USD28.2033

Тайна убийства Старовойтовой: союз криминалитета и “неназванного политика”

Тайна убийства Старовойтовой: союз криминалитета и "неназванного политика"
Галина Старовойтова

Спустя более чем два десятилетия после убийства известного российского политика Галины Старовойтовой предъявлено обвинение в организации этого убийства предполагаемому главе Тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову. В медиа сообщают, что в подписанном следователем ФСБ постановлении о привлечении к уголовному делу сказано, что Барсуков принял решение об убийстве совместно с неустановленным политиком, желающим остановить деятельность Старовойтовой, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

И этот текст постановления – пожалуй, самое интересное, что озвучило следствие за все годы, которые прошли после убийства одного из самых ярких политиков современной России. Больше нет сомнений, что речь идет именно о политическом убийстве, в котором нет никакой криминальной составляющей.

Определен один из заказчиков убийства, который никогда не был профессиональным политиком. А вот политик, который вместе с заказчиком принимал решение об убийстве Галины Васильевны – не определен. И это при том, что у следствия – практически неограниченные временные возможности для диалога с Барсуковым. Ведь подозреваемый находится в местах лишения свободы – и вряд ли в ближайшие годы, если не десятилетия, их покинет. И, по идее, должен быть заинтересован в привлечении к ответственности неназванного политика, в смягчении приговора, в сотрудничестве со следствием. Но неустановленного политика Барсуков боится больше, чем государства. Возможно, потому что этот политик и есть государство?

Читайте также:

Державний переворот, якого ми не помітили

Это не праздный вопрос, и для Украины он важен не меньше, чем для России. Мы до сих пор не знаем имен заказчиков убийства Георгия Гонгадзе – хотя, возможно, эта информация перевернула бы политическую систему страны и наши представления о прошлом и будущем. Мы не представляем себе объемов симбиоза криминальных группировок, силовых структур и государства как такового – хотя именно это знание помогло бы нам понять, в какой ситуации действительно находится и еще долгие годы будет находиться страна.

Читайте также:

Почему включение переселенцев в Минские переговоры дает шанс на выход из тупика

Российский опыт известен и поучителен. Именно союз криминальных группировок и силовиков содействовал упрочению власти Владимира Путина. Именно выходцы из знаменитых крымских криминальных группировок вместе с изменившими присяге силовиками содействовали Кремлю в аннексии полуострова, и теперь мы знаем, что союз криминалитета и “неназванного политика” способен на такие убийства.

Барсукову Старовойтова непосредственно мешать не могла. Ее политические интересы были далеки от “бандитского Петербурга”, она всегда занималась прежде всего вопросами системного переустройства общества – таким бандитам, как бывший глава “тамбовских”, еще нужно объяснить, что это означает. Однако она могла мешать неназванному политику – и это несмотря на то, что в 1998 году уже вряд ли могла рассчитывать на место во власти и создание партии, которая заняла бы место в парламенте.

Но Старовойтова отличалась от практически всех российских политиков тем, что была последовательным антиимперцем – и при этом не воспринималась как маргинал с московской или питерской кухни. А реваншисты в российской политике уже тогда готовились к усилению роли во власти выходцев из КГБ и криминального мира и к возвращению к привычной имперской внешней политике.

Старовойтову убили в ноябре 1998 года. Бывший чекист Евгений Примаков уже был главой правительства. А через год после ее смерти премьером и преемником уже был Путин и реванш, об опасности которого столько раз говорила Галина Васильевна, стал обыденностью.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

“Укрзалізниця” возобновляет 100% продажу билетов

Раненого 13 июля возле Зайцево украинского военного начали искать – Минобороны

Туризм, библиотеки и кино: Ткаченко обсудил сотрудничество с послом Франции

Суд в Германии запретил “обманчивую” рекламу Tesla

ВР назначила главу Антимонопольного комитета. Что известно об Ольге Пищанской?

Коллективного иммунитета к коронавирусу нет и не будет – исследование

Кибербезопасность: СБУ вводит обновленную версию платформы MISP-UA

Хакеры взломали Twitter миллиардеров и политиков — Маска, Гейтса, Обамы, Байдена

Німеччина ініціює аналіз загроз для ЄС, насамперед – із боку РФ

Формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню

В Киеве стартовали съемки комедии Алины Бухтияровой “Янтарные копы”

От нацистского концлагеря “Изоляция” в ОРДО отличается только отсутствием газовых камер – Асеев

TikTok оштрафовали в Южной Корее за незаконный сбор данных детей

У популярної української телеведучої під час ефіру випав зуб. ВІДЕО  

Amazon предложил “умную” тележку для покупок в магазинах

Голова апарату Верховної Ради подав у відставку

Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Суд ЕС отменил для Apple штраф в $15 миллиардов

В СММ ОБСЕ объяснили, почему не включили в отчет гибель медика на Донбассе