USD28.2033

Таможенники “потеряли” арестованных автомобилей на 15 млн грн

Таможенники "потеряли" арестованных автомобилей на 15 млн грн

Харьковская таможня и Киевский отдел государственной исполнительной службы Харькова обнаружили недостачу 35 машин, арестованных на таможенных постах в разные годы по решениям судов. Об этом стало известно из постановления Киевского районного суда Харькова в уголовном производстве по факту злоупотребления работниками Государственной исполнительной службы обязанностями, что расследуется под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры №2.

В 2014 году легковые автомобили и микроавтобусы общей стоимостью на то время 15,22 млн грн по доверенности должны были передаваться ответственному хранителю. Таким хранителем был представитель компаний ООО «Нива ВШ» и ЧП СП «Юстиция», которые тогда были уполномочены Министерством юстиции на продажу арестованного имущества.

Ответственный хранитель заявляет, что машины описали в его присутствии на таможенных постах, но он их не сохранял из-за отсутствия для этого места. Вроде бы сообщил об этом исполнительную и таможенную службу и организации, от которых он действовал. Потом узнал, что работники таможни передали эти автомобили на хранение другому хранителю, на что есть акты приемки-передачи, датированные 15 сентября 2014 года. Поехал с новым хранителем по адресу хранения автомобилей — в Харькове, на Салтовском шоссе, 73, и автомобили там были. Больше судьбой машин не следил.

Читайте также:

Долги растут, резервы сокращаются: Нацбанк раскрыл цифры

Допрошенная в качестве свидетеля заместитель начальника Киевского ОГИС в Харькове объяснила, что по закону арестованное имущество от одного до другого хранителя можно передать только по согласованию с государственным исполнителем. Таких согласований на пропавшие машины ДВС не давала.

Читайте также:

Курс биткоина на 10 июля: криптовалюта оставит инвесторов в дураках

Допрошенный второй ответственный хранитель в свою очередь заявил, что акт приема-передачи автомобилей подписывал, но автомобилей не получал. Якобы первый ответственный хранитель пообещал оформить документы и передать, но этого не сделал.

У Харьковской таможни есть версия, что автомобили исчезли по вине первого хранителя. Так, допрошенная бывшая завскладом таможни сообщила, что первый ответственный хранитель озвучил недостоверную информацию, потому что все 35 автомобилей ему отдали, «о чем есть все документы».

По состоянию на сейчас следствие пришло к выводу, что «конфискованные по решениям судов 35 автомобилей скрытые неустановленными лицами, что сделало невозможным их реализацию государственной исполнительной службой в доход государства».

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 388 («Незаконные действия в отношении имущества») и ч. 2 ст. 364 УК («Злоупотребление властью или служебным положением»). Максимальное наказание, предусмотренное за последней статьей, – лишение свободы от трех до шести лет.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Путину устроили в Германии «горячий» прием, указав на его главное преступление

Порошенко может стать фигурантом в деле о хищении средств, выделенных Украине, – адвокат

Полукриминальные юристы объединили усилия с коррумпированными политиками – эксперт

Украинских водителей предупредили о новой обязаловке

Наглая провокация Путина: российские военные перешли Днестр, в Киеве забили тревогу

Украинцы вместо маршруток ездят в гробах: результаты проверки ужасают

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю “заначку”

Главное за ночь: коммунальный ад и удар смертоносной стихии

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео