USD28.2033

Телеканал «НАШ» оштрафовали за заявления Елены Бондаренко о ВСУ

Телеканал «НАШ» оштрафовали за заявления Елены Бондаренко о ВСУ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал спутниковый телеканал «НАШ».

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Нацсовета.

Отмечается, что канал наказан более чем на 100 тыс. грн за трансляцию дискриминационных относительно Вооруженных сил Украины высказываний народного депутата V-VII созывов Верховной Рады Украины Елены Бондаренко в передаче «Марафон» и на более чем 228 тыс. грн – за разжигание вражды.

«27 мая Национальный совет, рассмотрев материалы внеплановой невыездной проверки ООО «НАШ 365» (спутниковый телеканал «НАШ»), г. Киев, признал нарушение лицензиатом абзаца четвертого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», а также части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации». Это свидетельствует о наличии в эфире телеканала призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. На компанию наложен штраф в сумме 114 тыс. грн, который она должна заплатить в течение 30 дней», – говорится в сообщении.

В частности уточняется, что 15 января 2021 года во временном промежутке между 17.20 и 18.00 в передаче «Марафон» на телеканале «НАШ» приняла участие народный депутат V-VII созывов Верховной Рады Украины Елена Бондаренко.

Относительно этого эфира в Национальный совет поступило письмо Службы безопасности Украины, а также обращение двух военнослужащих ВСУ с требованием отреагировать на высказывания Бондаренко, которая называет «на всю Украину военнослужащих Вооруженных сил Украины преступниками», и таким образом, ее слова направлены на «подрыв боевого духа военнослужащих, защищающих границы Украины от российских оккупантов».

В Нацсовете сообщают, что ООО «НАШ 365» для проведения внеплановой невыездной проверки представило в срок востребованные документы.

Читайте также:

Forbes оценил шансы России и Украины в воздушной войне

Как говорится в сообщении, в ходе проверки было установлено, что «публичные высказывания Бондаренко, распространенные в эфире телеканала, имеют признаки разжигания национальной вражды, унижения группы лиц по признаку их принадлежности к Вооруженным силам Украины».

В Нацсовете отмечают, что «использованные обороты являются провокационными, оскорбительными и дискриминационными, поскольку выступающим безосновательно был констатирован факт того, что все военнослужащие Вооруженных сил Украины являются «преступниками» и «нарушителями присяги», что они ответственны за ведение боевых действий против «собственного народа» и поэтому являются объектом обвинений, осуждения, ненависти, подстрекательства к агрессивным действиям и насилию».

Кроме того, как отмечает Нацсовет, признаками разжигания вражды и усиления уже имеющегося военного противостояния является возложение вины за вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины на ВСУ, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО, на всей территории Украины в целом и на территории покрытия сигналом спутникового вещания ООО «НАШ 365».

Читайте также:

Топ-7 комнатных растений, опасных для домашних животных

Сообщается, что Бондаренко отрицала участие в вооруженном конфликте на Донбассе вооруженных сил РФ и не вспоминала о действиях незаконных вооруженных формирований, совершающих незаконное вооруженное сопротивление на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«По мнению Е.Бондаренко, присутствие российских военных на Донбассе «доказать невозможно», до сих пор нет никаких доказательств их присутствия. Вместо этого она обвинила украинскую армию в обстрелах украинских городов с воздуха, однако не привела ни одного доказательства», – говорится в сообщении.

В Национальном совете отмечают, что вооруженная агрессия России против Украины продолжается много лет, и события на Донбассе определены в разных украинских и международных нормативно-правовых актах как российская вооруженная агрессия против Украины.

Таким образом, «произнесенные Е. Бондаренко высказывания являются сознательным распространением необъективной информации, манипуляцией и фальсификацией исторических событий и нарушением пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», который требует, чтобы телерадиоорганизация распространяла объективную информацию», отмечают в Нацсовете.

Читайте также:

В Гааге по делу MH17 показали перехват разговоров террористов, в которых они жаловались на мощь ВСУ и многочисленные потери

Также отмечается, что телерадиоорганизация в условиях войны или ситуации максимально приближенной к войне несет особую редакционную ответственность за содержание распространенной ею информации.

«Предвзятая политическая позиция Е. Бондаренко в вопросе вооруженного конфликта на Донбассе известна для общественности Украины и представителей телерадиоорганизаций. В то же время она является постоянной гостьей передач телеканала ООО «НАШ 365», при этом формат ее участия в передачах по большей части не предусматривает дискуссии с целью распространения объективной информации или освещения разных точек зрения. Таким образом, участие Е. Бондаренко в передачах фактически используется ООО «НАШ 365» для освещения односторонней, предвзятой, несбалансированной позиции гостьи», – говорится в сообщении.

В Нацсовете замечают, что жанр и формат передачи не избавляют работников телерадиоорганизаций от обязанности придерживаться норм законодательства относительно прекращения правонарушения в эфире.

«Сотрудники телеканала, в частности ведущие А. Никифоров и О. Веремий, не пытались сбалансировать односторонность и предвзятость высказанной позиции, приведенных фактов. Ими были проигнорированы нормы пункта 3.2.2. «Информацию нужно подвергать перекрестной проверке» пункта 3.2. «Проверка достоверности информации, полученной от третьих лиц» Редакционного устава ООО «НАШ 365» о необходимости опровергать недостоверность аргументации оратора. Ведущий передачи фактически лишь констатировал, что высказывания Е. Бондаренко являются ее мнением, и никоим образом не отрицал ее высказывания, не поставил их под сомнение, не совершил каких-либо действий, которые можно трактовать как мероприятия по пресечению правонарушения в прямом эфире», – говорится в сообщении.

Таким образом, Национальный совет признал наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены 15 января 2021 года в эфире ООО «НАШ 365».

Национальный совет на заседании 27 мая рассмотрел материалы еще одной проверки этого телеканала, которая касалась высказываний Николая Азарова в передаче «Марафон» 15 и 16 декабря 2020 года, содержащих призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигали вражду и ненависть. Регулятор в этом случае также применил штрафную санкцию. Общая сумма штрафов, которую должен уплатить лицензиат, составляет 228135 грн.

Кроме того, сообщается, что ООО «НАШ 365» 27 мая была назначена проверка за эфир передачи «Марафон» от 4 мая этого года с участием политического деятеля, первого секретаря ЦК КПУ, народного депутата 2-7 созывов Петра Симоненко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    За сутки шестеро боевиков уничтожили себя своим же оружием – разведка

    “Мы обкакались”: капитан сборной России оправдался за позорный вылет команды с Евро-2020

    Путин заявил, что США организовали Майдан в Украине

    Россия – первая в Европе по количеству COVID-случаев, Украина – на 12 месте

    Стартувала виїзна вакцинація Pfizer в організаціях: як записатися

    Китай обвалил Bitcoin до пятимесячного минимума

    Работники Киевского СИЗО организовали схему сбыта наркотиков – прокуратура

    “Вийшли на поле впевненими в нічиїй”: Луческу проаналізував поразку збірної України від Австрії

    У Вінниці по вулиці С. Зулінського відремонтували тротуари

    В «Дії» появится «кабинет пациента» для скрининга здоровья

    “Переходимо на ранково-вечірній режим”, – Скиталінська про харчування та спосіб життя в спеку

    Незабаром у Вінниці запрацюють камери автоматичної фіксації порушень ПДР

    Facebook запустил аналог Clubhouse в США

    У Вінниці сьогодні вшанували пам’ять жертв війни в Україні

    Станом на 22 червня у Вінницькій області зареєстровано 70997 випадків COVID-19

    Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. ФОТО

    Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский Миротворец

    Всеукраинский форум «Украина 30. Здоровая Украина». День первый

    Одесса по цене Турции: сколько требуют с украинцев за отдых у Черного моря

    Hyundai приобрел производителя роботов Boston Dynamics