USD28.2033

Такие, как Лужков, годами делали все возможное для “Крымнаша” – Портников

Такие, как Лужков, годами делали все возможное для "Крымнаша" – Портников

Смерть бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова вновь напомнила о том, что о “российском Крыме” и “русском Севастополе” в России начали говорить отнюдь не в 2014 году. Тема “российского Крыма” присутствовала в политике этой страны буквально с 24 августа 1991 года, когда сразу же после голосования в Верховной Раде Украины за Акт о независимости, пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина Павел Вощанов напомнил соседям, что Крым придется отдать. И понятно, что сделал он это отнюдь не по своей инициативе, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Украине с Крымом постоянно “везло”. Повезло еще до распада Советского Союза, когда советское руководство с помощью создания самопровозглашенных республик пыталось остановить суверенизацию. Именно тогда возникли конфликты в Приднестровье, Абхазии, “Южной Осетии”…

А почему не возник конфликт в Крыму? Да потому, что вследствие конкуренции между союзным и российским лидерами – Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным – Москва хотела ослабить РСФСР, а не Украинскую ССР. Наоборот, УССР в понимании Кремля казалась самой “лояльной” республикой, чуть ли не опорой для создания нового союзного государства.

Крымом “занялся” уже Ельцин, когда в 1994 году, с избранием президентом автономной республики откровенно пророссийского Юрия Мешкова, фактически началась спецоперация по сецессии Крыма. Ведь победа Мешкова на выборах означала не только его личный триумф, но и успех всех пророссийских сил полуострова. Да что там пророссийских – российских! Глава администрации президента Крыма, глава правительства, министры – все они приехали из Москвы. И время в Крыму тогда тоже стало московским – по указу Мешкова.

Читайте также:

Когда “сдуется” поддержка Зеленского?

Украине вновь “повезло” только потому, что Мешкова избрали президентом автономии 30 января 1994 года, а 10 июля 1994-го президентом Украины был избран Леонид Кучма, которого открыто поддерживали и Борис Ельцин, и тогдашний российский премьер Виктор Черномырдин. Дестабилизировать первые месяцы президентства Кучмы отделением Крыма – это было, конечно, неприемлемо для Кремля. И Украине не стали мешать с ликвидацией откровенно сепаратистского режима. Так Крым из “кремлевской” темы стал карьерным сюжетом для политиков “второго эшелона” – тех, кто еще не был у власти, но хотел бы ее получить.

Читайте также:

Писал песни для Лепса и “балуется” частушками: новый премьер России оказался известным композитором

Лужков был просто самым ярким из этих политиков, но были, конечно же, и другие. Спекуляция на крымской теме – и в особенности на теме Севастополя – всегда весьма благодушно воспринималась российским обществом, да и украинским не особенно порицалась. Лужков оказался нерукопожатным в Украине только во времена Виктора Ющенко, а вот в эпоху Леонида Кучмы его крымские проекты воспринимались как чудачества, которые все равно ничем не окончатся. Потому что “мы же братья”, какой такой Крым!

В России же Лужкова считали милым чудаком по совершенно другой причине. Да, многие россияне были готовы в любой момент согласиться с его представлениями о “русском Севастополе” и “российском Крыме”. Однако и Украину они считали чем-то временным, случайным. Никакое не государство, просто часть СНГ, как и Россия. И на понимание того, что Украина – это другая страна – ушли не годы, а десятилетия. Да и до сих пор большое количество россиян в это не верит.

Но когда в 2014 году Владимир Путин принимал решение об аннексии Крыма, он мог не сомневаться в поддержке российского общественного мнения. С точки зрения большинства своих соотечественников Путин действовал совершенно логично: Украина “захвачена американцами”, нужно спасти хотя бы Крым ну и, конечно, Севастополь.

Конечно, семена российского шовинизма в Крыму посадили не Путин или Лужков. Но нужно признать, что такие российские политики, как умерший “хозяин” российской столицы, годами делали все возможное, чтобы эти семена проросли и на крымской, и на российской почве, чтобы ни у кого в России – и по возможности в самом Крыму – не оставалось и тени сомнения в том, что “Крым – наш”.

В Украине просто предпочитали этой настойчивой и кропотливой работы не замечать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Гильдия продюсеров США назвала “1917” лучшим фильмом года

Microsoft инвестирует $1 миллиард в очистку воздуха

Заступник секретаря РНБО назвав умови для силового звільнення Донбасу

В Польше уничтожили мемориальную доску на могиле воинов УПА

Как СССР делал людей нищими

Порошенко пришел на допрос, но повесток не получал – адвокат

На Вінниччині у приватній птахофермі зафіксували курячий грип

На американский кинофест в Киеве привезут фильмы-победители “Золотого глобуса” и Канн

Пенсионный фонд назвал средний размер пенсии в Украине

На олимпийских локациях в Токио запустят 5G

Свого часу роз’яснимо – Пристайко відмовився назвати мету поїздки Зеленського до Оману

Новосад заявляет, что эксперимент с е-учебниками провалился

В Україні створили пошуковий портал з документами про загиблих під час Другої світової

Месси попросил Сетьена подписать Агуэро

В Китае открыли первый роботизированный ресторан

Транзита власти от Путина по непутинскому сценарию не будет

5 років від завершення оборони ДАПу: імена й фото всіх загиблих “кіборгів”

Mitsubishi Electric атаковали хакеры − СМИ

“Слуга народу” надала промовистий доказ власної антиєвропейськості – Кіпіані

Благотворительных взносов в больницах не будет – Скалецкая