USD28.2033

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Текст законопроекта “слуг народа” о медиа появился на сайте Рады

Проект Закона “О медиа”, поданный депутатами фракции “Слуга народа”, зарегистрировали в Верховной Раде.

На сайте парламенту опубликован текст законопроекта № 2693.

“Проект направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения взглядов, права на получение разносторонней, достоверной и оперативной информации, обеспечение плюрализма мнений и свободного распространения информации, на защиту национальных интересов Украины и прав пользователей медиа-сервисов, регулирование деятельности в сфере медиа в соответствии с принципами прозрачности, справедливости и беспристрастности, стимулирование конкурентной среды, равноправия и независимости медиа”, – отмечается в документе.

Как сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады, отдельная статья законопроекта посвящена определению терминов в сфере медиа. Определено, в частности, значение терминов: “аудиовизуальное медиа”, “печатные медиа”, “онлайн-медиа” и другие. При этом указано, что термины и понятия “реальный конфликт интересов”, “потенциальный конфликт интересов” в данном документе применяются в значении, определенном законом Украины “О предотвращении коррупции”. Другие термины, применяемые в этом проекте, употребляются в значениях, установленных законами “О радиочастотном ресурсе Украины”, “О телекоммуникациях”, “Об авторском праве и смежных правах”, “Об информации”. Термины и понятия, определения которых не даны законодательством Украины, применяются в значении, определенном отраслевыми стандартами, деловой практикой или международными стандартами.

Читайте также:

11 июля. Памятные даты

Законопроект призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации и определяет правовые основы деятельности в Украине субъектов в сфере медиа, а также основы государственного управления, регулирования и надзора (контроля) в этой сфере.

Законопроектом предусмотрено, что деятельность в сфере медиа основывается на принципах свободы распространения и получения информации, свободы деятельности субъектов в сфере медиа, в том числе свободного определения содержания информации, и свободы хозяйственной деятельности. Согласно проекту Закона, цензура в сфере медиа запрещается. Проектом определены основные задачи государственной политики в сфере медиа. Предусмотрено, что Верховная Рада Украины определяет основы государственной политики в сфере медиа и законодательные основы её реализации; Кабинет Министров Украины, центральные и другие органы исполнительной власти, органы государственной власти, коллегиальные конституционные органы в пределах своей компетенции обеспечивают реализацию принципов государственной политики в сфере медиа. Органом государственного регулирования деятельности в сфере медиа, а также органом надзора (контроля) в этой сфере является Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Читайте также:

“90-ті повертаються”, – Яніна Соколова про напад на лікарів Національного інституту раку

Один из авторов проекта Закона о медиа, председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, комментируя законодательную инициативу, отметил: “Лицензированию по законопроекту подлежит исключительно деятельность с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. Следовательно, утверждение о том, что вся пресса подлежит лицензированию, не соответствует действительности. Поскольку действие закона распространяется на онлайн-медиа, соответственно, к ним могут быть применены меры реагирования и санкции, предусмотренные законом. В том числе штрафы и запрет распространения медиа на территории Украины, которая происходит исключительно по решению суда(!)”. Председатель комитета также подчеркнул, что “языковые вопросы в окончательной версии закона полностью отображают ссылки на Закон о защите украинского языка и даже расширяют его применение для ОТТ-платформ и традиционного ТВ”.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, которая также является одним из авторов проекта закона о медиа, отметила, что “это рамочный законопроект, который фактически кодифицирует и осовременит все украинское медийное законодательство, которое “застряло”, в лучшем случае, в 2000-ых годах”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

© Станислав Ежи Лец

Як змінити світ? Почни зі свого будинку

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

SpaceX отправила на орбиту еще 57 интернет-спутников Starlink

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ

Ми всі – в небезпеці. Як зупинити другу хвилю коронавірусу

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому