USD28.2033

The Daily Beast: Чиновники при Трампе: “Он все больше похож на полного болвана”

The Daily Beast: Чиновники при Трампе: "Он все больше похож на полного болвана"

Дональд Трамп с несколькими соратниками летел через Атлантику, когда Белый дом подтвердил, что президент США действительно обозвал экс-директора ФБР Джеймса Коми в разговоре с российскими чиновниками – на той встрече Трамп, как сообщается, пообещал Кремлю, что сможет проявить большую гибкость во взаимоотношениях после того как вывел “психа” из игры.

“Я только что уволил директора ФБР. Он просто сумасшедший, настоящий псих”, –  сказал Трамп российскому министру иностранных дел и послу России в США, говорится в официальном письменном отчете о встрече, который первой опубликовала газета The New York Times. “Я столкнулся с большим давлением из-за России. Но эта проблема решена”, –  заверилТрамп.

Белый дом подтвердил, что высказывания Трампа имели место, в своем официальном заявлении в пятницу, настаивая на том, что президент просто пытался получить у русских уступки. Чиновникам администрации и помощникам из Западного крыла, оставшимся в Штатах в пятницу вечером, пришлось увиливать от вопросов и стравливать накопившуюся досаду на своего босса. (Среди высших должностных лиц, которые сбежали на борт ВВС, были глава администрации Рейн Прибус, главный стратег Стив Бэннон, старший советник Джаред Кушнер, директор по стратегическим коммуникациям Надежда Хикс, пресс-секретарь Шон Спайсер и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер.)

“Я рад, что я не в самолете и могу тут отвечать на ваши вопросы о России”, – саркастически сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа, прежде чем бросить трубку.

Высказывания Трампа вызвали быструю реакцию высокопоставленных чиновников, разговаривавших с The Daily Beast, выраженную в виде вздохов и резких слов. 

“Если Дональд Трамп получит импичмент, обвинить в этом можно только одного человека – Дональда Трампа”, – сказали чиновники администрации.

Читайте также:

В ГПУ уверяют, что не будут слушать разговоры Седлецкой

Чиновник отметил закономерность в утечках, которые превалировали в заголовках на этой неделе: фактически в каждой говорилось о том, что президент просил Коми поклясться ему в верности, затем просил спустить на тормозах расследование дела его бывшего советника по национальной безопасности генерала в отставке Майкла Флинна, и откровенничал о том, что надеется вернуть Флинна, когда ФБР завершит свое расследование – раскрытые заявления Трампа свидетельствуют о том, что он пренебрежительно или враждебно относится к федеральному расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. 

Возникшего в результате шквала призывов провести независимое расследование этого вмешательства – министерством юстиции на этой неделе был назначен специальный уполномоченный по этому делу – а также заявлений об уголовном преследовании и призывов к импичменту можно было полностью избежать, – предположил чиновник.

Читайте также:

Кому війна, а кому фуршет: делегація з Росії прилетіла до Києва “ділити рибу” Азовського моря

“Трамп не был замешан ни в одной из этих утечек, кроме случаев, когда он сам показывает себя причастным, произнося нечто, что делает его, возможно, и нестоящие внимания намерения ясными, –  сказал один из чиновников на условиях анонимности, – Он продолжает утверждать, что никакого сговора не было, и я думаю, он говорит правду. Так что, если бы он просто закрыл свой рот, что бы осталось в распоряжении демократов?”.

“Хорошо, он уволил Коми, – признал чиновник, – Но это увольнение сопровождала непрофессиональная, подготовленная на коленке коммуникационная операция. И это самое худшее: ведь у него есть компетентный персонал по связям с общественностью и СМИ. Но они не могут выполнять свою работу, потому что президент не может удержать язык за зубами”.

Такие жалобы звучат уже на протяжении нескольких недель со стороны представителей администрации и чиновников Белого дома, которые рассказали, что Трамп, выдавая неподготовленные сообщения в Twitter и в прессу, подорвал информационную операцию Белого дома, нацеленную на урегулирование отношений президента с общественностью. 

Читайте также:

Госизмена Януковича: сколько лет просят для президента-беглеца

Повторяющиеся промахи Трампа во взаимодействии со СМИ вызвали досаду даже у давних его сторонников.

“Каждый день он все больше похож на полного болвана, –  сказал один высокопоставленный чиновник администрации, ранее работавший в штабе Трампа, – Не представляю, чтобы Трамп ушел в отставку или получил импичмент, но сейчас мне хочется, чтобы он отрастил мозг и стал тем человеком, за которого выдавал себя во время кампании”.

На вопрос, привела ли бы смена персонала администрации к улаживанию нынешнего кризиса, республиканский источник, ранее участвовавший в политической группе, которая выступала на стороне Трампа, сказал The Daily Beast: “Да, при условии фронтальной лоботомии для Трампа”.

Последствия для Трампа могут оказаться более серьезными, чем перетряхивание персонала, полагают источники в праоохранительных органах. Высказывания Трампа во время встречи с россиянами могут усилить подозрения, что он уволил Коми, стараясь замедлить или остановить расследование контактов своей предвыборной команды с российским правительством – эти утверждения Белый дом категорически отрицает.

На вопрос, могут ли эти комментарии быть расценены как намерение вмешаться в расследование ФБР, чиновник министерства юстиции сказал The Daily Beast: “Абсолютно точно”.

“Отдельные действия/комментарии могут не составлять препятствования [правосудию], но весь паттерн – начиная с [обращенной к Коми] просьбы о присяге на верность и заканчивая [его] увольнением – выглядят как препятствование, –  написал упомянутый чиновник в электронном письме, – И тогда вопрос в том, почему он препятствует: потому что знает, что сам виновен, или потому, что не знает всего объема интриг [бывшего главы штаба Трампа Пола] Манафорта, Флинна и прочих и боится его узнать. И то, и другое возможно. Мы знаем, на что ставлю я”.

Дэвид Гомес, бывший помощник спецагента ФБР, сказал, что комментарии Трампа продемонстрировали его глубокую неспособность понять возможные последствия своих слов.

“Что касается потенциально преступной деятельности, то ребята в Белом доме просто любители, – сказал Дэвид Гомес The Daily Beast, – Они – а особенно Трамп – не знают, как остаться чистыми”.

“В таком крупном деле как это, идеальным решением было бы получить разрешение на прослушивание, –  добавил Гомес, – Но здесь даже не нужно прослушивать телефонные разговоры. Человек просто выходит и рассказывает все сам”.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ГПУ может попросить лишить неприкосновенности еще 20 депутатов

Какую позицию занимает Ватикан в украинско-российском противостоянии?

Боевиков на Донбассе возглавил скандальный экс-нардеп: не «прижился» в Раде

Луценко: Ситуация как с выдачей Тумгоева впредь будет невозможна

Вы можете помочь: как не дать российскому генералу возглавить Интерпол

Квартира на двоих: как Гонтарева “впроголодь” живет в Лондоне

Украина может покинуть Интерпол при главе из России – Аваков

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Зеленский не шутит: с чем комик идет на выборы, уже придумал лозунг

Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Самопоміч Вінниця організовує «Школу ефективного домоправителя».

НАТО берет под контроль Черное море, России подготовили жесткий ответ: что случилось

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа