USD28.2033

Тайное похищение граждан Турции в Украине: что известно о “новых Сенцовых” и сделке с Эрдоганом

Турецкая разведка при содействии украинских спецслужб похитила из Украины подозреваемых в организации неудавшегося госпереворота

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции похитили и доставили из Украины двух своих граждан — Юсуфа Инана и Салих Зеки Йигита. Оба похищенных имели разрешение на проживание в Украине. На родине их обвиняют в причастности к движению Фетхуллаха Гюлена, которое официально считается Турции террористическим и якобы причастно к неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году.

Об этом сообщил базирующийся в Украине турецкий ресурс Ukrayna Haber. Хотя власти Турции поблагодарили украинские спецслужбы, в СБУ, Генпрокуратуре и Госпогранслужбе свое участие предпочли бы скрыть.

На данный момент Генпрокуратура подтвердила лишь выдачу Юсуфа Инана по запросу турецкой стороны, но украинские правоохранители до сих пор не подтвердили факт выдачи Салих Зеки Йигита.

Напомним, еще в 2016 году Государственное агентство информации Турции Anadolu опубликовало информацию о сторонниках Гюлена, которые проживают и действуют в Украине. В частности, информационный ресурс Ukrayna Haber был назван рупором террористической организации.

Что же известно о тайно вывезенных гражданах Турции?

Журналист Юсуф Инан

Инана привезли частным самолетом в Турцию из Николаева 15 июля. Его считают экспертом по СМИ и социальным сетям и сторонником оппозиционного движения Гюлена. В Украине он проживал с женой-украинкой и детьми.

Юсуф Инан, фото: ТСН

Инан был редактором газеты Yerel Gündem и информационного интернет-портала News2023.com. На сайте преимущественно публиковались новостные материалы, некоторые из них содержали критику действующей власти Турции. Последний материал был опубликован 13 июля. Именно в этот день было принято решение об экстрадиции Юсуфа.

Жена Юсуфа, Екатерина, с которой он в законном браке проживает в Украине в течение трех лет, была свидетелем задержания.

Приехали сотрудники СБУ, никаких удостоверений не показали. Мы вызвали полицию, присутствовал наш адвокат, но его все равно увезли…

Читайте также:

Антиросійські санкції: інструмент впливу чи демонстрація безсилля?

«Его подозревают в участии в перевороте в 2016 году. Ему сказали, что он 60 часов должен быть в СИЗО в Николаеве — 12-го он был там. 13-го состоялся суд в Заводском районе, и было принято решение о его экстрадиции», — рассказала жена задержанного.

Она также отметила, что на суде в Николаеве ей сообщили, что он незаконно находится на территории Украины уже два месяца, но им якобы никто об этом не сообщал.

Жена гражданина Турции также рассказала, что в течение этих пяти дней ее муж планировал попросить политического убежища, но он был экстрадирован до того, как этот срок истек.

«Его вывезли частным самолетом в воскресенье, 15 июля, ночью, о чем мы узнали из турецких новостей. После этого в понедельник адвокаты посоветовали мне обратиться в прокуратуру, где мне ответили, что приказ об экстрадиции «поступил сверху, и мы его выполнили», — подчеркнула она.

Позже Национальный союз журналистов заявил о намерении обратиться в Службу безопасности Украины и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за депортации из Николаева в Турцию журналиста Инана.

Читайте также:

В Госдепе опровергли информацию о расширении мандата Волкера

Бизнесмен Салих Зеки Йигит

12 июля в Украине был задержан бизнесмен Салих Зеки Йигит. Его якобы также доставили в Стамбул частным самолетом и также обвиняют в причастности к движению Гюлена.

Салих Йигит, фото: ТСН

11 июля в 14:15 он был похищен в Одессе. Главный редактор Ukrayna Haber Юнус Ердогду отметил, что узнал эту информацию от «людей, которые что-то слышали и звонили на мой номер, указанный на сайте».

«На Йигита надели пластиковые наручники, после чего его посадили в машину и вывезли в поле на авто на трассу Одесса-Херсон. С наступлением темноты турецкие агенты вывезли его в Херсон, где в отеле его допрашивали до утра, с применением психологического давления», – сообщил он.

В Херсоне агенты турецкой разведки с помощью местных турок-месхетинцев, утром 12 июля, отвезли Йигита с мешком на голове в аэропорт Херсона, откуда частным самолетом вывезли в Стамбул.

После его задержания состоялась пресс-конференция с представителями высокопоставленных турецких властей.

Читайте также:

Это уже слишком: все ваши деньги будут на учете, власть создает новый спецреестр

На вопрос, была операция по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой при взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын ответил утвердительно.

Будет еще одно похищение?

Как сообщил журналист Ердогду, по последним данным, обвинительного приговора в Турции относительно задержанных пока как такого нет. «В связи с политическими обстоятельствами в Турции человека могут держать в тюрьме без приговора до семи лет. Мы не знаем, какова их дальнейшая судьба», — сказал он.

Ердогду также отметил, что не чувствует себя в безопасности и «не хочет быть еще одним Сенцовым».

«В Интернете получаю угрозы от людей, которые, согласно IP-адресам, находятся в Украине, преимущественно это лица турецкого происхождения. Никакой официальной информации нет, никаких заявлений относительно гарантий безопасности», — рассказал журналист.

На вопрос, обращался ли он до украинским правоохранителям, Ердоглу ответил, что «не видит смысла никуда обращаться, ведь понятно, что Украина и Турция сотрудничают в этом вопросе»: «После похищения в эфире турецкого телевидения пресс-секретарь Эрдогана публично поблагодарил украинскую власть за помощь», — ответил он.

Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении с саммита НАТО в Брюсселе публично анонсировал проведение операции по возвращению еще одного человека по Украине.

«Как видите, мы доставляем их из Косово, Азербайджана и Украины. Еще один человек будет привезен из Украины. Мы всегда следим за ними. Куда бы они не бежали, мы не бросим нашу слежку. Мы не оставим их в покое, пока полностью не уничтожим», — сказал Эрдоган.

В Анкаре утверждают, что после попытки переворота 15 июля 2016 турецкая разведка провела операции в 18 странах, таких как Украина, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Габон, Косово, Азербайджан и доставила в Турцию 82 «гюлениста».

В свою очередь, рабочая группа по произвольным задержаниям ООН заявила, что правительство Турции таким образом нарушает права человека.

Как сообщалось, только по горячим следам после неудавшейся попытки госпереворота в 2016 году в Турции были отстранены от должностей, задержаны и арестованы около 80 тысяч человек. «Со стороны может показаться, что все это произвол, но власти Турции утверждают, что все задержания происходят в соответствии с законами страны», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции (2008-2016 гг.) Сергей Корсунский.

24 июня 2018 года в Турции состоялись выборы президента, на которых в первом туре победил действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов.

Ранее также сообщалось, что президенты Турции и Украины договорились о расширении сотрудничества в оборонной сфере и заключении соглашения о создании зоны свободной торговли.

Источник: ТСН

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша

Шел 93-й день, состояние “предкритическое”: Сенцов рассказал, что не планирует прекращать голодовку

РФ не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия – Волкер

Ничего не объясняют: известная авиакомпания снова поиздевалась над украинцами

CNN став рупором Кремля? Київ задоволено потирає руки

Налетай: украинцам пообещали брендовую одежду за копейки