USD28.2033

Тарифы на газ для украинцев могут вырасти в 3-5 раз — Коболев

Однако Коболев убежден, что бояться такого повышения не стоит, поскольку, мол, большинство населения потребляет газ только для приготовления пищи. Поэтому рост будет незначительным, а малообеспеченные получат субсидии. Так ли это? Ведь на самом деле газ идет не только на приготовление пищи.  

“Составляющая газа в стоимости тепла и горячей воды составляет 60%, поэтому после повышения тарифа на газ в 5 раз, тариф на отопление и горячую воду вырастет в 3 – 3,5 раза, – говорит Юрий Гаврилечко, эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. – Если добавить НДС, то реально люди будут платить в 4 раза больше, чем сейчас “.  

Посчитаем, которой предположительно будет сумма. Беру свою последнюю квитанцию, где указано, что тариф со счетчиком – 277,85 гривны за Гкал (в том числе условно-постоянная составляющая тарифа – 1,31800). Тариф без счетчика – 6,08 гривны за квадратный метр. Тариф на горячую воду – 28,26 гривны за кубометр.  

Я живу в доме, в котором установлен теплосчетчик. За прошедший месяц использовала 0,41929 Гкал тепла и 4 кубометра горячей воды. В соответствии с тарифами, за последний месяц мне начислено за отопление 177,66 гривны, а за горячую воду – 113,04 гривны. Итого – 290,70 гривны. То есть, после роста тарифов в 4 раза я буду платить только за горячую воду и отопление 1162 гривны 80 копеек в месяц!  

Читайте также:

Сколько денег каждый украинец платит за Порошенко

А если посчитать приблизительную стоимость отопления для двухкомнатной квартиры в доме без теплосчетчика по увеличенному в 4 раза тарифу, то она достигнет 1216 гривен! Добавим стоимость горячей воды. Для этого тариф 28,26 умножаем на 4 – получается 113,04 гривны за кубометр. А теперь умножаем обновленный тариф на 4 кубометра. Есть 452,16 гривны. Таким образом, стоимость отопления и горячей воды вместе составит 1668,16 гривны!  

Если добавим другие платежи за коммунальные услуги (пусть в среднем это 200 гривен), то увидим: человеку после повышения тарифов придется платить за двухкомнатную квартиру 1500 – 2000 гривен ежемесячно. Это намного превышает минимальную зарплату, что с января составит 1257 гривен.

Читайте также:

Грабительские счета за газ: Рада приняла очередные нововведения

А сколько платят за коммуналку в Европе? Согласно данным Международного фонда “Возрождение”, месячная плата за основные виды коммунальных услуг в Украине в прошлом году составила 55 евро (после повышения тарифов составит не менее 100 евро), в Польше – 119 евро, во Франции – 127, в Чехии – 131 , в Греции – 140, в Венгрии – 165, в Великобритании – 172 евро. Однако при этом в Украине на коммуналку шло 45% минимальной зарплаты, в Польше – 32%, в Великобритании – 14%.

“Если говорить об уплате в абсолютных единицах, то мы приближаемся к тому, сколько платят европейцы, – говорит Юрий Гаврилечко. – Однако если исходить из уровня покупательной способности, то мы уже платим примерно в 3 раза больше, чем европейцы. А после повышение цены будем платить в 12 раз больше, чем они. Никто и никогда не сравнивает абсолютные величины. Все привязывается к тому, сколько ты можешь купить товаров за свою зарплату.

Соответственно, если в Украине до последнего подорожания стоимость коммунальных услуг составляла 15 – 20% реальной заработной платы (в Европе – около 6%), то после обновления тарифов составит 30 – 40%.

Наше правительство часто говорит об экономически обоснованные цены на товары и услуги, но ни слова – о обоснованной рыночной заработной платы. Почему-то никто от него не слышал, что и рабочая сила стоить так же, как в Европе “.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”

Когда украинские пленные вернутся домой: названы новые сроки

Теперь точно: ученые назвали кровавую дату судного дня

Боевики “ЛДНР” жестко атаковали украинских бойцов, есть раненые