USD28.2033

Теперь “Газпрому” не до шуток

Теперь "Газпрому" не до шуток

Как мы писали 27 февраля, месяц оказался очень насыщенным и удачным. Главным его смыслом стало снятие “табу” с самых верхних эшелонов российской власти и неприкасаемых отраслей экономики. На примере включения в работу правоохранительными органами США людей калибра Пригожина, миллиардера, личного повара Путина, подрабатывающего еще и палачом, отравителем, владельцем ВК Вагнер и состоящим в ранге личного кошелька нацлидера, можно увидеть серьезность подкопа под курятник. Аргентинская новелла о наркобароне Путине стала уже подачей лично ему и его дипломатам-коксовозам. Тем не менее, одним из самых защищенных активов Путина и РФ, являлся Газпром. Причем, защищен он не авторитетом РФ как государства (его больше нет) и не личным авторитетом Путина (наркобарона, убийцы и террориста), а весом основного контрагента компании – Германии.

Все попытки поставить на место Газпром, в интересах которого РФ ведет две войны, наталкивались и наталкиваются до сих пор на упорное сопротивление Германии. Оно и понятно, не зря Владимир Владимирович пролил дождь из банкнот над целой шайкой германских политиков. Они не просто отрабатывают деньги, но хотят сохранить для себя основной источник доходов. Это уже назвали синдромом “Шредера”, который просматривается у слишком большого количества депутатов, чиновников и журналистов Германии. В общем, любой пакет санкций, вывешиваемый Штатами против РФ, Германия привычно снабжает требованием “не трогать любимый Газпромчик”.

Читайте также:

Порошенко: Трамп не сдал ни одной позиции по Украине

Но последний день февраля принес долгожданный сюрприз и в этом деле. Основная структура Газпрома (а не многочисленные дочки, которые уже лежат под санкциями) так и не попала в санкционный список. Но вчера Газпром получил удар под ватерлинию от Украины, о которую он полтора десятка лет пытался вытирать ноги. Стокгольмский Международный Арбитраж вынес решение по иску Нафтогаза о выплате компенсаций в сумме $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.

Читайте также:

Про що свідчать електронні декларації нардепів за 2017 рік

Как мы помним, наглость Москвы уже дошла до того, что оттуда открыто неслись угрозы “перекрыть вентиль”, если кто-то вздумает перечить великому Газпрому. Но концепция изменилась и пришло время отвечать за то хамоватое и даже бандитское поведение. Причем, исполнение решения арбитража имеет совершенно другую правовую природу, нежели санкции. Тут германское лобби просто не смогло ничего противопоставить. Но фокус тут в том, что это – первый выигранный иск такого свойства. И что-то подсказывает, что он – не последний и теперь открывается новая реальность, в которой Газпрому уже не удастся “гнуть пальцы”. Вернее, никто не может запретить это делать. Путину нравится вести себя как босяк-переросток, примерно так же вел себя и Газпром, по сути, находящийся под управлением нацлидера, но только такие фокусы будут дорого стоить. В этот раз Газпром похудел на четыре с половиной миллиарда долларов, но подвигов за ним столько, что если все вытащить наружу, то гражданам Путину и Миллеру придется стоять на панели, в кожаных лосинах и с накрашенными губами. Возможно, так им придется погасить хотя бы часть исков, которые, безусловно, будут расти как снежный ком.

В общем, февраль не подвел даже своим последним днем и своей торжественной кодой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии

Путінова гра в донбаський “референдум”

Сгорели заживо: адское ДТП в Киеве погубило молодую семью

Як топ-інвестиції у “ДНР” принесли чимало баришів своїм власникам

Погода на 21 июля: безумная жара и проливной дождь сойдутся в поединке

Это не к лицу Украине: Шахов рассказал, к чему привели споры НАБУ и САП

Украина добивается санкций против черноморских портов РФ – Омелян

Handelsblatt: “Северный поток-2” занимает центральное место в требованиях Трампа в адрес стран НАТО о выполнении бюджета

Нафтогаз в конце лета взвинтит цены

Україна фактично втратила своє Азовське море – Дроздов

Хотели изнасиловать: Бабченко рассказал о службе в российской армии

Глава МВС Італії назвав анексію Криму законною, а Революцію Гідності – фальшивою

Правила пишутся кровью: в Украине готовят массовые проверки маршруток и контроль скорости

В Україні окріпла генерація виправдовувачів – політолог

Лучше ехать поездом: в украинских самолетах обнаружили чертову дюжину проблем

Це вирок піарним спробам влади. ІНФОГРАФІКА

#Сказочноебали: украинец привез домой смертельную тропическую болезнь

The Atlantic: Украина – отправная точка кризиса между Россией и Западом