USD28.2033

Текущая власть совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах – эксперт

Текущая власть совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах - эксперт

Итоги года.

Это будет длинный пост, в котором я выскажу основные успехи и неудачи Украины в этом году. И это моя субъективная точка на процессы происходящие в Украине.

Итак начнём с положительных новостей:

Бесусловно главной победой в этом году однозначно является полноценный запуск системы Prozorro по всей системе госзакупок. Правильная коммуникация выстроенная Стародубцевым и Нефедовым – дала свои результаты. Результат -запуск prozorro в полную мощь с сентября этого года, что означает проведение больше половины гос закупок этого года через прозорро, что может дать экономический эффект уже 10-15 млрд гривен в этом году.

Теперь по отрицательным моментам. Основным отрицательным моментом пожалуй я вижу ситуацию, что текущая власть, собрав воедино все рычаги управления – совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах.

Если на фоне огромных убытков в экономике в 2014-2015 годах – ими двигал инстинкт выживания, что нужно чтото делать чтобы экономика совсем не развалилась, то в этом году – текущая власть поняла, что теперь нужно работать на свой карман.

Читайте также:

Нестор Шуфрич: В караоке Янукович пел намного лучше, чем управлял страной

В тоже время, к сожалению, основным источником его наполнения, текущая власть видит не в укреплении экономики и её развитие, а в увеличении размеров пирога государственного бюджета. Так только 1 месяц жития е-декларантов будет стоить 168 млрд – именно столько бюджеты всех уровней планируют расписать в декабре 2016 года. На следующий год пирог бюджетов ещё расширяется. Если экономика в 2017 году номинально вырастет на 13%, в основном за счёт инфляции, то увеличение расходов государства, не считая Затрат на Приват, уже изначально заложены на уровне 17%.

Именно это обстоятельство заставляет руководство страны увеличивать базу налогов, что фактически ведёт к увеличению налоговой нагрузки на экономику, которая вырастет в 2017 году на 2.7% ВВП или на 70 млрд гривен. И хотя – уверен, что данные за 1-й квартал по росту ВВП в 2017 году многих удивят, все таки очевидно, что рост благосостояния через поднятие экономики не входит в сферу стратегических интересов текущей власти. Соответственно на данном фоне, даже несмотря на рост ВВП можно ожидать, что год 2017 будет реально годом ещё большего разочарования текущей властной верхушкой, которая вместо реальных реформ, скорее будет резервировать денежные средства, чтобы иметь подушку безопасности, на случай непредвиденных действий, как со стороны улицы, так и со стороны оппонентов власти.

Читайте также:

Срочно: в Москве арестовали украинского нардепа, причина поражает

Также стоит отметить и парламент, уже окончательно растерял способность к реформам. Уже сейчас очевидно, что только 20% депутатского состава реально болеют за судьбу страны и я этим депутатам искренне благодарен. Остальные же скорее заинтересованы либо в участии в распиле государственных денег, либо в захвате власти, чтобы продолжать проводить ту же самую политику популизма, но при этом уже руководить распилом.

Соотвественно такое поведение власти очевидно говорит о том, что власть скорее готовится к удержанию своего положения, чем думает о развитии и это главный вывод уходящего года.

Будут ли потрясения в следующем году? Не знаю и наверно никто не знает. Что станет черным лебедем тоже неизвестно.

Очевидно только одно – революция достоинства точно не завершена и нашу страну ещё ждут изменения. Посмотрим в 2017 году!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле