USD28.2033

Те, кто выносил панели из ситуационной комнаты, ничем отличаются от тех, кто тащил из “Метро” сумки с халявой – писатель

Те, кто выносил панели из ситуационной комнаты, ничем отличаются от тех, кто тащил из "Метро" сумки с халявой – писатель
Разграбленный “Метро” в Донецке

Есть вещи, за которые бывает мучительно стыдно, даже если не ты их делал, пишет в блогах “Фокуса” Ян Валетов. 

Я смотрел на остатки ситуационной комнаты, которые показывал на видео Данилюк, и, при том, что Данилюк вовсе не мой герой, мне было дико неприятно и стыдно. Это ведь не я курочил сервера или снимал со стен тв-панели, это не я осуществлял “цивилизованную передачу власти”, но краснел, почему-то, я.

Было очень “за державу обидно”. Просто очень.

Знаете, мужчина, если он мужчина, уходя из семьи не делит с женой люстры, диваны и ложки. Во всяком случае, раньше так было принято у порядочных людей. Взял сумку с носильными вещами – и пошел. Наверное, или понятие порядочности изменилось, либо размеры сумки, либо представление о носильных вещах.

В принципе, чем сервер не носильная вещь? Вполне. Унести же можно? Значит, носильная. И ТВ панель тоже.

Да и уход из власти – это не развод. Это просто временные трудности, и очень важно сохранить имущество в неприкосновенности – унести в защечных мешках и спрятать в норке. Схомячить, если по-простому. И схомячили!

Уж не знаю, кто это сделал – сам бывший президент либо его приближенные, – но выглядит это настолько мерзко, что и выяснять не хочется.

Есть вещи, которые могут угробить любую репутацию.

Читайте также:

В России разворачивается вакханалия террора

Мы можем восхищаться убийцей, но тот, кто разводит на деньги пенсионеров и неимущих взывает у нас отвращение. И это объяснимо. Медвежатник, вскрывающий банковский сейф, и щипач, что вытащил кошелек у старичка – оба воры, но воспринимаются по-разному. Как Робин Гуд и последняя сволочь.

Мы легко принимаем и оправдываем то, что допускается нашей моралью и неприемлем то, что в рамки наших представлений не помещается. Мы на уровне инстинкта отвергаем или аплодируем тому, что всего лишь не вызывает отвращения. 

В общем, я представил, как разоряют ситуационную комнату, и задумался: может, мы  и это заслужили? Мы же их выбрали? Выбрали. Каков народ, таковы и правители. Плоть от плоти, кровь от крови.  Интересно, люди, которые отдали приказ выносить оборудование, что больше любили: деньги  или родину? Или себя? Как вы думаете? Или это такое клептоманическое состояние – хоть что-то, а унесу с работы. Неважно что…. Телевизор на память, и вот эту жужжащую подставку в комплект.

Читайте также:

Тимошенко рассказал, зачем Зеленский встречал “Мрію”

А ведь эти кадры с комментариями обойдут мир: следы от мониторов на стенах, голое шасси крепления серверов и растерянное лицо Данилюка.

 – Что ж вы, братцы! Разве так можно? Можно! Все можно.

Когда нет совести, можно все. Если нет стыда, то еще больше.

Это мы по эту сторону экрана можем плакать, смеяться и переживать, но уважать чужую собственность. С той стороны и задача другая: ухватить и унести! Унести и поделить!

Или вы полагаете, что только в Донецке можно было ограбить “Метро” в начале оккупации? Уверяю вас, люди везде одинаковы. Или те, кто выносил панели из ситуационной комнаты, чем-то отличаются от тех, кто тащил из  Метро сумки с халявой? Отвечаю: ничем не отличаются. Только количеством.

Честно говоря, я такого жлобства до сих пор не видел. Мифологическая жадность, которая просто должна войти в легенду. В легенду про аренду серверов и мониторов, позднеукраинский фольклор. Мародерить у своих же – это реально высший пилотаж, тут специально обученные люди снимут сапоги с живых и мертвых, а вот убедительно врать еще не научились. Таланта нет, необходимость выдумывать правдоподобно отсутствует. Свои и так не съедят (посмотрите, сколько “оправдателей” аренды набежит из сети), а на чужих нам плевать с высокой горки!

Дивная история, честное слово.

Но почему же так стыдно за тех, кто пять лет сидел в ситуационной зале, скатал ее в рулон, сунул подмышку и пошел торговать ворованым? Или пользоваться ворованным? Не знаю. Вроде, не я арендовал, не я вывозил, не я торговал, а получается, что ко всему причастен.

Проблема в том, что голосуем мы за все хорошее, против всего плохого, а получаем, что заслуживаем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 30.05.2019 19:10
    flag

    И, действительно, очень стыдно за ушедших власть имущих – ведь врут всё – ведь вся аппаратура из ЦИК (списанная) и прочая – почитайте интервью Шимкива – наверное, не успели договориться. А некоторые поверят и будут убеждать других. Мы все родом из детства – значит так родители научили. Верно сказал Владимир: “”Европа должна быть в голове у каждого”. Люди! Будьте людьми!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Винних вже “призначили”: окупанти раптово виявили проблеми з мостом в Крим

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину