USD28.2033

Тереза Мэй ушла в отставку: означает ли это отмену Brexit?

Тереза Мэй ушла в отставку: означает ли это отмену Brexit?

7 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ушла в отставку. О своем решении она объявила еще две недели назад. Теперь реализация Brexit остается под вопросом. Рассказываем, почему отставка Мэй вполне закономерна и какова вероятность того, что Британия не уйдет из ЕС.

Причиной такого решения эксперты называют неприятие правительством ее позиции по осуществлению выхода страны из Евросоюза.

Во время официальной речи Мэй отметила, что “сделала все возможное, чтобы учесть итоги референдума 2016 года”, когда жители Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. На последних словах выступления премьер-министр расплакалась.

Скоро я уйду с должности, занимать которую было честью для меня. Вторая женщина-премьер-министр, но, безусловно, не последняя. Я делаю это без злого умысла, но с огромной и бесконечной благодарностью за возможность служить стране, которую я люблю, – резюмировала Тереза Мэй.

Смотрите полное видео выступления Терезы Мэй:

Днем ранее, 23 мая, из-за неприятия позиции Мэй объявила об отставке лидер Палаты Общин Андреа Лидсом. Британские медиа отмечают, что именно это могло стать “смертельным ударом” для Терезы Мэй.

Глава правления “Майдана иностранных дел” Богдан Яременко в комментарии 24 каналу отметил, что отставка Мэй – вполне предсказуема.

Читайте также:

Украинско-турецкий боевой модуль “: Serdar” успешно прошел испытания

Это – последнее средство урегулирования кризиса, когда ее подходы и любые попытки найти договоренности, которые устроили бы ее, парламент и Европейский Союз, не срабатывают. Поэтому в этой ситуации она не может предложить другой выход, – объяснил эксперт.

Сейчас рассматривают три наиболее вероятных варианта будущего Brexit:

  • отказаться от него;
  • провести референдум о том, что делать дальше;
  • осуществлять Brexit без договоренности.

В Британии в последнее время все больше говорят о варианте отказаться от Brexit вообще. И этот вариант Богдан Яременко называет очень вероятным, поскольку Евросоюз на него, скорее всего, согласится. Более того, он заинтересован в этом  Почему хаос из-за Brexit в Британии играет “на руку” Евросоюзу .

Это – вопрос договоренности. Страны ЕС вполне могут согласиться на такой вариант, потому что их неуступчивость в вопросах договоренностей с Британией об условиях выхода свидетельствовала о том, что они хотят создать такой прецедент и показать, что выходить из Евросоюза – очень опасно и невыгодно. А если Британия вообще откажется, то они достигнут полностью своей цели и это очень серьезно укрепит Европейский Союз. Другие государства увидят, что даже такая самодостаточная и сильная дипломатия, страна, экономика, как британская, не может себе позволить без проблем выйти, – отметил эксперт.

Читайте также:

Відбулося відкриття міжнародного дитячо-юнацького турніру Vinnytsia Football Cup

Тереза ​​Мэй, конечно, против такого варианта развития событий. Она уже говорила: если есть решение референдума, то его нужно выполнять несмотря ни на какие обстоятельства.

Выходить без соглашения вообще – очень сложно и будет иметь негативные последствия.

О намерении баллотироваться на пост лидера консерваторов уже заявили 11 кандидатов. Однако Теерза Мэй будет оставаться на посту до второй половины июля – тогда будут выбирать нового лидера.

Основные претенденты на должность: бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, его преемник Джереми Хант, бывший министр по Brexit Доминик Рааб и министр окружающей среды Майкл Гоув.

Читайте также: ЕС готов подождать с Brexit, пока Великобритания не проведет новый референдум, – The Times  ЕС готов подождать с Brexit, пока Британия не проведет новый референдум, – The Times

После отставки Мэй есть вероятность, что будут продолжены переговоры по Brexit. Однако идею проведения еще одного референдума будут активно пропагандировать также. Поэтому сейчас ситуация – крайне непредсказуема.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС