USD28.2033

Такой неудобный Донбасс

Не успели отгреметь баталии вокруг нового правительства, как на повестку дня вышел Донбасс. С Донбассом вроде никаких изменений, все так же постреливают, по непонятной логике обстрелы даже усиливаются. Однако, как кажется, вопрос Донбасса всегда стоял остро, он просто на некоторое время был оттеснен вопросом правительства. И тут же, как только Гройсман заявил, что он всем покажет, как руководить страной и правительством, Донбасс и появился.

Появился в очень неприятном контексте. Во-первых, обстрелов, о которых я упоминал, во-вторых, визита замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая, как говорят, жестко отчитывала лидеров фракций и ставила главное условие – выборы. Выборы должны быть, — говорила она. Появились даже сведения, что она говорила, будто выборы должны быть в июле. Что, в общем-то, чистый абсурд. Она же увязала дальнейшие кредиты с решением донбасской проблемы.

В общем, история вышла на первый план. И думаю, что на первом плане и будет оставаться.

Эта история требует осмысления и решения. Осмысление должно быть в первую очередь. Оно, наверное, такое: Донбасс – это территория и люди. Надо полагать, Украина не отказалась ни от одного, ни от другого. Ну а если так, то должна быть какая-то стратегия по его возвращению, или тому, что называют красивым словом реинтеграция.

Ясно, что военный путь неприемлем. Поэтому остается давление на Россию. Здесь много сложностей. Например, с выборами. Как проводить в Донбассе выборы, если вспоминается, когда в Верховной Раде зашел разговор, кто из украинских партий хочет зайти на Донбасс во время выборов. Как писали в информационных агентствах, зал неодобрительно зашумел. Положительно ответил только «Оппозиционный блок».

Читайте также:

В сфере применения санкций царит неразбериха, порождающая скандалы – Фесенко

Вот я думаю – чего тут шуметь неодобрительно? Если мы говорим, что там живут граждане Украины и что там должны быть честные и демократические выборы, то почему только один «Оппозиционный блок» должен заходить в Донбасс, предлагая свою программу, своих людей и место для галочки за себя? Что, это постыдно как-то? Или там уже живут не люди? Вот это яркий пример того, что даже в парламенте, который тысячу раз заявлял, что это украинская территория, а живут там исключительно украинцы, какая-то каша в голове.

Эту кашу, я скажу смело, надо прекращать.

Надо четко определиться. Земля украинская? Украинская. А люди? Если это граждане Украины – которые имеют украинские паспорта, которые жили в стране под названием Украина, – то негоже как-то от них отказываться из-за того, что в какой-то момент они проголосовали не так или подумали не так.

Читайте также:

Кремль домагається аж ніяк не повернення до ПАРЄ – Портников

Тут недавно весь интернет сразил ролик, записанный в Донбассе, где сидит девушка, а рядом с ней старые бабки. И девушка сначала говорит, как она ненавидит украинский язык и украинскую власть, а потом бабки начинают говорить – так у нас вот даже еду не за что купить, дайте нам украинскую пенсию.

Все над этим роликом посмеялись и сказали – вот видите, какая у них каша в голове. Ну, во-первых, эта девушка-блондинка может быть вообще сумасшедшей или провокаторшей. Во-вторых, те, с кем я разговаривал, они не подтверждают, что так уж все на Донбассе ненавидят украинский язык, украинскую культуру, а также так называемую «майданутую хунту», которая все на свете свергла и установила свой фашистский режим. В большинстве своем это сказки.

Но давайте даже представим себе, что это не сказки, и действительно 80, а то и 90% населения, которое живет там, вот так, простите меня, и считают, — что это был переворот и что свергли прекрасного Януковича, который был свой в доску, что новая власть ничего не может, что работает под диктовку Запада – ну, как хотите, можете дописать все эти оскорбительные подробности сами. Но вопрос-то остаётся: и что, если они думают так, то мы от них отказываемся? Мы говорим, нам нужна только земля? Но если только земля, тогда их надо каким-нибудь химическим оружием или ядерным оттуда «удалить». Понятно, что это фантазии. А если мы говорим, что это люди, у которых своя точка зрения, пусть категорически нам неприятная, оскорбительная – то означает ли это, что мы их и за людей не считаем? В общем, проблема понятна. Как ее решать… не знаю. На то и политики существуют, чтобы решать.

Но как кажется, пока что в основном политики объяты не рассудком, а эмоциями. И принять реальность не готовы. Но напомню – даже если Нуланд или прочие американцы перестанут нас пинать, от срочного решения донбасской проблемы нам никуда не уйти. Потому что – и это абсолютно очевидно – каждый день продления этой странной паузы отдаляет Донбасс от нас. И вот это вот абсолютная правда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Кандидаты от Голоса подписались не идти в Раду более двух раз

Верховный суд Австрии поддержал экстрадицию Фирташа в США

NASA запустит две новые миссии по изучению Солнца

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню

Блогер: “Слуга народа” – нечто среднее между блоком Кучмы и БПП

На что именно пошла ПАСЕ, чтобы вернуть туда Россию: пояснение ЕП

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти

Журналист: “Нейтральность” к оккупантам – это единственный способ выжить в Крыму

Від таких “цінних” кандидатів у нардепи “Слуга народу” не відмовляється

Ключова подія останніх п’яти років російської агресії, яка покаже, хто є хто

Климкин о Грузии: Зависеть от России – угроза нацбезопасности

Ар’єв: Українська делегація в ПАРЄ опинилася у складніших умовах, ніж була у 2014 році