USD28.2033

Тайна уничтожения Псковских десантников: как это было

В конце февраля начале марта очередная годовщина известного боя под Улус-Кертом, в ходе которого муджахиды уничтожили русских кафиров десантников из Пскова.

Несмотря на то, что выдумки кремлевской пропаганды об этом бое неоднократно опровергались чеченской стороной, Москва по-прежнему пытается пропихнуть ложь в общественное сознание обывателя и навязать свою трактовку того беспримерного сражения, в котором изможденные 2-недельным зимним переходом муджахиды наголову разбили элитное подразделение российских войск.

29 февраля 2000 года близ Улус-Керта произошел ожесточенный бой между отборным отрядом оккупантов и подразделением чеченских муджахидов.

70 чеченских бойцов-добровольцев штурмовали высоту, на которой находилась рота тех самых псковских десантников, которые, как лжёт российская пропаганда, якобы «сдерживали натиск 2 тысяч боевиков».

1300 муджахидов шли со стороны Шатоя в направление Дарго-Ведено. Вымотанные долгим переходом, замерзшие, раненые, больные, муджахиды вышли к ущелью реки Ваштар (Абазулгол).

Разведка доложила, что на высоте между Улус-Кертом и Дуба-Юртом расположился отряд кафиров, в распоряжении которых были минометы.

Очевидцы и участники того сражения рассказывают, что после короткого совещания раненый Шамиль Басаев (его несли на носилках с оторванной ногой) приказал Хаттабу отобрать штурмовую группу и атаковать десантников.

Хаттаб поначалу отказался, заявив, что колонна (хоть и под обстрелом), но сможет пройти десантников, не вступая в огневой контакт. Однако Шамиль указал на то, что в случае прохода под огнем противника потерь будет несоизмеримо больше, и что под угрозой минометного расстрела окажется арьергард колонны.

Затем Шамиль Басаев обратился к Хаттабу и сказал — «Если ты сейчас не выполнишь мой приказ, то в Судный День я буду свидетельствовать перед Аллахом, что ты не выполнил приказ своего амира».

Услышав эти слова, Хаттаб тут же извинился и приступил к формированию штурмовой группы, которую сам и возглавил. Как впоследствии рассказывал сам Хаттаб, он испугался тех слов Шамиля и того, что в Судный День ему нечем будет оправдаться перед Всевышним.

Читайте также:

Вселенский патриархат предоставил Томос Украине: появился текст решения

Хаттаб отобрал группу муджахидов из 70 бойцов-добровольцев. Перед боем к муджахидам с речью обратился Шамиль. Затем начался штурм.

Как рассказывают участники боя, уставшие из-за длительного перехода муджахиды, поднимались на высотку под ураганным огнем противника с невероятно медленной скоростью. Сил двигаться вверх практически не было. Муджахиды руками помогали себе переставлять ноги.

О прицельной стрельбе по десантникам не было и речи. Однако, когда передовая группа взобралась на высоту, перед ними предстала впечатляющая и вместе с тем странная картина.

Около 100 трупов были свалены в одну кучу, как будто кто-то специально перетащил их в одно место. На лицах всех десантников застыл ужас. Лица были серо-пепельного цвета. Практически у всех были пулевые ранения в голову и грудь почти под горлом.

Читайте также:

В РФ подтвердили задержание кораблей ВМС Украины

Муджахиды потеряли 25 бойцов (по другим данным 21). Почти все убитые под Улус-Кертом были похоронены в населённых пунктах Веденского района: Тевзана, Махкеты, Хаттуни.

Как заявлял в последствие Хаттаб и бойцы штурмовой группы, у всех участников того боя было ясное ощущение того, что причиной смерти десантников была не столько их стрельба, сколько действие другой силы — Аллаха и его Ангелов.

Хаттаб, известный любитель рассказывать эпизоды различных сражений, в которых он участвовал, практически никогда особо не распространялся о бое под Улус-Кертом. Об этом бое мало рассказывали и другие его участники. Когда муджахиды пытались расспросить Хаттаба о том сражении, он обычно отвечал коротко — «Это была не наша работа…».

Уже много лет российская пропаганда, стараясь исказить реальные события того сражения, продолжает рассказывать небылицы «о полчищах боевиков и горстке русских героях».

Читайте также:

Венгрии пригрозили из-за Украины: что происходит в НАТО

Пишутся статьи и книги, снимаются фильмы и постановки, по ТВ выступают генералы и политики. Кадыров соорудил в Джохаре памятное капище уничтоженным кафирам и назвал в честь убийц чеченского народа улицу.

Каждый год русская государственная пропаганда называет разные цифры потерь муджахидов, то 500, то 1500, то 700 (это последняя версия). На простой вопрос — «а где массовое захоронение боевиков?», — московские пропагандисты предпочитают не отвечать.

Кстати, в те дни в районе Улус-Керта муджахидами в общей сложности было уничтожено до 200 спецназовцев российской армии. Однако официальной огласке были преданы только потери среди псковских десантников, о которых невозможно было умолчать, поскольку все они были из одной части и одного города, и все жители Пскова были в курсе этих потерь.

Примерно через неделю после боя под Улус-Кертом, в местечке Дуц-Хоти Сельменьтаузенской сельской администрации, русскими оккупантами с помощью местных муртадов, были преданы, а затем подло расстреляны 42 раненых и безоружных муджахида, участников горного перехода, которые по решению командования, были временно оставлены в одном из зданий на окраине села.

Впоследствии предателей нашли и уничтожили.

Убитые муджахиды были похоронены в Тевзана – 15 человек, Махкеты и Элистанжи – по 10 человек, Хаттуни – 4 человека.

Через некоторое время после кровавой расправы русских кафиров над ранеными муджахидами, 29 марта 2000 года чеченскими бойцами в районе села Джанни-Ведено была проведена крупная спецоперация по разгрому колонны кафиров.

В результате внезапной атаки было уничтожено несколько десятков пермских ОМОНовцев и 11 взято в плен (через некоторое время, после несостоявшегося обмена военнопленных на полковника-некрофила Буданова, они были расстреляны по приговору Шариатского суда).

Важным моментом в истории с пермскими ОМОНовцами является то, что все они (без исключения) были из числа тех самых убийц, которые расстреляли в Дуц-Хоте раненых и безоружных муджахидов.

Омоновцы снимали на видеокамеру добитых ими муджахидов, имитируя «ожесточённый бой» с «остатками отрядов Басаева-Хаттаба в Аргунском ущелье». Правда, в плену у муджахидов «герои» вели себя совсем не по геройски.

Такова реальные факты тех исторических событий. Ложь Кремля уже не сможет скрыть правду.

Саид Ирбахаев
Кавказ-Центр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Тысячи солдат, полсотни танков и десятки “Градов”: в “ДНР” пылает из-за “наступления украинской армии”, фейк года

Порошенко подписал закон о разрыве “дружбы с Россией”

Виктор Чумак хочет заручиться поддержкой Гриценко на выборах мэра Киева – политтехнолог

Социальный урок, войны урок: украинцы сняли проникновенный ролик о буднях героев, мурашки по коже

Украинцы допускают ограничение прав геев, ромов и наркозависимых

Невідомі намагалися проникнути до офісу заарештованого в Криму адвоката Курбедінова

Популярные мобильные операторы Украины зарабатывают деньги для России, – активисты представили доказательства

РФ пополнила Черноморский флот в Крыму военным кораблем: фото

В должность очередного президента Украины должен войти человек, ежеминутно оглядывающийся на своих избирателей, – Глузман

Рождество 2019: когда будут праздновать украинцы

Линия разграничения в Донбассе не соответствует Минску – Марчук

Блогер: Никакие зрадофилы не могут доходчивее Порошенко объяснить, для чего нужно военное положение и бронемерсы

Украли танк: украинские воины на учениях в Германии показали себя во всей красе

Ехавшего из Донецка митрополита УПЦ МП не пустили через блокпост

Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист

Путин знал о нас все: украинский полковник открыл врагу карты задолго до военного положения

Военное положение: права ограничивать не будут – Порошенко

Навіщо був потрібен візит Тимошенко до США?

ЕС ввел санкции против организаторов “выборов” в ОРДЛО

Досі в Україні немає закону, котрий би жорстко визначав ставлення українців до агресора – експерт