USD28.2033

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Тестирование "армовира" на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Президент, не балующий прессу общением, неожиданно решил дать некое подобие интервью телеканалу ZIK, не самому, как и Порошенко, рейтинговому. ВИП-кандидатом была в очередной раз манифестирована триада “Армія. Мова. Віра”, только вопросам веры, по понятным причинам, был отдан приоритет: актуально. Из этой темы президент пытается выжать все, пока ветер дует в его паруса. Только вот, похоже, особенно выжимать там нечего, как и из прочих столпов триады.

Это стало видно даже по двадцатиминутному выступлению президента, оказавшемуся удивительно бессодержательным даже по стандартным меркам не очень насыщенных смыслами политических речей. Возможно, развернуться во всю ораторскую силу главе государства мешала бросавшаяся в глаза утомленность. С другой стороны, она только подчеркивала, насколько не взлетающим оказался предложенный президентом пакет уже на старте кампании.

Заявления о важности “армовира”, как окрестили слоганы Порошенко журналисты, скудны по содержащимся возможностям развернуть их в полноценную программу. По сути, программа действий подменяется самохарактеристикой: “Я тот, кто за армию, язык и веру”, и такое позиционирование, видимо, должно давать исключительные электоральные преимущества, снимая вопрос, чем президент намерен заниматься до 2024 года.

Однако не дает и не снимает, больше того, заостряет: зачем Украине еще пять лет Петр Порошенко?

Попытка президента застолбить за собой базовые национальные идентификаторы, между тем, весьма характерна и обусловлена серьезными причинами. Она соответствует общественной установке на спасительное упрощение в условиях внешней угрозы и внутренней неустойчивости.

Читайте также:

В Украине усилят карантинные ограничения и контроль за их соблюдением

“Армія боронить землю, мова – серце, а церква – душу” – лозунг эпохи выживания.

Редукция национальной идентичности до “мы – православные украинцы и готовы за себя постоять” напоминает аварийный сброс настроек компьютера до заводских параметров. Сила этой позиции в ее буквальной фундаментальности, она словно вкопана в родную землю, как дот. Отдельный вопрос, насколько Петр Порошенко убедителен в роли командира дота, но запрос на такую позицию есть, и его причины понятны. Эти же причины лежат за всплеском националистической субкультуры. Заметьте, именно суб-.

Обратная сторона консервативной примитивизации – отказ учитывать общественную сложность, ригидная оборонительность и узкая сосредоточеность на тактике выживания. Стратегия игнорируется в силу полной неопределенности будущего. Сейчас главное – “стоїмо”. Даже неудобно напоминать, что украинец в гражданском смысле далеко не всегда украинец этнически. Православные, независимо от патриархата, не составляют большинства, и у нас весьма светское общество. А кроме задач обороны есть еще насущные задачи развития, причем развития по правилам высококонкурентного современного, то есть весьма сложного мира, и это обязывает резко расширить горизонт целеполагания за пределы, обозримые через смотровую щель.

Читайте также:

Полярники 25-й антарктической экспедиции вернулись в Украину

Это проблема кандидата Порошенко, что он искусственно сужает свою электоральную базу, апеллируя к “армовиру”. Проблема же Украины в том, что ни среди его оппонентов в кандидатской гонке, ни среди политических сил, которые поборются в следующем году за парламент, не наблюдается тех, кому интересна была бы полная, не урезанная до исходных оснований, настоящая Украина, и кто хотел бы и имеет что предложить ей на будущие пять лет.

Кандидаты выясняют свои отношения, сложившиеся 15-20 лет назад и с тех пор неоднократно испорченные. Президентские выборы напоминают разборки на коммунальной кухне, когда участникам всегда есть что вспомнить о грехах соседей, а наблюдателям остается сделать выбор, кто по результатам перебранки будет выглядеть менее мерзко.

Разговора об Украине и ее будущем не получается. Она словно и ни при чем на этой ярмарке неуемных амбиций и угробленных репутаций. В тех же случаях, когда приличия ради предпринимается попытка концептуализации политических намерений кандидатов их командами, выходит либо несъедобная эклектическая каша, как в “Новом курсе” Тимошенко, либо милитаризованный извод мантр старозаветной “Нашей Украины”.

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам. По крайней мере, создалось такое впечатление: нам ли не знать Петра Алексеевича, когда он доволен собой. Время на то, чтобы внести коррективы в ключевые презентационные установки, еще есть. Не видно сил, желания и интереса. Ну и, главное, смысл?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    С поездов из Беларуси снимают на видео перемещения украинской военной техники – 61-я ОПЕБ

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году

    Кулеба виключив прямі переговори Зеленського з “Л/ДНР”: “Президент України не буде зустрічатися невідомо з ким”

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24

    США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн: какое оружие предоставят

    В Украине за сутки – 857 случаев COVID-19

    У Харкові СБУ оригінально “привітала” країну-агресора з Днем Росії

    Украина откроет генеральное консульство в Хьюстоне

    Китайский марсоход прислал новые снимки с Красной планеты

    Україна змінила тактику щодо вступу до НАТО

    Украина и УЕФА достигли компромисса. Поверх “Героям слава” добавят карту с Крымом

    Стали известны лауреаты кинопремии «Золотая Дзига»

    Китай запустил в космос сразу четыре спутника