USD28.2033

The Daily Beast: Как Россия, используя американские компании, ворует военные технологии США

The Daily Beast: Как Россия, используя американские компании, ворует военные технологии США

Россия использует для кражи секретов не только шпионов – иногда этой грязной работой занимаются обычные американские бизнесмены.

Вынесение приговора двум женщинам в федеральном суде Бруклина на прошлой неделе положило конец продолжительной криминальной драме, в ходе которой они помогали своему начальнику Александру Фишенко тайно вывозить технологию военного назначения в Россию.

Прокуроры даже заметили «поразительное совпадение между колебаниями в валовых доходах [его компании] и расходами на оборону Российской Федерации за последние несколько лет», говорится в судебных документах.

Фишенко принадлежала компания Arc Electronics, зарегистрированная в Хьюстоне, штат Техас, которая ложно утверждала, что занимается производством светофоров, в то время как на самом деле экспортировала высокотехнологичные продукты, вроде микроэлектроники, согласно обвинительному заключению. Фишенко также был совладельцем московской компании, поставлявшей микроэлектронику российской армии и спецслужбам.

По словам прокуроров, те виды технологий, которые Arc передавала в Россию, могли быть использованы для военных радаров и систем слежения и даже для систем наведения ракет. За 10 лет компания получила более 50 млн долларов за отправку этих «чувствительных» технологий непосредственно поставщикам российской разведки.

«Внутри России не производятся многие из этих высокотехнологичных товаров», – отметили прокуроры после вынесения приговора Фишенко.

Хотя местом нахождения компании был Техас, дело рассматривал Бруклинский суд, поскольку компания использовала международный аэропорт Нью-Йорка им. Джона Кеннеди для реализации своей схемы.

Читайте также:

Встреча нормандской четверки может пройти в Париже – росСМИ

«Перехваченные в ходе расследования сообщения показали, что значительная часть технологии, экспортируемой подсудимыми, предназначалась российским военным ведомствам», – написали прокуроры в судебных документах. «Корреспонденция, полученная в ходе расследования, однозначно показывает, что конечными пользователями некоторых изделий микроэлектроники, экспортируемых Arc, были ФСБ, российское министерство внутренних дел, а также другие субъекты, относящиеся к военной сфере.

Технологии, экспортируемые компанией Arc, администрируются «Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который регулирует сферы, где возможны злоупотребления иностранных держав с целью создания своих собственных военных средств в ущерб США.

Читайте также:

НАБУ открыло производство из-за декларации Вилкула

Сотрудники Arc получали заказы на сложные, чувствительные технологии от российских компаний, которые в свою очередь являлись поставщиками российских военных учреждений и спецслужб. Затем сотрудники компании Arc приобретали технологии у изготовителей США под сфальсифицированными предлогами. Натолкнувшись на препятствия, сотрудники Arc попытались получить технологии из других источников, где задавали меньше вопросов, заявили прокуроры в суде.

По словам прокуроров, компания Арк также участвовала в отмывании денег и «регулярно получала  международные банковские переводы от нефтяных корпораций, которые не имеют явного отношения к микроэлектронной промышленности».

Безусловно, США и Россия имеют долгую историю краж технических секретов друг у друга. Советский инженер Адольф Толкачев в течение более пяти лет тайно переправлял ЦРУ подробные данные о советских технических достижениях, пока его не поймали и не казнили.

Читайте также:

Депутат Грановский о судах: Никто уже команду сверху не выполнит

Дело Фишенко началось в период между разоблачением сети из 11 российских шпионов – «программы нелегалов» – и арестом шпиона, работавшего на российский банк в Нью-Йорке. В то время, когда связанные с российским правительством фабрики троллей платят обычным американцам за организацию митингов и сеют раздоры, этот случай является наглядным примером того, что Москве удается проникнуть в более чувствительные и секретные области.

Одиннадцать человек и две корпорации были обвинены по делу Фишенко. Пятеро обвиняемых признали свою вину. Предполагается, что в России находятся фигуранты Дмитрий Шегуров, Сергей Клинов и Юрий Савин. Трое других, Александр Посиболов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова, за свое участие в преступной схеме были осуждены в ходе судебного процесса в 2015 году, против них свидетельствовали бывшие коллеги. (Дятлова, сотрудник отдела продаж первичного уровня обжаловала свой приговор и стала субъектом нового судебного разбирательства).

Фишенко признал свою вину за несколько дней до суда и был приговорен к 10 годам лишения свободы и возвращению 500 тыс. долларов незаконных доходов. Но в обращении к судье перед вынесением приговора он заявил, что является патриотом, а не российским шпионом.

«Я боюсь, что у вас сложилось мнение обо мне, как о каком-то секретном агенте, – сказал Фишенко, – Я прочитал несколько репортажей в прессе, где говорится, что я признал себя русским шпионом. Но  я этого не делал, и, конечно же, не являюсь таковым».

Фишенко сказал, что он стремился воплотить американскую мечту, а клиенты – россияне появились у него случайно, как отголосок прошлого. Он заявил, что его действия правильнее назвать «неаккуратными», чем вредоносными.

«Я нарушил закон, но не с целью причинить вред моей семье, моим друзьям или моей стране – Соединенным Штатам Америки», – умоляюще сказал Фишенко.

Но  судью Джонсона Стерлинга это не тронуло.

На прошлой неделе сотрудницы отдела продаж компании Фишенко получили более мягкие приговоры. После подробного рассказа об их сотрудничестве со следствием, ситуации со здоровьем и семейных обстоятельствах судья Стерлинг приговорил обеих к освобождению под надзор.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Штаб ООС: у Лебединському вівся вогонь протитанковими керованими ракетами

Путин уходит с Донбасса: инсайдер слил тайную информацию

СБУ разоблачила делков, финансировавших боевиков в Донбассе

Кума президента пришла в Раду в странном наряде: чтобы ни с кем не спутали, фото

Сигареты по 40 и водка по 100: депутаты осчастливили украинцев

Мэр Днепра опасается покушения: просит МВД и ГПУ дать ему охрану

Рейтинг в пике: что может реанимировать сморщенное “величие” Путина

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными

Государственные деньги только в теории наши с вами: Как законно не возвращать миллиард. Пошаговая схема от Укртелекома с Ощадбанком

Минюст зарегистрировал Юрия Крутько главой Аграрной партии Украины

Германия может внести Украину в список безопасных стран

Путин намерен “защищать интересы православных” в Украине. Выглядит как открытая угроза, смотря как хозяин Кремля “защищает” Крым и Донбасс

Керченского стрелка похоронят “по-особенному”

Волкер: США могут вводить санкции против РФ каждые 1-2 месяца

Трамп лично решил давить на РФ из-за Украины – Волкер

Константинопольское “Динамо” побеждает “Спартак-РПЦ”

Кілька цікавинок про скандального Семочка

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

Курс гривны на 2019 год может остаться стабильным, но есть одно “но”