USD28.2033

Телефильм “Бортнянский” раскроет неизвестные страницы биографии композитора

Телефильм 0

В киевском кинотеатре “Жовтень” 31 октября состоится допремьерный показ двухсерийного фильма “Бортнянский”, в котором выдающийся композитор предстает в неожиданном образе.

Об этом рассказали участники творческой группы на пресс-конференции в Укринформе.

“Допремьерный показ нового украинского телевизионного двухсерийного художественного фильма “Бортнянский” состоится 31 октября в 18:00 в кинотеатре “Жовтень”. До конца года фильм появится на телеэкране”, – сообщил генеральный продюсер и автор сценария фильма Валентин Мысливый.

По его словам, фильм раскрывает неизвестные страницы жизни композитора Дмитрия Бортнянского, который впервые предстает в образе резидента разведки.

“Бортнянский был приглашен в Неаполь для постановки своей оперы “Квинт-Фабий”. Он попадает в водоворот событий, что происходят на фоне войны между Турцией и Российской империей. Это детективная история, в которой, помимо шпионов, присутствуют известные исторические личности, на самом деле находившиеся тогда в Италии и пересекавшиеся с Бортнянским – основатель Одессы де Рибас, граф Андрей Разумовский — посол в Неаполе, д’Эон — шпион французского короля, трансвестит, принятый как фрейлина при дворе императрицы Елизаветы Петровны”, – рассказал Мысливый.

Пресс-конференция по случаю допремьерного показа фильма “Бортнянский” в Укринформе / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Говоря о сюжете, он добавил, что этот шпион собрал секретный архив, его обнародование грозило вызвать международный скандал, а за ним — и начало мировой войны. Поэтому спецслужбы многих стран охотятся за этим архивом. Словом, фильм полон головокружительных событий, красивой музыки, рассказывает о первой любви Бортнянского.

Читайте также:

В центре Харькова под открытым небом показали фильм “Заборонений” о Василии Стусе

“Бортнянский был драгоманом – он знал много языков, его приглашали в качестве переводчика, что помогало ему в шпиономанской деятельности”, – сказал продюсер.

Он объяснил, что на эту мысль его натолкнул и факт относительно функций переводчика, и несколько записных книжках Бортнянского, а также то, что он дослужился до генеральского чина.

“И если бы он не был в разведке или не служил в Тайной канцелярии, он бы генерала не получил. Это звание получали только военные”, – подчеркнул Мысливый.

Режиссер фильма Борис Квашнев тоже акцентировал на том, что лента показывает Бортнянского под неожиданным углом.

“Он молодой, Бортнянскому в фильме 27 лет. И он – резидент разведки. Он не только писал прекрасную музыку, но и занимался криптографией, любил шрифты, шарады, разгадывал тайные письма. Под маской маэстро, который постоянно крутился в высшем свете, он собирал информацию и направлял ее в Тайную канцелярию в Петербург”, – рассказал Квашнев.

Он также проинформировал, что Неаполь ХVIII века снимали в Киеве на Подоле.

Читайте также:

Вручение премии “Золотой глобус” тоже перенесли из-за COVID-19

“Главное было найти такое место, которое бы под определенным углом не выдавало настоящего. Это была задача очень сложная, но мы справились. И за интерьеры мне не стыдно, они вполне достоверны”, – подчеркнул режиссер.

Он также добавил, что в фильме снимались известные актеры, в частности, Ольга Сумская – в роли императрицы Елизаветы Петровны, Дмитрий Гаврилов — в роли Бортнянского, Виталий Борисюк – поручика Мордовцева, телохранителя Бортнянского.

Как отмечалось, Виталий — еще и каскадер и все трюки выполнял сам.

“Мой персонаж – тоже очень интересный человек, абсолютно без тормозов, открытая душа, военный, который разбирается в музыке. Мне было интересно прикоснуться к этой истории. Я даже не знал, что настолько интересна судьба наших композиторов — и Березовского, и Бортнянского – и как она тесно переплетена со всемирной историей. Это выдающиеся личности, которые влияли на мировую культуру… Это благодатный материал для актера, есть что играть. Тем более если на тебя шьют роскошный костюм – и ты сразу окунаешься в ту эпоху”, – с улыбкой сказал Борисюк.

А известный киновед, кинокритик Сергей Трымбач подчеркнул, что фильм прежде всего привлекает фигурой музыкального гения Дмитрия Бортнянского.

“По жанру это авантюрно-приключенческий фильм. У нас немного фильмов, сделанных на историческом материале, а тем более в таком авантюрном жанре. Думаю, что он побуждает младшее поколение кинематографистов не только к осмыслению нашей истории, но и к созданию жанрового кино на историческом материале”, – сказал Трымбач.

Как отмечалось, проект создания фильма реализован творческой командой продюсерского центра “БУМ” во главе с генеральным продюсером Валентином Мысливым. Продакшен и постпродакшен проекта поддержал Украинский культурный фонд.

“Картина снята за собственный счет. И уже написано продолжение фильма “Бортнянский” – еще на 4 серии. Проблема в средствах”, – сказал Мысливый.

Он добавил, что лента является продолжением эпопеи о трех выдающихся украинских композиторах. Уже был снят 4-серийный фильм о Березовском, а после “Бортнянского” запланировано историю о Веделе, и уже написан сценарий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

Ученые нашли загадочное гигантское облако на Венере

Ермак анонсировал обмен пленными в формате 100 на 100 – Reuters

Депутатські прийоми на свіжому повітрі проводить Андрій Ковальов

Зеленский съездил на передовую проверить соблюдение перемирия: фото

CNN: Споры из-за масок напоминают многолетнюю битву за обязательные ремни безопасности в автомобиле

Головна проблема України – олігархи, які роками живуть у спайці з політиками

Искусственный интеллект будет давать советы о здоровом образе жизни через смартфон

Суд изменил меру пресечения для Стерненко

Две трети украинцев не планируют идти в отпуск этим летом – опрос

Такої швидкості риття ями владою не пам’ятаю з 2012-2013 років – Лємєнов

Лукашенко: Я сказал Шойгу во время Дебальцево – вы слишком далеко зашли

Депутат Гетманцев вылечился от COVID-19

Премьера фильма “Плохие дороги” состоится в октябре

Украинцы в июле купили почти 800 электрокаров

“Блохін – гордість нації, а Суркіс – ніхто”: Маркевич став на захист Блохіна після заяви президента “Динамо”

В Николаевском порту хранились тонны аммиачной селитры

ВР в конце августа рассмотрит повышение минимальной зарплаты до 5000 грн

Степанов напомнил об ответственности местной власти за игнорирование карантина

Безос продал миллион акций Amazon

В смертельному ДТП під Гайсином загинув боєць АТО / ООС. Його поховали з почестями