USD28.2033

Тарифы на газ для украинцев могут вырасти в 3-5 раз — Коболев

Однако Коболев убежден, что бояться такого повышения не стоит, поскольку, мол, большинство населения потребляет газ только для приготовления пищи. Поэтому рост будет незначительным, а малообеспеченные получат субсидии. Так ли это? Ведь на самом деле газ идет не только на приготовление пищи.  

“Составляющая газа в стоимости тепла и горячей воды составляет 60%, поэтому после повышения тарифа на газ в 5 раз, тариф на отопление и горячую воду вырастет в 3 – 3,5 раза, – говорит Юрий Гаврилечко, эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. – Если добавить НДС, то реально люди будут платить в 4 раза больше, чем сейчас “.  

Посчитаем, которой предположительно будет сумма. Беру свою последнюю квитанцию, где указано, что тариф со счетчиком – 277,85 гривны за Гкал (в том числе условно-постоянная составляющая тарифа – 1,31800). Тариф без счетчика – 6,08 гривны за квадратный метр. Тариф на горячую воду – 28,26 гривны за кубометр.  

Я живу в доме, в котором установлен теплосчетчик. За прошедший месяц использовала 0,41929 Гкал тепла и 4 кубометра горячей воды. В соответствии с тарифами, за последний месяц мне начислено за отопление 177,66 гривны, а за горячую воду – 113,04 гривны. Итого – 290,70 гривны. То есть, после роста тарифов в 4 раза я буду платить только за горячую воду и отопление 1162 гривны 80 копеек в месяц!  

Читайте также:

В Украине на треть вырос уровень безработицы

А если посчитать приблизительную стоимость отопления для двухкомнатной квартиры в доме без теплосчетчика по увеличенному в 4 раза тарифу, то она достигнет 1216 гривен! Добавим стоимость горячей воды. Для этого тариф 28,26 умножаем на 4 – получается 113,04 гривны за кубометр. А теперь умножаем обновленный тариф на 4 кубометра. Есть 452,16 гривны. Таким образом, стоимость отопления и горячей воды вместе составит 1668,16 гривны!  

Если добавим другие платежи за коммунальные услуги (пусть в среднем это 200 гривен), то увидим: человеку после повышения тарифов придется платить за двухкомнатную квартиру 1500 – 2000 гривен ежемесячно. Это намного превышает минимальную зарплату, что с января составит 1257 гривен.

Читайте также:

По итогам года ВВП упадет на 4,8% – Минэкономики

А сколько платят за коммуналку в Европе? Согласно данным Международного фонда “Возрождение”, месячная плата за основные виды коммунальных услуг в Украине в прошлом году составила 55 евро (после повышения тарифов составит не менее 100 евро), в Польше – 119 евро, во Франции – 127, в Чехии – 131 , в Греции – 140, в Венгрии – 165, в Великобритании – 172 евро. Однако при этом в Украине на коммуналку шло 45% минимальной зарплаты, в Польше – 32%, в Великобритании – 14%.

“Если говорить об уплате в абсолютных единицах, то мы приближаемся к тому, сколько платят европейцы, – говорит Юрий Гаврилечко. – Однако если исходить из уровня покупательной способности, то мы уже платим примерно в 3 раза больше, чем европейцы. А после повышение цены будем платить в 12 раз больше, чем они. Никто и никогда не сравнивает абсолютные величины. Все привязывается к тому, сколько ты можешь купить товаров за свою зарплату.

Соответственно, если в Украине до последнего подорожания стоимость коммунальных услуг составляла 15 – 20% реальной заработной платы (в Европе – около 6%), то после обновления тарифов составит 30 – 40%.

Наше правительство часто говорит об экономически обоснованные цены на товары и услуги, но ни слова – о обоснованной рыночной заработной платы. Почему-то никто от него не слышал, что и рабочая сила стоить так же, как в Европе “.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет

    В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

    Стало известно о рождении мертвых детей из-за коронавируса

    В Нацгвардии служат и работают более 5,5 тысячи женщин – Балан

    Офіцер ЗСУ показав, як святкують весілля в “ДНР”. ВІДЕО

    Двоє сирійців за $6 тис. намагалися незаконно потрапити в Україну, сховавшись серед вантажу на теплоході. Їх відправили назад до Туреччини, – Держприкордонслужба. ВІДЕО

    Netflix запускает самый дорогой фильм за свою историю

    Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

    “Укрзалізниці” потрібні реформи, але Наглядова рада не має для цього достатнього фахового рівня, – нардеп

    Штрафи для перевізників та низькі тарифи для пасажирів: Верховній Раді запропонували реформу громадського транспорту

    Австралийские ученые представили способ 3D-печати костей прямо в теле пациента

    У Зеленського озвучили важливі аспекти подвійного громадянства

    Астероид сейчас пролетает рядом с Землей

    Фильм «Тарас. Возвращение» выходит в повторный прокат

    Против основателя компании McAfee возбудили дело за мошенничество с криптовалютами

    У Горлівці показали, що залишилося від головної міської лікарні з приходом “руского міра”. ВІДЕО

    Ровер Perseverance впервые проехался по поверхности Марса

    Минздрав оштрафует «Лекхим» из-за несоблюдения сроков поставок вакцины