USD28.2033

Территория автозака, — Портников

Территория автозака, — Портников

Союзное государство России и Беларуси, о существовании которого помнят разве что работающие в его аппарате чиновники, наконец-то обрело свою настоящую общую территорию, “территорию автозака”. В автозаках оказались и участники празднования Дня Воли в белорусской столице, и участники “антикоррупционной прогулки” по Москве.

Несмотря на все разногласия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, подлинные и мнимые, российского и белорусского правителей объединяет самое главное – страх перед Майданом. Перед тем, что люди возьмут и не разойдутся. Именно поэтому и российский, и белорусский ОМОНы действуют с такой нарочитой, демонстративной жестокостью. Именно поэтому гражданам – как это не раз бывало и в Москве, и в Минске – не дают “просто так” разойтись с митингов и уличных акций, их специально загоняют в ловушки, им не оставляют возможностей даже для бегства, не то что для спокойного возвращения домой. Я хорошо помню, как это выглядит в Москве, я наблюдал эту спланированную расправу не раз и не два, всякий раз рискуя оказаться среди ее жертв и понимая, что никакое журналистское удостоверение от нее не убережет, даже наоборот. И я кожей ощущал, как возникает это липкое чувство безысходности, когда люди в черном смыкают ряды и поигрывают дубинками.

Читайте также:

Росію можуть виключити із Ради Європи

В Киеве тоже так было. “Беркут”, который получил приказ “проучить” участников акции протеста, оставшихся на Майдане, не просто избивал людей, он загонял их в такую же “московскую” или “минскую” ловушку. На пути протестующих просто оказался Михайловский Золотоверхий монастырь – монахи впустили гонимых и закрыли ворота. “Беркут”, собственно, собирался штурмовать это последнее убежище – но не решился.

Читайте также:

Какую позицию занимает Ватикан в украинско-российском противостоянии?

Важно, собственно не это. Важно то, что было потом. Уже утром дня разгона и избиения на улицы, кажется, вышел весь Киев. Людей никто не организовывал, Майдан был оцеплен, но люди собирались на других площадях. Это было стихийное выражение протеста и сопротивления, которое 1 декабря 2013 года вылилось в знаменитый миллионный митинг на Майдане. И именно этим стихийным выходом на улицу Киев отличается от Минска и Москвы. Дело не в Майдане как таковом, дело именно в этой готовности выйти и не уходить даже тогда, когда власть применяет весь свой арсенал репрессий и запугивания. Именно этой готовностью мой родной город отличается от белорусской и российской столиц. Именно этого боятся Путин и Лукашенко. И это именно то, что должны понять россияне и белорусы, когда они захотят не просто протестовать, а избавиться от коррупционных авторитарных режимов и начать свое собственное путешествие в современность из того нелепого средневековья, в котором оказались их страны.

Нужно не просто выйти на митинг, празднование, прогулку. Нужно выйти на улицы и площади тогда, когда своих бьют. Выйти всем миром, всем городом, всей возмущенной страной – как украинцы выходили в декабре 2013 года. Выйти и остаться – и не уходить, пока не уйдут они. Это и есть единственно возможный эффективный протест в “государствах автозака”.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії