USD28.2033

Тема дня | “Обосрется полстраны, б*я”. Как ОАСК взял Украину – весь скандал коротко

Павел Вовк (скриншот видео)

Главу Окружного админсуда Павла Вовка и еще шестерых судей подозревают ни много ни мало в попытке захвата госвласти

НАБУ сообщило о разоблачении преступной группы во главе с председателем Окружного административного суда Киева Павлом Вовком, которая, по версии следствия, планировала захват государственной власти путем установления контроля за судебными органами Украины.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ. Окружной админсуд Киева за последние два года вынес ряд резонансных решений, вызвавших негативную реакцию в обществе. Он признал незаконной национализацию ПриватБанка, запретил Уляне Супрун осуществлять обязанности министра здравоохранения, останавливал конкурс на должность главы таможни и возобновлял скандального Романа Насирова на посту главы ГФС.

Деятельностью ОАСК заинтересовались правоохранители. В июле 2019 г НАБУ обнародовало прослушку разговоров судей ОАСК, из которых стало ясно, что они влияли на кадровые назначения в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) и шантажировали чиновников принятием неправосудных решений. Вовку и еще трем судьям объявили о подозрении в вынесении заведомо неправосудных решений и вмешательстве в деятельность судебных органов. Расследование этого эпизода завершено, подозреваемые знакомятся с материалами.

ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕГОДНЯ. Сегодня Вовку, его заместителю Евгению Аблову, еще пятерым судьям ОАСК и главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку вручили новые подозрения. В НАБУ не уточняют статьи, но сообщают, что речь идет о создании Вовком преступной организации для захвата госвласти путем установления контроля над ВККС, Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе. В ОАСК прошли обыски.

По версии следствия, организация принимала заказные решения в интересах политических элит и бизнес кругов за материальное вознаграждение. Для этого Вовк, сообщили в НАБУ, использовал “схему по подаче искусственных, надуманных исков от подставных организаций или физлиц в свой же суд с последующим “сверхбыстрым” их рассмотрением и с заранее определенным результатом”. При этом в НАБУ установили, что судьи ОАСК владеют дорогостоящими активами и ведут несопоставимый с уровнем официальных доходов образ жизни.

Читайте также:

МИД: Украина и Венгрия проведут первое за семь лет заседание совместной комиссии

Бюро опубликовало новые записи разговоров, в которых судьи, по версии следствия, обсуждают с разными лицами принятие неправосудных решений за взятки, по мотивам личной мести или с целью захвата власти в судебной системе.

К примеру, Вовк в диалоге о деле одной из финансово-промышленных групп говорит, что его судьи готовы за взятку, как считают в НАБУ, принять необоснованное решение.

Глава ОАСК: Алло, привет. Смотри, я ж тебе скинул не с целью поспорить по поводу того, кто прав, кто не прав… Смотри, мои считают, что это сильный аргумент. Они хотят это написать, и они готовы этого не писать, а написать какую-то х…ню, если есть в этом интерес, если твои… Я понимаю, что они рассуждают сейчас системно. Если они готовы проспонсировать это, то мы готовы тогда эту х…ню дать, а если они не готовы проспонсировать, то пусть сражаются.

Читайте также:

На Стену на границе с РФ просят еще 4,5 млрд грн

Интересно также обсуждение плана запретить выезд за границу госслужащим после президентских выборов 2019 г, когда, по мнению НАБУ, Вовк хотел продемонстрировать свою власть и возможности суда, запугать и отомстить бывшим чиновникам из команды Порошенко.

Замглавы ОАСК 1: Ну я тебе скажу, бл…, МВД может дать команду 21-го, бл…, когда экзитполы объявят, и закрыть границу, ну для определенных людей, пограничники. “А какое основание у них есть?” – “А я вам говорю, надо”.

Судья ОАСК: Это вообще надо сделать 29-го числа, официальное объявление, что когда проект еще.

Замглавы ОАСК 1 (шепотом): А давай кинем проект искового заявления, человек 150, “прошу запретить, бл…, обязать пограничников. “Вылететь, выезд запретить, выезд”, на х…, и кинем, и пусть у нас лежит (смеются). И там расписать всех, кого можно, и распишут о ком-то, в любой момент можно обеспечение (имеется в виду решение об обеспечении иска) …бануть на границу дал, понял. Обеспечение …банул на границу, только бл… это, а чего нет. Фамилия, имя, отчество, год рождения. Они бы пооб… на х…й все.

