USD28.2033

Теневой рецепт Порошенко на второй срок

Теневой рецепт Порошенко на второй срок

Силовики, пресса и кэш. Такой простой рецепт победы выбрал Петр Порошенко, начав неофициальную кампанию по переизбранию на второй срок.

Консолидация силовиков идет на всех парах. В пуле президента – Служба безопасности Украины, роль которой существенно возросла после начала АТО. СБУ практически подмяла под себя таможню и, не стесняясь, вмешивается в передел бизнеса. Последний пример – импорт сжиженного газа, когда 16 независимых трейдеров заблокировали ради зачистки рынка под Виктора Медведчука</strong>. Всю грязную работу выполняет замглавы СБУ Павел Демчина, которого курирует одиозный депутат от БПП Александр Грановский, тогда как глава СБУ Василий Грицак самоустранился и не влияет на “бизнес-крыло” спецслужбы.

Также в обойме Порошенко – Генеральная прокуратура, остающаяся спустя год после отставки Виктора Шокина нереформированной и ангажированной. “Департамент Кононенко-Грановского”, призванный решать насущные проблемы Банковой, лишь сменил название на “расследование особо важных дел в сфере экономики”. Эксперимент с назначением Юрия Луценко провалился: к ангажированности добавился непрофессионализм. Да и сам Шокин уже дважды подавал иски о восстановлении в должности, что не исключает его возврат по сценарию Святослава Пискуна 2004 года.

Третье силовое ведомство, оказавшееся накануне выборов в руках президента, – Государственное бюро расследований. Среди фаворитов конкурса на должность главы этого ведомства – люди, напрямую связанные с Банковой: Александр Горащенков работает в Администрации президента, а Ольга Варченко управляет прокурорами в пресловутом “департаменте Кононенко-Грановского”. При этом на случай, если процесс избрания “правильного” человека застопорится, заложена мина замедленного действия – один из членов отборочной комиссии, вопреки закону, не имеет юридического образования.

Читайте также:

Луценко уходит в отставку, названа дата

Четвертый палец в силовом кулаке президента – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Новосозданный орган, призванный проверять электронные декларации и следить за конфликтами интересов, занимается сведением политических счетов. Не помогли ни заоблачные зарплаты – к примеру, глава НАПК Наталья Корчак получает до 260 тыс. грн, – ни спецзакон о защите НАПК от внешнего влияния, ни поддержка западных дипломатов. Последний случай сведения счетов – расследование НАПК против бывшей главы Одесской таможни Юлии Марушевской за получение премии в 500 грн на 8 марта.

Читайте также:

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

И пятый трофей в президентском шкафу – Специализированная антикоррупционная прокуратура. Назар Холодницкий, глава САП, саботируя расследования НАБУ, превратил грозный антикоррупционный орган в самолет с одним работающим мотором. Идеи нейтрализации НАБУ давно витали в воздухе: сперва законопроект, согласно которому генпрокурор получил бы право определять подследственность коррупционных дел, разрушая тем самым полномочия НАБУ. Затем – обжалование создания НАБУ в Конституционном суде. В результате нашли выход на специализированного антикоррупционного прокурора, который, подобно троянскому коню, вошел в тыл НАБУ и блокирует громкие расследования.

Читайте также:

Добкин оскандалился заявлением по расстрелу Майдана: еще больше поддерживаю “Беркут”

Что в остатке? Откат в борьбе с коррупцией. Надежда на то, что смена генпрокурора приведет к укреплению этого органа, разрушена. НАБУ хромает на одну ногу, а НАПК за год полностью себя дискредитировало. Силовая вертикаль подстраивается под интересы президента, что критически важно накануне старта избирательной кампании на второй срок: сбор голосов, контроль над подсчетом и оглашением результатов.

Кроме силовиков, ускоренными темпами идет консолидация медиа. Лояльность олигархических СМИ обеспечена персональным подходом. Симпатии телеканалов Рината Ахметова гарантированы формулой Роттердам+, позволяющей получать донецкому клану сверхприбыли. Игорь Коломойский на крючке из‑за национализации ПриватБанка. Каналы Виктора Пинчука пытаются приручить уголовным делом, по мотивам его колонки в The Wall Street Journal. Медиа Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина – телеканал Интер – ждут сложные времена: олигархический тандем истощен процессом в Вене. С новостными каналами ситуация не лучше: на канале NewsOne появился близкий Игорю Кононенко Дмитрий Носиков, а на 112‑м – постоянные проблемы с лицензиями и гонцы с Банковой, ведущие переговоры о покупке.

Ну и третья сфера консолидации – кэш. Для аккумулирования денег на выборы задействованы десятки коррупционных схем. Госпредприятия обсажены смотрящими, в результате чего теневые закрома наполняются деньгами для продления мандата правящей верхушки. В ход идут практики конца 1990‑х, когда Петр Порошенко начал свою политическую карьеру как мажоритарный кандидат от провластной СДПУ (о).

Но страна за это время поменялась. Потуги сбить в одну охапку все, что движется, приведут к обратному результату – проверено Януковичем. Только, в отличие от предыдущего президента, нынешнего вряд ли примут с почестями в Ростове-на-Дону.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 3 марта 2017 года, а также на сайте издания

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море

У взаємодії із США Україна і далі використовує застарілі стратегії

Рушник национального единства отправляется в тур к 100-летию Соборности Украины

Відсутність чіткого бачення деокупації Криму та Донбасу виливаються у “синдром Фігаро” – юрист

Добкин попал в новый скандал: «Классный кокс достал, колбасит не по-детски»

За три года в мире стало в семь раз больше криптоматов

Луи Гаррель, Одри Тоту и Гаспар Ульєль. “Вечера французского кино” объявили программу

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один військовослужбовець отримав поранення

Филарет рассказал, как Киево-Печерскую лавру заберут у РПЦ: “Им придется”

Роскомнадзор возобновил блокирование прокси для Telegram

Умер продюсер “Рэмбо” и “Крепкого орешка”

“Выхода не будет”: Филарет рассказал, как лавры перейдут в ПЦУ

Зеленский раскрыл детали предвыборной кампании: «Сюрприз уже скоро»

В Брюсселе показали документальный фильм про “украинскую Венецию”