USD28.2033

Теперь “Газпрому” не до шуток

Теперь "Газпрому" не до шуток

Как мы писали 27 февраля, месяц оказался очень насыщенным и удачным. Главным его смыслом стало снятие “табу” с самых верхних эшелонов российской власти и неприкасаемых отраслей экономики. На примере включения в работу правоохранительными органами США людей калибра Пригожина, миллиардера, личного повара Путина, подрабатывающего еще и палачом, отравителем, владельцем ВК Вагнер и состоящим в ранге личного кошелька нацлидера, можно увидеть серьезность подкопа под курятник. Аргентинская новелла о наркобароне Путине стала уже подачей лично ему и его дипломатам-коксовозам. Тем не менее, одним из самых защищенных активов Путина и РФ, являлся Газпром. Причем, защищен он не авторитетом РФ как государства (его больше нет) и не личным авторитетом Путина (наркобарона, убийцы и террориста), а весом основного контрагента компании – Германии.

Все попытки поставить на место Газпром, в интересах которого РФ ведет две войны, наталкивались и наталкиваются до сих пор на упорное сопротивление Германии. Оно и понятно, не зря Владимир Владимирович пролил дождь из банкнот над целой шайкой германских политиков. Они не просто отрабатывают деньги, но хотят сохранить для себя основной источник доходов. Это уже назвали синдромом “Шредера”, который просматривается у слишком большого количества депутатов, чиновников и журналистов Германии. В общем, любой пакет санкций, вывешиваемый Штатами против РФ, Германия привычно снабжает требованием “не трогать любимый Газпромчик”.

Читайте также:

Удастся ли “Гриценку и партнерам” составить конкуренцию лидерам предвыборной кампании?

Но последний день февраля принес долгожданный сюрприз и в этом деле. Основная структура Газпрома (а не многочисленные дочки, которые уже лежат под санкциями) так и не попала в санкционный список. Но вчера Газпром получил удар под ватерлинию от Украины, о которую он полтора десятка лет пытался вытирать ноги. Стокгольмский Международный Арбитраж вынес решение по иску Нафтогаза о выплате компенсаций в сумме $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Станет ли Украина гигантской Молдовой?

Как мы помним, наглость Москвы уже дошла до того, что оттуда открыто неслись угрозы “перекрыть вентиль”, если кто-то вздумает перечить великому Газпрому. Но концепция изменилась и пришло время отвечать за то хамоватое и даже бандитское поведение. Причем, исполнение решения арбитража имеет совершенно другую правовую природу, нежели санкции. Тут германское лобби просто не смогло ничего противопоставить. Но фокус тут в том, что это – первый выигранный иск такого свойства. И что-то подсказывает, что он – не последний и теперь открывается новая реальность, в которой Газпрому уже не удастся “гнуть пальцы”. Вернее, никто не может запретить это делать. Путину нравится вести себя как босяк-переросток, примерно так же вел себя и Газпром, по сути, находящийся под управлением нацлидера, но только такие фокусы будут дорого стоить. В этот раз Газпром похудел на четыре с половиной миллиарда долларов, но подвигов за ним столько, что если все вытащить наружу, то гражданам Путину и Миллеру придется стоять на панели, в кожаных лосинах и с накрашенными губами. Возможно, так им придется погасить хотя бы часть исков, которые, безусловно, будут расти как снежный ком.

В общем, февраль не подвел даже своим последним днем и своей торжественной кодой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина

Климпуш-Цинцадзе возмущена дифірамбами Сталину в РФ

Порошенко неожиданно раскрыл “план действий” Зеленскому: “надо сотрудничать с…”