USD28.2033

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Проект Закона “О медиа”, поданный депутатами фракции “Слуга народа”, зарегистрировали в Верховной Раде.

На сайте парламенту опубликован текст законопроекта № 2693.

“Проект направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения взглядов, права на получение разносторонней, достоверной и оперативной информации, обеспечение плюрализма мнений и свободного распространения информации, на защиту национальных интересов Украины и прав пользователей медиа-сервисов, регулирование деятельности в сфере медиа в соответствии с принципами прозрачности, справедливости и беспристрастности, стимулирование конкурентной среды, равноправия и независимости медиа”, – отмечается в документе.

Как сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады, отдельная статья законопроекта посвящена определению терминов в сфере медиа. Определено, в частности, значение терминов: “аудиовизуальное медиа”, “печатные медиа”, “онлайн-медиа” и другие. При этом указано, что термины и понятия “реальный конфликт интересов”, “потенциальный конфликт интересов” в данном документе применяются в значении, определенном законом Украины “О предотвращении коррупции”. Другие термины, применяемые в этом проекте, употребляются в значениях, установленных законами “О радиочастотном ресурсе Украины”, “О телекоммуникациях”, “Об авторском праве и смежных правах”, “Об информации”. Термины и понятия, определения которых не даны законодательством Украины, применяются в значении, определенном отраслевыми стандартами, деловой практикой или международными стандартами.

Читайте также:

Зеленский утвердил Национальную молодежную стратегию до 2030 года

Законопроект призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации и определяет правовые основы деятельности в Украине субъектов в сфере медиа, а также основы государственного управления, регулирования и надзора (контроля) в этой сфере.

Законопроектом предусмотрено, что деятельность в сфере медиа основывается на принципах свободы распространения и получения информации, свободы деятельности субъектов в сфере медиа, в том числе свободного определения содержания информации, и свободы хозяйственной деятельности. Согласно проекту Закона, цензура в сфере медиа запрещается. Проектом определены основные задачи государственной политики в сфере медиа. Предусмотрено, что Верховная Рада Украины определяет основы государственной политики в сфере медиа и законодательные основы её реализации; Кабинет Министров Украины, центральные и другие органы исполнительной власти, органы государственной власти, коллегиальные конституционные органы в пределах своей компетенции обеспечивают реализацию принципов государственной политики в сфере медиа. Органом государственного регулирования деятельности в сфере медиа, а также органом надзора (контроля) в этой сфере является Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Читайте также:

Из Украины могут депортировать трех из «топ-десятки контрабандистов»

Один из авторов проекта Закона о медиа, председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, комментируя законодательную инициативу, отметил: “Лицензированию по законопроекту подлежит исключительно деятельность с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. Следовательно, утверждение о том, что вся пресса подлежит лицензированию, не соответствует действительности. Поскольку действие закона распространяется на онлайн-медиа, соответственно, к ним могут быть применены меры реагирования и санкции, предусмотренные законом. В том числе штрафы и запрет распространения медиа на территории Украины, которая происходит исключительно по решению суда(!)”. Председатель комитета также подчеркнул, что “языковые вопросы в окончательной версии закона полностью отображают ссылки на Закон о защите украинского языка и даже расширяют его применение для ОТТ-платформ и традиционного ТВ”.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, которая также является одним из авторов проекта закона о медиа, отметила, что “это рамочный законопроект, который фактически кодифицирует и осовременит все украинское медийное законодательство, которое “застряло”, в лучшем случае, в 2000-ых годах”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Почему лидеры G7 не дали Украине никаких позитивных сигналов? – мнение

    Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

    Первой в истории «бионической птицей» стал гриф – ему в ногу вживили протез

    Российская агрессия не исключает вступления Украины в НАТО – Байден

    Сборная Бельгии отказалась лечить своего игрока в российской больнице

    Портников: Фийон пополнил список “назначенных” друзей Путина

    На Буковині комунальники взяли на роботу кота

    На салоне «Авиасвит – ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

    Зеленский о решении саммита НАТО: Спасибо, но четких сроков мы не увидели

    Ян Валетов: Без победы Порошенко в 2014-м приход к власти Зеленского был бы невозможен

    Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

    Опасное мясо: на что обратить внимание

    Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

    НАТО має виконувати обіцянки стосовно України – президент Литви

    Украина станет членом НАТО через ПДЧ. Реформы надо продолжать – итог саммита Альянса

    “Багато що переглянув у житті”. Ломаченко розповів, як пережив поразку від Лопеса

    У Вінниці капітально ремонтують дорожнє покриття по вулиці Гагаріна

    Денисова просит Минобороны изменить правила медкомиссии для призывников

    У Вінниці на наступні вихідні планують відкрити ще декілька центрів масової вакцинації населення

    Тепло та з періодичними дощами – Діденко порадувала оптимістичним прогнозом