USD28.2033

Теракты во Франции. Как СБУ спасла ЕВРО-2016

В преддверии чемпионата во Франции все более неспокойно.

До старта чемпионата Европы по футболу во Франции осталось всего несколько дней.

Проблема безопасности остается ключевой накануне Евро-2016.

Американцы и британцы предупреждают своих сограждан об угрозе терактов во Франции во время футбольного форума.

Тем временем украинские спецслужбы словили потенциального террориста, собиравшегося организовать взрывы во Франции во время чемпионата.

Корреспондент.net собрал информацию о ситуации с безопасностью во Франции накануне Евро.

Опасность терактов

Президент Франции Франсуа Олланд признал, что существует угроза терактов во время проведения чемпионата Европы по футболу-2016, однако призвал соотечественников не дать себя запугать.

“Такая угроза существует, но мы не должны бояться. Эта угроза будет сохраняться в течение длительного времени, к сожалению. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы Евро-2016 было успешным”, – сказал Олланд.

Французские власти мобилизовали 90 тысяч сотрудников правоохранительных органов для охраны стадионов и фан-зон, где зрители будут собираться смотреть матчи на огромных экранах.

По словам Олланда, Франция делает все возможное, чтобы проведение турнира было максимально безопасное и чтобы превратить соревнования в “идеальное спортивное европейский праздник”.

Ранее проверка работников частных охранных фирм, задействованных для охраны Евро-2016, обнаружила 82 лица, которые внесены в базу данных лиц, угрожающих государственной безопасности и могут совершить террористический акт.

Читайте также:

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Кто испугался

Госдепартамент США предупредил об угрозе терактов для американцев, путешествующих этим летом в Европу.

Среди мероприятий, которые могут подвергнуться атакам террористов, Госдепартамент называет Чемпионат Европы по футболу во Франции (с 10 июня по 10 июля) и Всемирный день молодежи, организуемый Католической церковью в польском Кракове (с 26 по 31 июля).

“Стадионы, фан-зоны и не связанные с ними места, транслирующие турнир во Франции и других странах Европы, представляют собой потенциальные цели для террористов так же, как и другие масштабные спортивные мероприятия и места скопления людей в Европе”, – отметили в Госдепе.

Читайте также:

Томос об автокефалии: кто возглавит новую украинскую церковь

Министерство иностранных дел Великобритании также предупредило британских граждан о вероятности терактов во время матчей Чемпионата Европы во Франции.

По данным ведомства, мишенями террористов могут стать стадионы, на которых проводятся матчи турнира. В то же время в сообщении говорится, что конкретной информации о террористической угрозе нет.

Британские СМИ также утверждали, что боевики могли планировать нападения на болельщиков во время матча сборных России и Англии, который пройдет 11 июня в Марселе. Официально это не подтверждено.

Первые сигналы

Прошлой осенью Франция пережила самое масштабное нападение боевиков в своей истории. Его жертвами стали более 100 человек.

Накануне неизвестные обстреляли автобус с чешскими туристами на юго-востоке Франции.

Читайте также:

Божий знак: “третья сила” уничтожила передовую позицию “ДНР” с небес

Как следствие, шестеро пассажиров, включая школьников, получили легкие ранения в результате попадания осколков стекла, и один человек пострадал серьезно.

Пока полиция не задержала ни одного подозреваемого и не имеет информации относительно мотивов.

Усугубляет ситуацию с безопасностью забастовки работников транспортной сферы, которые проходят по всей Франции.

Вклад Украины в безопасность

На выходных Служба безопасности Украины задержала 25-летнего француза с арсеналом оружия и 100 килограммами взрывчатки, которые тот якобы намеревался использовать для терактов на Евро-2016.

Грегуар М., уроженец города Бар-ле-Дюк (департамент Мёз) вез в автомобиле впечатляющее снаряжение: по меньшей мере три гранатомета, шесть автоматов Калашникова, большой запас боеприпасов, более 100 кг тротила, детонаторы и балаклавы.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы уже несколько месяцев наблюдали за Грегуаром.

“Сначала мы думали, что речь идет об обычной террористической организации. Но мы наткнулись на организацию во Франции, которая недовольна властью и планировала провести серию атак во время чемпионата Европы по футболу”, – сообщил Грицак.

По его словам, украинцам удалось предотвратить около 15 терактов во Франции – задержанный планировал подорвать во Франции мечеть, синагогу, налоговую и пункты наблюдения за автобанами.

В ходе обыска в доме молодого человека, как передает газета, были обнаружены компоненты взрывчатки и любопытная деталь: футболка с логотипом одной из ультраправых группировок.

Согласно первым данным расследования, это была не первая поездка Грегуара М. в Украину. Он предпринял несколько таких путешествий в сопровождении одного или нескольких человек, которые сейчас находятся в розыске.

Французские СМИ пишут, что на данный рассматриваются все сценарии, хотя связь с возможными планами террористической атаки со стороны джихадистских организаций была исключена. В настоящее время французские следователи в первую очередь разрабатывают гипотезу о крупной сети контрабанды оружия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Украинская церковь ставит крест на неоимперской идее РФ – Зоря

Украинцам подарят новый безвиз: что изменится

Более 200 тыс украинцев – жертвы торговли людьми – Минсоцполитики

Курс валют на 21 октября: доллар установит свои правила

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк