USD28.2033

Тайна уничтожения Псковских десантников: как это было

В конце февраля начале марта очередная годовщина известного боя под Улус-Кертом, в ходе которого муджахиды уничтожили русских кафиров десантников из Пскова.

Несмотря на то, что выдумки кремлевской пропаганды об этом бое неоднократно опровергались чеченской стороной, Москва по-прежнему пытается пропихнуть ложь в общественное сознание обывателя и навязать свою трактовку того беспримерного сражения, в котором изможденные 2-недельным зимним переходом муджахиды наголову разбили элитное подразделение российских войск.

29 февраля 2000 года близ Улус-Керта произошел ожесточенный бой между отборным отрядом оккупантов и подразделением чеченских муджахидов.

70 чеченских бойцов-добровольцев штурмовали высоту, на которой находилась рота тех самых псковских десантников, которые, как лжёт российская пропаганда, якобы «сдерживали натиск 2 тысяч боевиков».

1300 муджахидов шли со стороны Шатоя в направление Дарго-Ведено. Вымотанные долгим переходом, замерзшие, раненые, больные, муджахиды вышли к ущелью реки Ваштар (Абазулгол).

Разведка доложила, что на высоте между Улус-Кертом и Дуба-Юртом расположился отряд кафиров, в распоряжении которых были минометы.

Очевидцы и участники того сражения рассказывают, что после короткого совещания раненый Шамиль Басаев (его несли на носилках с оторванной ногой) приказал Хаттабу отобрать штурмовую группу и атаковать десантников.

Хаттаб поначалу отказался, заявив, что колонна (хоть и под обстрелом), но сможет пройти десантников, не вступая в огневой контакт. Однако Шамиль указал на то, что в случае прохода под огнем противника потерь будет несоизмеримо больше, и что под угрозой минометного расстрела окажется арьергард колонны.

Затем Шамиль Басаев обратился к Хаттабу и сказал — «Если ты сейчас не выполнишь мой приказ, то в Судный День я буду свидетельствовать перед Аллахом, что ты не выполнил приказ своего амира».

Услышав эти слова, Хаттаб тут же извинился и приступил к формированию штурмовой группы, которую сам и возглавил. Как впоследствии рассказывал сам Хаттаб, он испугался тех слов Шамиля и того, что в Судный День ему нечем будет оправдаться перед Всевышним.

Читайте также:

Страшный сон Путина сбылся: скандальный президент уходит в отставку

Хаттаб отобрал группу муджахидов из 70 бойцов-добровольцев. Перед боем к муджахидам с речью обратился Шамиль. Затем начался штурм.

Как рассказывают участники боя, уставшие из-за длительного перехода муджахиды, поднимались на высотку под ураганным огнем противника с невероятно медленной скоростью. Сил двигаться вверх практически не было. Муджахиды руками помогали себе переставлять ноги.

О прицельной стрельбе по десантникам не было и речи. Однако, когда передовая группа взобралась на высоту, перед ними предстала впечатляющая и вместе с тем странная картина.

Около 100 трупов были свалены в одну кучу, как будто кто-то специально перетащил их в одно место. На лицах всех десантников застыл ужас. Лица были серо-пепельного цвета. Практически у всех были пулевые ранения в голову и грудь почти под горлом.

Читайте также:

“Вы существуете только благодаря России”: У Путина опозорились бредом про украинцев

Муджахиды потеряли 25 бойцов (по другим данным 21). Почти все убитые под Улус-Кертом были похоронены в населённых пунктах Веденского района: Тевзана, Махкеты, Хаттуни.

Как заявлял в последствие Хаттаб и бойцы штурмовой группы, у всех участников того боя было ясное ощущение того, что причиной смерти десантников была не столько их стрельба, сколько действие другой силы — Аллаха и его Ангелов.

Хаттаб, известный любитель рассказывать эпизоды различных сражений, в которых он участвовал, практически никогда особо не распространялся о бое под Улус-Кертом. Об этом бое мало рассказывали и другие его участники. Когда муджахиды пытались расспросить Хаттаба о том сражении, он обычно отвечал коротко — «Это была не наша работа…».

Уже много лет российская пропаганда, стараясь исказить реальные события того сражения, продолжает рассказывать небылицы «о полчищах боевиков и горстке русских героях».

Читайте также:

У Трампа обратились к Зеленскому: «поможет вернуть территории»

Пишутся статьи и книги, снимаются фильмы и постановки, по ТВ выступают генералы и политики. Кадыров соорудил в Джохаре памятное капище уничтоженным кафирам и назвал в честь убийц чеченского народа улицу.

Каждый год русская государственная пропаганда называет разные цифры потерь муджахидов, то 500, то 1500, то 700 (это последняя версия). На простой вопрос — «а где массовое захоронение боевиков?», — московские пропагандисты предпочитают не отвечать.

Кстати, в те дни в районе Улус-Керта муджахидами в общей сложности было уничтожено до 200 спецназовцев российской армии. Однако официальной огласке были преданы только потери среди псковских десантников, о которых невозможно было умолчать, поскольку все они были из одной части и одного города, и все жители Пскова были в курсе этих потерь.

Примерно через неделю после боя под Улус-Кертом, в местечке Дуц-Хоти Сельменьтаузенской сельской администрации, русскими оккупантами с помощью местных муртадов, были преданы, а затем подло расстреляны 42 раненых и безоружных муджахида, участников горного перехода, которые по решению командования, были временно оставлены в одном из зданий на окраине села.

Впоследствии предателей нашли и уничтожили.

Убитые муджахиды были похоронены в Тевзана – 15 человек, Махкеты и Элистанжи – по 10 человек, Хаттуни – 4 человека.

Через некоторое время после кровавой расправы русских кафиров над ранеными муджахидами, 29 марта 2000 года чеченскими бойцами в районе села Джанни-Ведено была проведена крупная спецоперация по разгрому колонны кафиров.

В результате внезапной атаки было уничтожено несколько десятков пермских ОМОНовцев и 11 взято в плен (через некоторое время, после несостоявшегося обмена военнопленных на полковника-некрофила Буданова, они были расстреляны по приговору Шариатского суда).

Важным моментом в истории с пермскими ОМОНовцами является то, что все они (без исключения) были из числа тех самых убийц, которые расстреляли в Дуц-Хоте раненых и безоружных муджахидов.

Омоновцы снимали на видеокамеру добитых ими муджахидов, имитируя «ожесточённый бой» с «остатками отрядов Басаева-Хаттаба в Аргунском ущелье». Правда, в плену у муджахидов «герои» вели себя совсем не по геройски.

Такова реальные факты тех исторических событий. Ложь Кремля уже не сможет скрыть правду.

Саид Ирбахаев
Кавказ-Центр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

Сербская церковь заявила, что не признает ПЦУ

Видео обращения Зеленского к украинцам на инаугурации: «Каждый из нас президент»

Ведущие корпорации США приостанавливают работу с Huawei – Bloomberg

МОН разработало новый порядок организации инклюзивного обучения в школах

Звезд “Квартала 95” заметили на инаугурации: эксклюзивные кадры лучших друзей президента

Волошина: Справа не в тому, що повертаються вороги України. А в тому, чи притягнуть їх до відповідальності при Зеленському