USD28.2033

Связь между президентом Трампом и Кремлем. Одна из ниточек ведет в Запорожье

Связь между президентом Трампом и Кремлем. Одна из ниточек ведет в Запорожье

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не верит в связи американского президента Дональда Трампа с Российской Федерацией. Трамп “не похож на человека, у которого особые отношения с РФ”, – отметил Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News.

Несмотря на это в Северной Америке считают, что на пути между Трампом и Россией можно рассмотреть и украинский след. На прошлой неделе я встречался с иностранным журналистом-расследователем, которого интересовала история украинской металлургии. А именно факт смены собственников меткомбината “Запорожсталь” (Запорожье) в 2010 году.

Причиной такого интереса стала заметка во влиятельном Wall Street Journal (WSJ), опубликованная в мае текущего года. Она осталась практически незамеченной в Украине, но вызвала резонанс в США и Канаде. В материале говорится, что российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) мог принимать участие в финансировании строительства отеля International Hotel and Tower (Торонто, Канада).

Управляла проектом Trump Organization, а строительством занимались структуры канадского бизнесмена российского происхождения Александра (Алекса) Шнайдера.

Семь лет назад бизнес-группа Midland, принадлежавшая Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину (с 2016 года – гражданин Российской Федерации), активно работала в Украине. В частности, контролировала чуть менее 50% акций в уставном капитале “Запорожстали”. Однако в 2010 году бизнесмены решили выйти из этого бизнеса. В разговоре с канадским коллегой-журналистом пришлось вспомнить детали той сделки.

Около 10 лет ключевыми акционерами запорожского меткомбината были три группы влияния:

Василий Хмельницкий и Андрей Иванов (Киевская инвестиционная группа);

Виталий Сацкий, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и партнеры (группа “Индустриалбанка”);

Читайте также:

Военный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море

Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин (Midland).

В 2007 году накануне масштабного кризиса в металлургии Хмельницкий и Иванов продали принадлежавшую им треть акций “Запорожстали” своим партнерам. В интервью украинскому Forbes Василий Хмельницкий рассказывал, что за свою долю они выручили около $400 млн, а из бизнеса вышли, так как посчитали его бесперспективным.

Спустя три года, не нашлось места в металлургии и их бывшим партнерам. В 2009-2010 гг. развернулась нешуточная борьба за контроль над “Запорожсталью”. Долгое время считалось, что главным претендентом на его покупку является “Метинвест” Рината Ахметова. Однако представители бизнесмена всячески опровергали даже факт переговоров. Действительно, летом 2010 года было объявлено, что покупателем чуть менее 50% акций “Запорожстали” оказались группа анонимных инвесторов, которых финансировал российский ВЭБ. Чуть ранее по аналогичной схеме был выкуплен контрольный пакет акций корпорации ИСД.

Чуть позже из стенограммы заседания одного из судов Лондона стало известно, что структуры, близкие к Ринату Ахметову все же боролись за “Запорожталь”. Однако формально процесс шел через компанию Luxe Holding Limited, подконтрольную членам семьи донецкого олигарха, а не лично ему.

Читайте также:

Муженко предупредил украинцев об угрозе масштабного вторжения: враг у ворот

В последний момент продавцы – Шнайдер и Шифрин – предпочли россиян с их $850 млн, а не $690 от родственников Ахметова.

Причем все произошло очень быстро. Поездка представителей Рината Леонидовчиа к Midland оказалась безрезультатной. “Нас кинули”, – приблизительно так описывали итоги визита люди, участвовавшие в переговорах. Ведь до последнего дня (так следует из стенограммы суда) они были уверены, что являются единственными претендентами.

Похоже, это их только раззадорило, поэтому спустя два года “Метинвест” не только выкупил долю группы “Индустриалбанка”, но и сместил менеджмент запорожского меткомбината. В 2012 году кресло генерального директора вместо 82-летнего Виталия Сацкого занял 28-летний Ростислав Шурма.

И тогда, и сейчас мало кто понимает столь активную борьбу за контроль над металлургическим предприятием, которое до сих пор использует исключительно мартеновский способ выплавки стали. Да, он прошел максимально возможный технологический апгрейд, но по сравнению с кислородно-конвертерным производством остается излишне энергозатратным и оказывает плохое влияние на экологию региона. А на модернизацию “Запорожтали” требуется более $1,3 млрд.

Одним из вероятных объяснений сделки был рост политического влияния “Кремля” в Украине.

Однако WSJ со ссылкой на адвоката подрядчика строительства отеля International Hotel and Tower (Торонто, Канада) Саймона Цукера сообщил, что именно из денег, полученных за продажу доли компании в Украине, $15 млн были вложены в канадский проект бизнес-империи Дональда Трампа.

В Trump Organization уже заявили, что группа не участвует в финансовых сделках с ВЭБом, а “только лицензирует свой бренд, управляя отелями и жилыми зданиями”. Но западные СМИ уже ухватились за расследование обстоятельств сделки в Запорожье, состоявшейся 7 лет назад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН

Когда болеет ребенок: украинцам объяснили, как получить помощь на лечение

МОЗ: Больницам шлют фальшивые распоряжения о военном положении

Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

В деле Зайцевой разгорелся дикий скандал: выпустить и восстановить права

Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Трансгендер из Топ-модель по-украински честно рассказала о пережитом: очень страшно

Болтон о встрече Трамп-Путин: При нынешних обстоятельствах – нет

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО

Долги за коммуналку: с украинцев вытрясут последнее, новый закон не оставит выбора

Посол Израиля шокирован провозглашением года Бандеры во Львове

Как еще долго при власти будут ставленники оффшорного капитала?

Украинская таможня заблокировала вагоны с белорусскими удобрениями

Россия депортирует украинскую журналистку-сторонницу ЛДНР

Рейтинг: Тимошенко и Ляшко лидируют в президентском рейтинге в Черниговской области

В Украине создается госслужба по свободе совести

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка