USD28.2033

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

Они знакомили путинского союзника с политическими тяжеловесами на Капитолийском холме. С помощью других приятелей Влада “доказывали” миру, что подозрительные выборы были совершенно законными. Работали бок о бок с Полом Манафортом – политтехнологом, который знаменит своим дружественным отношением к диктаторам, а одно время возглавлял избирательный штаб Трампа.

Это еще не все шаги, предпринятые двумя весьма влиятельными лоббистскими фирмами в интересах пропутинской политической партии. Годами такие усилия оставляли без внимания – как и попытки оказать влияние по другим вопросам – Вашингтон полон этого. Но сейчас это вышло на свет благодаря расследованию связей Трампа с Россией, которое проводит Роберт Мюллер.

Эти компании, персонал которых обладают эксклюзивными связями во власти, теперь должны ответить на вопросы спецпрокурора касательно работы, проводимой ими в интересах связанной с Кремлем политической партии – работы, о которой они не ставили в известность министерство юстиции в течение многих лет.

По сообщениям NBC и The Washington Post, Роберт Мюллер прислал повестки как минимум в две лоббистские фирмы – Podesta Group и Mercury LLC – по поводу их сотрудничества с Манафортом, которое оплачивалось союзниками Путина.

Обзор документов, которые эти две фирмы с опозданием подали в министерство юстиции, рисует картину сомнительных практик и взаимодействия с персонами, имеющими неоднозначную репутацию.

Речь идет о работе, которую Манафорт проводил для Виктора Януковича, пропутинского украинского политика, который был президентом страны с 2010 по 2014 год. Янукович бежал из Украины в Россию после того, как демонстранты свергли его правительство. Согласно сообщениям, помог ему бежать Владимир Путин.

В 2012-2014 гг. обе фирмы в сотрудничестве с Манафортом старались убедить официальные лица США в том, что выборы 2012 года на Украине были честными, а цель тогдашнего руководства Украины – отдалить свою страну от Путина и сблизить ее с Западом.

Эксперты утверждают, что эти тезисы не соответствовали действительности. По их словам, Янукович и его союзники наняли вашингтонских лоббистов ради того, чтобы оградить себя от западной критики. Выборы в Украине в 2012 году вызвали серьезную критику приверженцев демократии по всему миру, поскольку главный политический соперник Януковича, Юлия Тимошенко, в то время находилась в заключении. Продемократическая группа Freedom House осудила правительство Януковича за ограничение мирных протестов, ограничение свободы СМИ и репрессии против своих политических оппонентов.

Читайте также:

С субсидиями возникнут проблемы, власти готовят украинцев к худшему

Чтобы попытаться убедить американцев в том, что Украина движется в правильном направлении, две лоббистские фирмы наняли журналистов для ведения пиар-компании и написания статей, встречались с представителями Конгресса и знакомили соратников Януковича с самыми влиятельными фигурами в Вашингтоне.

Клиентом, который платил фирмам за эту работу, был European Center for Modern Ukraine (ECFMU). ECFMU заявил обеим фирмам, что его не поддерживали какие-либо политические организации. Но, судя по новым сообщениям, его поддерживала партия Януковича – “Партия регионов”, а это значит, что обе лоббистские фирмы были обязаны известить министерство юстиции США о своей работе на эту организацию.

Глава Podesta Group – Тони Подеста, его брат Джон Подеста возглавлял избирательный штаб Хиллари Клинтон на президентских выборах. Братья Подеста уже давно являются ближайшими союзниками и доверенными лицами Клинтонов. Они использовали  доступ к одной из самых мощных династий Вашингтона, чтобы построить свою лоббистскую империю. Podesta Group известна тем, что связывает своих клиентов – зарубежные правительства, в том числе тех стран, где ужасающая ситуация с соблюдением прав человека,  с инсайдерами в Вашингтоне. Фирма представляла интересы репрессивного правительства Вьетнама, а также Азербайджана и Южного Судана.

Читайте также:

Саакашвили: Драконовские пошлины на автомобили были введены с единственной целью

Чтобы обелить выборы в Украине, Podesta Group распространяла среди сотрудников Конгресса материалы, где наблюдатели хвалили выборный процесс в стране.

“Первоначальные реакции международных наблюдателей положительные”, – утверждал один из документов Podesta Group.

Для подтверждения были процитированы слова Сергея Маркова, который был назван “наблюдателем от Общественной палаты РФ”.

“Выборы в украинский парламент были успешными, демократическими и организованными по стандартам даже лучшим, чем те, которых придерживаются некоторые государства-члены Европейского Союза”, – сказал он.

Он не был рядовым наблюдателем за выборами. Скорее, Марков хорошо известен как неофициальный советник Владимира Путина. Он также консультировал Януковича по тактикам избирательной кампании, говорит экс-чиновник Госдепартамента. Чиновник утверждает, что Марков, вероятно, приезжал в Украину, чтобы по указанию Путина помочь Януковичу.

Читайте также:

Польша предложила назначить спецпредставителя ООН по Украине

В документах Podesta Group также цитировался хвалебный отзыв экс-министра иностранных дел Франции Тьерри Мариани, который заявил, что это лучшие выборы, за которыми он когда-либо наблюдал.

“Это первый раз, когда я видел такой прозрачный конкурс, – сказал Мариани, – Эти выборы – это большой успех для Украины и большой успех для демократии. Сегодня Украина – настоящая европейская демократия”.

Мариани склонен материализовываться везде, где действия России навлекают на себя осуждение международного сообщества. В 2015 году он посетил оккупированный Крым, вызвав критическую реакцию общественности своей страны и украинских лидеров.  Как сообщала BBC, министерство иностранных дел Франции заявило, что визит Мариани является нарушением международного права и режима международных санкций. В 2017 году Мариани совершил поездку в сирийский город Алеппо и высоко оценил участие России в жестокой гражданской войне в этой стране.

Мариани руководит лоббистской группой “Франко-российский диалог” вместе со своим приятелем Владимиром Якуниным, на которого министерство финансов США в 2014 году наложило санкции за аннексию Крыма Путиным.

Podesta Group также приводит высказывание Казбека Тайсаева о том, что “выборы организованы очень хорошо”. Тайсаев назван наблюдателем от Гражданской палаты Российской Федерации, но Рodesta Group не отметила, что Тайсаев – бывший секретарь КПРФ, который назвал Северную Корею “чудесной страной… совершенно не похожей на то, что западная пропаганда пытается описывать в своих СМИ”.

Живущий в Вашингтоне человек, долгое время наблюдающий за Россией (и пожелавший остаться анонимным ввиду политической щекотливости вопроса), сказал, что Podesta Group проявила, в лучшем случае, “вопиющую некомпетентность” тем, что рекламировала этих союзников Путина как лиц, которые достоверно оценивают законность выборов в Украине.

Mercury LLC уверяет, что ее работа на ECFMU была попыткой “укрепить поддержку приема Украины в ЕС – шага, который сблизил бы Украину с Западом и отдалил бы ее от влияния Путина”, говорит Майкл Маккион, партнер фирмы.

“Мы полагаем, что это была достойная цель”, – заявил Маккион в электронном письме в редакцию The Daily Beast.

Судя по документам, поданным Mercury LLC в министерство юстиции США, одним из тех людей, которых эти лоббисты в рамках своей кампании за Евросоюз приводили знакомиться в многочисленные офисы на Капитолийском холме и с высокопоставленным сотрудником Export-Import Bank, был Сергей Клюев.

Клюев был совсем не тем человеком, участие которого в прозападной кампании по укреплению связей с общественностью может показаться логичным. Он ,и его брат и деловой партнер Андрей, накопили состояние на сумму более 100 миллионов долларов. В то время, когда Mercury LLC представляла  его в Конгрессе, Клюев был членом украинского парламента от политической партии Януковича – пророссийской “Партии регионов”. Андрей Клюев в 2010 году помогал проводить избирательную кампанию Януковича, позднее возглавлял администрацию Януковича.

Менее чем через год ЕС заморозил активы Сергея Клюева. Это было после падения режима Януковича, а Сергей оказался среди более чем дюжины союзников Януковича, которых ЕС заподозрил в хищении денег из госказны.

Повестки, разосланные генпрокурором Мюллером в эти две фирмы, могут  обратить внимание на тайный мир лоббирования иностранных интересов в Вашингтоне и направить расследование в направлении, которое смутит покой не только республиканцев, но и демократов.

Оригинал на The Daily Beast 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло

Закрывший дело Кернеса судья подал в отставку из-за “давления”

Доллар по 28: украинцев напугали тревожным прогнозом

Активисты предполагают, что угрозы в свой адрес получают от соратников Гриценка. ВИДЕО

Дети будут в восторге: Супрун посоветовала выбросить школьную форму

Матиос: У экс-торнадовцев найдены планы “массовых бесчинств”

Незручна активність небайдужих громадян

Алименты в Украине глазами отца: в новом законе нашли вопиющие пробелы

Герой нашого часу: Сенцов уже здобув перемогу