Читайте также:

В СММ ОБСЕ объяснили, почему не включили в отчет гибель медика на Донбассе

Замглавы ОАСК 2: Можно тогда кинуть и легально, хотя бы.

Замглавы ОАСК 1 (шепотом): И Козьякова (экс-глава ВККС), и Бенедисюка (экс-глава ВСП) на х…й, и Верховный Суд, на х…й всю эту х…ню, но кроме Грановского конечно. Хотя он нас это не просил, как говорится (смеются).

Глава ОАСК: Если бы они знали, за какими процессами мы стоим, я так думаю, что они бы ох…ли

Замглавы ОАСК 1: Я тебе говорю, когда у меня тут такой, а тот того.

Глава ОАСК: Я думаю, обосрется полстраны, бл…. Это шаг ох…тельный (смеются).

Другой разговор на ту же тему.

Посетитель: Кому будете запрещать выезд?

Глава ОАСК: Мы никому пока запрещать не будем, но иск не просто так появился. Есть определенные силы, я не могу рассказать.

Вовк обсуждает создание Порошенко комиссии по отбору членов Высшего совета правосудия.

Глава ОАСК: Даты еще нема, но уже создал комиссию, типа кого-то провести. Как бы ни Леша Филатов (бывший замглавы Администрации президента) не думал туда запрыгнуть. Не, них…я. Что значит, даже если запрыгнет. Мы какой-нибудь иск придумаем, не торопись таки. Нахер этого пид…са туда пускать. Я уже Саше передал, говорю: “Саша, в контексте наших дружеских отношений предупреждаю заранее, если я увижу какого-то пид…са, лично мне не нравящегося, можешь Петру Алексеевичу передать, что я его лично е…ну. Ну Гранику (бывшему депутату), я не мог лично Петру Алексеевичу такое написать (смеется).

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО, И ЧТО ДАЛЬШЕ. ОАСК наделен исключительными полномочиями в рассмотрении всех дел по искам к центральным органам власти. “Там рассматриваются иски, влияющие на государственную власть и руководство госорганов министерств и ведомств. Это не просто вмешательство, это использование полномочий судьи неправосудным методом”, – говорил директор НАБУ Артем Сытник еще в начале расследования.

По данным НАБУ, в преступную организацию во главе с Вовком входят 12 человек. Сейчас детективы вручают подозрения еще четверым лицам. Также продолжаются обыски по месту работы и жительства участников преступной схемы.

В бюро отметили, что опубликованные записи – лишь часть большого массива информации. В рамках производства фигурируют должностные лица судебной ветви власти, Высший совет правосудия, Государственная судебная администрация, народные депутаты, руководители центральных органов государственной власти и других правоохранительных органов.

Таким образом дело ОАСК имеет шансы стать одним из самых громких антикоррупционных расследований в Украине, которое может привести к серьезным последствиям не только для судебной системы. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Оксана Забужко: Совок – це країна мовчазної маси. Який, у Бога, спів на шкільній лінійці?? Ви про що???

З 4 по 7 серпня у деяких районах Вінниці можливі перебої з водопостачанням

Понад 67 млн грн планують витратити цьогоріч на ремонт доріг у Вінницькій області

На Вінниччині чоловік намагався продати обріз мисливської рушниці

У Вінниці зріс відсоток хворих на COVID-19, які потребують стаціонарного лікування

У липні більше як 9 тисяч вінничан отримали муніципальні виплати

В Новой Зеландии собираются “излучать” электроэнергию в дома

У Вінниці посеред ночі під багатоповерхівками одного з житлових комплексів згоріло одразу два автомобілі

Станом на 3 серпня у Вінницькій області зареєстровано 2815 випадків COVID-19

Син Мирона Маркевича очолив клуб Української Прем’єр-ліги. ФОТО

Червона зона: пасажири поїзда вчинили бунт та змусили машиніста зупинитися в Тернополі

Украинское военное образование реформируют по стандартам НАТО

Аваков наградил оружием полицейских, ликвидировавших полтавского преступника

Microsoft таки покупает TikTok

В Киеве захватили отделение банка

У Львові прощаються із легендарним комбатом УДА Андрієм “Червнем” Гергертом. ВІДЕО

В Україні за добу зафіксовано майже тисячу випадків COVID-19

Маск и Трамп поздравили NASA с завершением полета Crew Dragon

В Украине отменили ограничения цен на газ

Проблема росіян – їхні імперські амбіції, вони на все дивляться через призму “моє”, – Олег Сенцов. ВІДЕО