уходе было обусловлено совпадением ряда факторов. В частности, в партии был конфликт вокруг отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Но депутаты называли это “рабочим дискуссиями”. Сам Вакарчук в это время находился во Львове, с матерью.

Кроме того, после избрания Киры Рудык главой партии “Голос”, Вакарчук, по словам депутатом, практически полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни. “Он всячески подчёркивал, что является обычным членом команды и это – новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия”.

Читайте также:

В полиции рассказали, зачем и на сколько усилили меры безопасности в регионах

В партии также связывают решение Вакарчука с приближением местных выборов: “часть наших полагают, что “Голосу” необходимо более жесткое позиционирование и позиции Славы этому препятствуют”.

Стоит отметить, объявление для членов “Голоса” было сделано сегодня утром, ещё несколько дней назад о принятом решении знали лишь в самом близком кругу Вакарчука. При этом перед заседанием фракции депутатов попросили сдать мобильные телефоны, планшеты и часы – во избежание утечки информации.

В мае 2019 года Святослав Вакарчук создал партию “Голос” для участия во внеочередных парламентских выборах. Основной партийный список формировался во время съезда, однако сразу в команду “Голоса” вошли экс-замминистра экономики Юлия Клименко, экс-глава Transparency International Ярослав Юрчишин, доктор медицинских наук Юрий Соколов, киборг Андрей Шараскин (Богема), бывшая и.о. главы Одесской ОГА Соломия Бобровская.

В марте 2020 Кира Рудык стала главой партии “Голос”.

В 2007 году на внеочередных выборах в Верховную Раду Вакарчук был 15-м номером в списке “Нашей Украины – Народной самообороны”, получил депутатский мандат, но через год добровольно сложил полномочия.

В сентябре 2018 года Вакарчук сообщил, что готов “менять страну”, намекнув о возвращении в политику. В преддверии президентских выборов эти слова могли быть восприняты как намерение баллотироваться, но в январе 2019 году Вакарчук объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink

    Выпускник академии ФСБ Деркач подал иск на МИД в ОАСК: требует опротестовать действия США

    В Хороле Полтавской области неизвестные сожгли храм ПЦУ: фото

    Нападение на Балуха: подозреваемого арестовали без права на залог

    Андрей Головачев: Американский эксперимент по форсированному построению демократии в Украине с треском провалился

    Военная драма “Черкассы” вышла на Takflix.com

    SpaceX готовит 13 миссию Starlink

    В Бразилии нашли пингвина, погибшего из-за съеденной маски