USD28.2033

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Проект Закона “О медиа”, поданный депутатами фракции “Слуга народа”, зарегистрировали в Верховной Раде.

На сайте парламенту опубликован текст законопроекта № 2693.

“Проект направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения взглядов, права на получение разносторонней, достоверной и оперативной информации, обеспечение плюрализма мнений и свободного распространения информации, на защиту национальных интересов Украины и прав пользователей медиа-сервисов, регулирование деятельности в сфере медиа в соответствии с принципами прозрачности, справедливости и беспристрастности, стимулирование конкурентной среды, равноправия и независимости медиа”, – отмечается в документе.

Как сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады, отдельная статья законопроекта посвящена определению терминов в сфере медиа. Определено, в частности, значение терминов: “аудиовизуальное медиа”, “печатные медиа”, “онлайн-медиа” и другие. При этом указано, что термины и понятия “реальный конфликт интересов”, “потенциальный конфликт интересов” в данном документе применяются в значении, определенном законом Украины “О предотвращении коррупции”. Другие термины, применяемые в этом проекте, употребляются в значениях, установленных законами “О радиочастотном ресурсе Украины”, “О телекоммуникациях”, “Об авторском праве и смежных правах”, “Об информации”. Термины и понятия, определения которых не даны законодательством Украины, применяются в значении, определенном отраслевыми стандартами, деловой практикой или международными стандартами.

Читайте также:

Сазонов: Московские попы – так себе посредник. Сивохо либо вообще не владеет вопросом, либо откровенно лжет

Законопроект призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации и определяет правовые основы деятельности в Украине субъектов в сфере медиа, а также основы государственного управления, регулирования и надзора (контроля) в этой сфере.

Законопроектом предусмотрено, что деятельность в сфере медиа основывается на принципах свободы распространения и получения информации, свободы деятельности субъектов в сфере медиа, в том числе свободного определения содержания информации, и свободы хозяйственной деятельности. Согласно проекту Закона, цензура в сфере медиа запрещается. Проектом определены основные задачи государственной политики в сфере медиа. Предусмотрено, что Верховная Рада Украины определяет основы государственной политики в сфере медиа и законодательные основы её реализации; Кабинет Министров Украины, центральные и другие органы исполнительной власти, органы государственной власти, коллегиальные конституционные органы в пределах своей компетенции обеспечивают реализацию принципов государственной политики в сфере медиа. Органом государственного регулирования деятельности в сфере медиа, а также органом надзора (контроля) в этой сфере является Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Читайте также:

Эвакуированных из Уханя украинцев нужно изолировать: существует опасность – министр здравоохранения Украины

Один из авторов проекта Закона о медиа, председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, комментируя законодательную инициативу, отметил: “Лицензированию по законопроекту подлежит исключительно деятельность с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. Следовательно, утверждение о том, что вся пресса подлежит лицензированию, не соответствует действительности. Поскольку действие закона распространяется на онлайн-медиа, соответственно, к ним могут быть применены меры реагирования и санкции, предусмотренные законом. В том числе штрафы и запрет распространения медиа на территории Украины, которая происходит исключительно по решению суда(!)”. Председатель комитета также подчеркнул, что “языковые вопросы в окончательной версии закона полностью отображают ссылки на Закон о защите украинского языка и даже расширяют его применение для ОТТ-платформ и традиционного ТВ”.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, которая также является одним из авторов проекта закона о медиа, отметила, что “это рамочный законопроект, который фактически кодифицирует и осовременит все украинское медийное законодательство, которое “застряло”, в лучшем случае, в 2000-ых годах”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Справи геть кепські: Зеленський повертає “політичних пенсіонерів”, яких закликав “зробити разом”

СНБО назвала возрастную категорию, наиболее не подверженную коронавирусу

Facebook запретил рекламу с обещаниями вылечить от коронавируса

Коронавирус. Кто в зоне риска: инфографика СНБО

Фронтмен группы “Бумбокс” стал послом Чилдрен Кинофеста

Біля Волоновахи затримали ймовірного посіпаку російських окупантів

Маніяк Сурков не приховує Путінових намірів зґвалтувати Україну

Кабмин выполнит задание Президента по выплате долгов шахтерам – Гончарук

ЕС принял новые правила маркировки автомобильных шин

У Вінниці почали тестувати мобільний додаток е-квитка

“Золотую Дзигу” в этом году получит Ада Роговцева

Через 5 років від появи на залізничному вокзалі Вінниці все ж таки запрацювали ліфти

В Австралії папузі обрізані крила замінили протезами, птах навчився користуватися ними за кілька годин

На вулиці Стрілецька вітром зірвало частину металевої покрівлі: ніхто не постраждав

У Вінниці добігає кінця реконструкція прозорого офісу “Замостя”

Протестующий пытался сжечь себя под Офисом президента (видео)

“Східне партнерство”: трамплін чи глухий кут на шляху України до членства в ЄС

Посольство проверяет информацию о задержании “украинских наркоторговцев” в РФ

General Motors представил электрокар для китайского рынка

Сколько украинцев выступают против отделения ОРДЛО – опрос Центра Разумкова