USD28.2033

Телеканал «НАШ» должен уплатить штраф из-за высказывания Рабиновича – Нацсовет

Телеканал «НАШ» должен уплатить штраф из-за высказывания Рабиновича - Нацсовет

Національна рада з питань телебачення і радіомовлення розглянула 10 червня результати ще однієї позапланової безвиїзної перевірки ТОВ «НАШ 365», м. Київ (логотип «НАШ»), і, оскільки поширені в ефірі передачі «Наш ранок» висловлювання народного депутата Вадима Рабіновича містили заклики до розв’язування агресивної війни або її пропаганди та/або розпалювання національної, расової чи релігійної ворожнечі та ненависті, телеканал оштрафовано на суму 114 067,50 грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«3 февраля в эфире ООО «НАШ 365» вживую транслировалась передача «Наше утро» (во временном промежутке с 07.00 до 10.50, ведущие – Анастасия Гусарева, Александр Лирчук и Алена Чорновол), во время которой состоялась прямая трансляция брифинга народного депутата Украины ІХ ​​созыва Вадима Рабиновича из помещения Верховной Рады о введении Указом Президента Украины санкций против народного депутата Украины из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака и восьми юридических лиц, связанных с ним. Высказывания Рабиновича во время выступления на брифинге были направлены на создание панических настроений среди граждан, обострение и дестабилизацию общественно-политической ситуации, создание дополнительной напряженности в обществе и протестных настроений, разжигание вражды между людьми», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в частности политик использовал один из главных фейковых постулатов российской государственной пропаганды о том, что с 2014 года власть в Украине исповедует идеологию «фашизма», что не соответствует реалиям и действующему законодательству.

Читайте также:

Світлана Фус: У більшості “гріхів” звинувачувати картоплю не варто

В Нацсовете отметили, что эти и другие утверждения В. Рабиновича были выложены как фактические данные и направлены на широкий круг телезрителей с целью создания панических настроений среди журналистов, депутатов и граждан Украины.

Кроме того, в его высказываниях затронут базовый правовой принцип презумпции невиновности, согласно которому в отношении лица (Стерненко – ред.), подозреваемого в совершении преступления, допускается невиновность до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законодательством, и установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Подчеркивается, что во время прямой трансляции высказываний Рабиновича, которые имели явные признаки разжигания розни, ведущая передачи не приняла все возможные меры по пресечению правонарушения, но прокомментировала, что озвученные высказывания касались «…того решения, которое вчера поздно вечером было принято Президентом и ввело в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О наложении персональных санкций на физических и юридических лиц…»

Читайте также:

Полиция открыла уголовное производство в отношении “слуги народа” Тищенко, устроившего вечеринку в Киеве в разгар карантина

В пресс-службе отметили, что при рассмотрении этого вопроса на заседании главный редактор телеканала «НАШ» Андрей Шатров и ведущий программы Александр Лирчук подчеркнули, что это было прямое включение с брифинга, проходившего в Верховной Раде, и В. Рабинович высказывал собственные оценочные суждения. На что члены Национального совета заявили, что журналисты, которые вели этот эфир, должны были отреагировать на такие высказывания политика и предоставить объяснения аудитории.

Таким образом, Национальный совет признал нарушение лицензиатом требований части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации», абзаца четвертого части второй статьи 6 и пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и вынес вещателю предупреждение.

Признано также и наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире вещателя. Согласно части восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» за такие нарушения предусмотрено взыскание штрафа в размере 25% от лицензионного сбора, что составляет для этой компании 114 067,50 грн. Лицензиат ООО «НАШ 365» должен устранить нарушения и уплатить штраф в государственный бюджет в тридцатидневный срок со дня уведомления Национальным советом о принятом решении.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет 10 июня уже применил к телеканалу «НАШ» две санкции – «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа» за разжигание вражды и распространение в эфире нарративов российской пропаганды в высказываниях Евгения Балицкого (передача «Марафон» за 4 февраля 2021 года). В этот же день лицензиату были назначены две внеплановые выездные проверки за распространение в эфире высказываний с признаками языка вражды Елены Лукаш и Андрея Пальчевского. Кроме того, проверка назначена телеканалу «Максі ТВ», который также транслирует программы телеканала «НАШ», за высказывания противоправного характера Петра Симоненко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Умер блогер и военный медик Gorky Look Святослав Носов

    Украина хочет бесплатно получить казахстанскую вакцину от коронавируса

    В Австралии стартовали испытания COVID-вакцины в виде спрея

    “Я больше не могу вам платить”. Появились подробности об исчезнувшем в Одессе офицере

    У ТКГ розказали, що може вивести переговори по Донбасу з глухого кута

    Разумков: В ближайший год Украина не станет членом НАТО. 10 лет – “теоретически возможно”

    У Житомирі вантажівка з асфальтом провалилася під асфальт. ВІДЕО

    Xiaomi хочет заряжать смартфоны через звук

    В Киеве задержали криминального авторитета “Деда”. Его уже трижды выдворяли из Украины

    Разумков оцінив перспективи членства України в НАТО

    В Черном море под Одессой заметили огромный смерч. ВИДЕО

    Стартовали съемки четвертого сезона «Мира Дикого Запада»

    В Ялте из-за потопа один человек погиб, 18 пострадали. В Кабмине обвиняют оккупантов

    Кирилл Сазонов: Зрада отменяется. США будут и дальше помогать Украине

    Дело Шеремета. Ермак и его замы встретились на Банковой с Яной Дугарь

    В Гааге по делу MH17 показали перехват разговоров террористов, в которых они жаловались на мощь ВСУ и многочисленные потери

    Netflix показал новый тизер второго сезона «Ведьмака»

    Стоимость нового украинского боевого дрона составляет более $10 миллионов – соразработчик

    В США опровергли данные о заморозке помощи Украине и подготовили резервные средства на случай вторжения России

    Минобороны о “заморозке военной помощи США для Украины”: инфовброс и провокация России