USD28.2033

Территория страха и беззакония: крымчане под колпаком ФСБ

Территория страха и беззакония: крымчане под колпаком ФСБ

За три года аннексии украинский полуостров превратился в территорию страха и беззакония. Российские спецслужбы рассматривают активных крымчан исключительно как врагов или потенциальных агентов. Против нелояльного населения фабрикуют уголовные дела, незаконно обыскивают, пытают и всячески склоняют к сотрудничеству, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Телеканал “1+1” показал небольшой документальный фильм о методах работы кремлевских спецслужб в аннексированном Крыму и попытках вербовки коренного населения. Свидетелем выступил крымский предприниматель Шевкет Велиляев, брат которого воевал добровольцем на Донбассе. Сотрудники ФСБ задержали предпринимателя на “границе” с Крымом и попытались завербовать. Мужчину продержали несколько часов в закрытом помещении, забрав документы и телефон. После пришли два оперативника. Они показали Велиляеву три папки с материалами на его брата, жену и старшего сына. Их интересовала информация о связи с руководством Меджлиса, товарной блокаде и дислокации батальона “Айдар”. Мужчине угрожали, что он может “потеряться” в нейтральной полосе, запугивали, что сын может исчезнуть, как и другие крымские татары. Велиляев сказал, что ему вкололи какое-то вещество. Дабы прекратить пытки и издевательства, предприниматель согласился.

Авторы фильма утверждают, что ФСБ поручило Велиляеву войти в доверие к лидерам крымских татар и убить их. Также он должен был привезти брата в Крым. После этого мужчина в течении недели перевез семью на материковую Украину, и рассказал все украинским спецслужбам. По закону лица, сразу сообщившие о попытках вербовки и не совершившие преступления, освобождаются от уголовной ответственности.

Аннексированный Крым наводнен российскими спецслужбами. Сотрудники стремятся получить премию, очередное звание или награду. Расплывчатые рамки российского “антиэкстремистского” законодательства открывают перед ними широкие возможности. В нынешних условиях “экстремистом” и “террористом” может стать любой человек, не согласный с действиями властей, что особенно актуально для крымчан. Машина политического сыска нацелена прежде всего на людей, ведущих публичную деятельность: оппозиционеров, активистов, журналистов и блогеров. Из всего обилия поступившей за три года аннексии информации можно сделать выводы относительно наиболее типичных методов работы российских “органов”.

Читайте также:

Если Россия атакует, военное положение не будет мягким – Турчинов

Итак, преследованием “неблагонадежных” занимаются профильные подразделения МВД и ФСБ. В первом случае это Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), во втором – Управление защиты конституционного строя. “Чекисты” редко действуют открыто. Обычно они маскируются под сотрудников полиции. Если на обыск пришли четверо оперативников МВД, а документы показали только трое – значит четвертый представляет ФСБ. Как правило, этот сотрудник и руководит действиями всех остальных. В протоколе обыска его фамилию не указывают. ФСБ открыто занимается только громкими делами или “крупной рыбой”. Все остальное сваливают операм из ЦПЭ. Кстати, в полицейской среде служба “по экстремизму” считается непрестижной. Равно как наиболее грязные дела московские чекисты поручают так называемым “интегралам” – крымским перебежчикам из СБУ в ФСБ.

Читайте также:

Топ скандалов кандидата в мэры Киева Гусовского: от ресторана до секты

Попасть в поле зрения спецслужб в Крыму несложно. Достаточно “засветиться” на уличной акции с критикой “власти” или регулярно публиковать общедоступные записи в социальных сетях. Оперативники тщательно просматривают профили. Они находят “клиента” в социальной сети самостоятельно или по наводке “стукачей”. Особенный интерес у силовиков вызывают публикации и картинки с символикой Третьего рейха (“пропаганда нацизма”) или изображения символики радикальных мусульманских организаций – “пропаганда терроризма”. Например, в начале года российские силовики задержали крымского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом стали якобы размещенные им в фейсбуке посты за 2012-2013 годы с изображением символики ИГИЛ, “Хизб ут-Тахрир” и “Фронт ан-Нусра”.

Читайте также:

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Вывод: нужно фильтровать список подписчиков, публиковать “рискованные” посты исключительно с опцией “для друзей”, отказаться от российских сервисов или свести общение в них исключительно к бытовым темам. Как показывает практика уголовных дел, гражданин может оказаться в числе “экстремистов” за внешне безобидный комментарий во “ВКонтакте”. Кстати, указанная сеть лидирует по числу сфабрикованных дел, что дает активистам и правозащитникам повод подозревать администрацию в сотрудничестве с “органами”.

С задержанным на допросе поступают в зависимости от степени публичности лица. Если это политик, известный общественник или адвокат, то, как правило, обходятся без рукоприкладства, опасаясь шумихи в СМИ и негативной реакции международных организаций. Со всеми остальными не церемонятся. Сотрудники ФСБ избивают “экстремистов”, пытают электрическим током, душат, надев пакет на голову, шантажируют изнасилованием. Излюбленный прием – угрозы сделать “потеряшкой”. Задержанного запугивают тем, что он исчезнет, и никто не узнает, что именно с ним произошло. Соответствующий опыт “чекисты” наработали на Северном Кавказе. Пытками и давлением хотят добиться признательных показаний или склонить к сотрудничеству в качестве осведомителя и провокатора. Обвинительное заключение на 90% состоит из информации, которую жертва сама предоставила в первые часы допроса.

Несмотря на “пакет Яровой”, средства СОРМ и прочие технические “навороты”, сотрудники ФСБ предпочитают действовать по старинке. Наиболее ценные оперативные данные поступают от завербованных граждан. Агенты не только докладывают о настроениях и планах в среде активистов, но и помогают организовать слежку и сфабриковать дело. Например, записывают разговоры на диктофон или устанавливают видеокамеры. По информации адвоката Курбединова, в крымском деле “Хизб ут-Тахрир” обвинение базируется на распечатке аудиозаписи. Якобы на ней зафиксирован разговор активистов, назвавших Крым украинским. Велика вероятность, что “доказательства” были добыты через подсадное лицо.

Руководство ФСБ, прежде всего, заинтересовано в том, что выдавить из Крыма максимальное число нелояльных граждан; а тех, кто рискнет остаться – посадить. Такими способами Кремль имитирует якобы тотальную поддержку среди крымчан российской аннексии полуострова. Если человек не сломался, не оговорил себя или отказался работать на “контору”, оперативники бьют по самому слабому месту – семье. Тут они готовы на любую подлость. Могут, например, пригрозить сфабриковать документы и через органы опеки отобрать ребенка. Поэтому у крымчан, которые попали в такую ситуацию, только один выход: максимально быстро покинуть полуостров, пока они не оказались под подпиской о невыезде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