USD28.2033

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

Сытник и близкие к нему "антикоррупционеры" могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

Несмотря на попытки руководства этой ведущей структуры по борьбе с коррупцией “переобуться в воздухе” и показать свою лояльность потенциальной  новой власти.

Подчинённый генпрокурора Юрия Луценко, заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Константин Кулик продолжил информационную артподготовку, начатую на американском плацдарме его шефом.

Именно в близком к Республиканской партии издании The Hill Луценко в прошлом месяце рассказал, как посол США в Украине Мари Йованович (назначенная демократами) запрещала ему трогать функционеров НАБУ. А также близких к этому органу “активистов”, в частности главу общественной организации “Центр противодействия коррупции” Виталия Шабунина.  Кроме того, он рассказал об отстаивании бывшим вице-президентом США Джо Байденом семейных интересов в Украине и вмешательстве в её внутренние дела резонансным ультиматумом  – уволить генпрокурора Шокина в обмен на миллиард долларов помощи США.

А в новом, апрельском, материале всё тот же журналист The Hill Джордж Соломон в своей статье  цитирует прокурора Кулика.

Который озвучивает несколько резонансных заявлений. Во-первых, о том, что близкие к Януковичу бизнесмены переводили за рубеж средства, пользуясь услугами американской фирмы. Которая была связана с одним или несколькими “видными демократами”. Причём украинская власть собрала доказательства того, что деньги, выплаченные этому американскому демократу, “якобы были спрятаны Национальным антикоррупционным бюро Украины во время выборов 2016 года под давлением официальных лиц США”.  

Читайте также:

Украина может стать космической державой, если интересы страны ставить выше интересов олигархов, – мнение

Во-вторых, о том, что посол Йованович заблокировала визы высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов Украины, которые собирались передать в Минюст США соответствующие доказательства.

Как видим, представители украинской Генпрокуратуры де-факто начали использоваться американскими политиками в начинающихся новых выборах президента США. Где основным конкурентом республиканца Трампа от Демократической партии станет именно Джо Байден. И, информация Луценко и Кулика может если не сорвать, то сильно осложнить кампанию Джо Байдена.

Вторым вероятным следствием может стать расследование сговора демократов с украинцами, о котором говорил Трамп после того, как команда спецпрокурора Роберта Мюллера не нашла сговора самого Трампа с россиянами. 

Для директора НАБУ Сытника и его соратников появилась перспектива стать фигурантами американского расследования. Проведённый ФБР допрос Сытника и его политического партнёра, народного депутата Сергея Лещенко, скорее всего, был лишь “первой ласточкой”.

Читайте также:

Шмыгаль: Наш приоритет — поддержка тех, кто потеряет работу

Тем временем и на украинском плацдарме развернулись активные боевые действия. Здесь Государственное бюро расследований  начало расследовать возможные злоупотребления НАБУ в деле о коррупции в «оборонке». В ответ Антикоррупционное бюро не нашло ничего лучшего, чем инициировать против ГБР дело о… госизмене, хотя подобные дела не входят в компетенцию ведомства Сытника.

Суд зобов'язав НАБУ розпочати провадження проти Парубія

Кроме того, НАБУ в этом месяце активно взялось допрашивать экстрадированного беглеца, экс-председателя правления ЗАО “Энергосети” Дмитрия Крючкова. При том, что история с многомиллионными злоупотреблениями в “Запорожьеоблэнерго” была первым большим  делом НАБУ. Расследование было начато ещё в 2015 году, сразу после создания бюро.  Но когда оказалось, что тут может фигурировать близкий к  президенту Порошенко Игорь Кононенко, дело сразу “зависло”. 

А недавно НАБУ вновь его активизировало. Очевидно, для того, чтобы отвлечь внимание от своего бездействия в теме коррупции в оборонпроме. Вполне возможно, что в своей манере бюро само “слило” близким журналистам материалы дела – причем это были данные незаконной “прослушки”. После чего ведомство Сытинка легализировало данные “прослушки”, якобы “получив” их от журналистов.

Руководители НАБУ явно надеются на покровительство новой властиИ готовы доказать свою лояльность. Похоже, именно с этой целью директор бюро Сытник провёл на днях тайную встречу с адвокатом Игоря Коломойского и по совместительству видным членом команды Владимира Зеленского Андреем Богданом.

Но НАБУ и его “группе поддержки” будет крайне сложно что-то сделать со своей токсичностью. Поскольку для нынешнего американского истеблишмента и лично Трампа  деятели из далёкой Украины являются серьёзными раздражителями. Да и в глазах украинского общества Антикоррупционное бюро потеряло доверие. О чём свидетельствует  недавний опрос Центра Разумкова: полностью и частично НАБУ не доверяют 2/3 (67,6%) граждан. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Стало відомо, скільки людей скористалися метрополітеном в перший день після карантину

Маск прокомментировал неудачный запуск ракеты от Virgin Orbit

Італійські медіа і справа Марківа: чи вплине дезінформація на апеляційний суд?

Двойные стандарты Сытника. НАБУ преследует дипломата, но не видит аналогичного преступления своего директора

YouTube будет напоминать пользователям о сне

Украина должна быть главной в создании мемориала “Бабий Яр” – историк

За єресь навколо сурогатного материнства прийде час вибачитися – адвокатка

Журналісти Bihus.Info закликали голову “Укравтодору” опублікувати кошториси, аби довести відсутність переплат на будівництві доріг. ВІДЕО

Минцифры анонсировало образовательный сериал “Киберняне”

У Вінниці перехожий чоловік кинувся рятувати дитину, що впала в озеро

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства

Розстріл Майдану: суд заочно арештував ексміністра оборони Лебедєва

“Схеми”, відпрацьовані роками, рухнули”. Активіст поскаржився, що тепер не може “домовлятися” з “Укравтодором”. ВІДЕО

“90-ті повертаються”, – Яніна Соколова про напад на лікарів Національного інституту раку

Телескоп Hubble сделал снимок “космического латте”

Кандидаты на пост мера Киева: мнение Зеленского, возможно, будет решающим фактором при выдвижении кандидатуры от “Слуги народа”

Дело о “контрабанде” картин. Порошенко проигнорировал вызов на допрос в ГБР

Расстрел Майдана: суд заочно арестовал экс-министра обороны Лебедева

У спадок від совка нам дістався старий “Москвич” – Друзенко

Головний санлікар розповів, за яких умов метро можуть знову закрити