USD28.2033

The Daily Beast: Президент Украины Петр Порошенко осудил агрессию Путина, но умолчал о коррупции

The Daily Beast: Президент Украины Петр Порошенко осудил агрессию Путина, но умолчал о коррупции

Президент Украины Петр Порошенко четко и осторожно произносил английские слова, выступая в пятницу перед иностранными участниками  форума “Ялтинская европейская стратегия” (Yalta European Strategy – YES), теперь ставшем ежегодным событием в Украине. Голос Порошенко звучал как никогда самоуверенно, а порой и угрожающе – в то время как он назвал Москву “агрессором”, обвинив Кремль в поддержке “незаконно украденных” территорий на востоке Украины.

Через несколько дней Порошенко поедет в Нью-Йорк, чтобы объяснить Генассамблее ООН, какую миротворческую миссию Украина надеется увидеть на страдающих от войны территориях Донбасса вдоль российской границы.

Киев хочет окончания разрушительной войны и приветствует привлечение миротворцев ООН, но только если российские войска будут исключены из миссии.

Находясь в Штатах, Порошенко также планирует достичь сделки с администрацией президента Дональда Трампа касательно смертоносного оружия, которое, по заявлениям Москвы, только усугубит конфликт.

Возникшая после аннексии Россией Крымского полуострова война продолжается три года и уже унесла более 10 000 жизней, понятно, что Киев и Москва не могут доверять друг другу.

Порошенко сделал упор на том, что вопрос аннексированного Крыма нельзя “заморозить”, “забыть” или “оставить как есть”, подчеркнув свое желание заставить “агрессора заплатить высокую цену”.

На экранной стене за выступающим Порошенко светился вопрос – лозунг конференции: “Мир теперь другой? И что это значит для Украины?”.

Читайте также:

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

“Я хотел бы поблагодарить Соединенные Штаты за лидерство в  укреплении санкций против агрессора”, – Порошенко снова выделил слово “агрессор”.

Позднее критики заявили, что речь Порошенко звучала слишком милитаристски и в ней недоставало доводов по внутренним вопросам: ошеломляющей коррупции, несправедливости и давлению на свободу слова.

“В обращении в прошлом году к участникам YES президент сказал, что наш главный и самый опасный враг – это коррупция; в этом году крупнейшие внутренние вопросы не упоминались”, – заявил изданию The Daily Beast Григорий Немыря, председатель комитета по правам человека в Верховной Раде. Президентство на сегодняшний день 51-летнего миллиардера Порошенко (человека, сколотившего состояние на продаже шоколада, в то же время страдая от диабета) требует явного напряжения эмоциональных и физических  сил. Вряд ли кто-либо из мировых политиков хотел бы поменяться с ним местами. Еще не так давно в 2014 году большинство украинцев считали, что он спасет свою страну. И хотя сегодня рейтинг популярности Порошенко заметно ослабел, как опытному дипломату и бизнесмену с хорошими навыками ведения переговоров, ему по-прежнему хорошо удается привлечь внимание и поддержку всего мира.

Читайте также:

Тонкий нюанс: адмирал рассказал, как пленные моряки попадут домой

Десятки влиятельных участников конференции, включая бывшего госсекретаря США Джона Керри, экс-премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и бывшего президента Польши Александра Квасьневского, собрались на этой неделе на центральном городском рынке Киева, где состоялось открытие форума YES. Торговцы в красочных вышиванках предлагали присутствующим вкусные украинские фрукты, овощи, напитки и  мясные продукты.

Читайте также:

Історія одного “креативу”: чому Рада відмовилась зняти недоторканість з Березкіна

Но после того как в пятницу Порошенко окончил свою речь и пришло время вопросов, он испытывал трудности при объяснении того, почему усилия страны по проведению реформ по-прежнему далеки от успеха.

Почти каждый день приносит трагические новости о жертвах в восточных районах страны. Украину часто сотрясают коррупционные скандалы или внутрипарламентские баталии.

Последним испытанием стала громкая история с бывшим другом Порошенко, а теперь его главным оппонентом –  экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который принял украинское гражданство, вступая на должность губернатора Одесской области, но в прошлом месяце был лишен этого статуса.

По этой причине на прошлой неделе Саакашвили и его сторонники вернулись в Украину, незаконно пересекши западную часть государственной границы и пообещав покончить с “олигархией” Порошенко. Это в то время, когда поддерживаемые Россией сепаратисты контролируют восточную границу.

“Порошенко нравится все контролировать как главнокомандующему, генеральному прокурору, главе МИД, суду и полиции; порой его правление может казаться авторитарным, – отметил в интервью The Daily Beast телевизионный журналист Евгений Киселев, работающий в Киеве. – Порошенко воспринимает все очень серьезно и на свой счет, например, когда он лишил Саакашвили украинского гражданства, многие сказали, что это было личным наказанием президента для оппонента”.

Несколько оппозиционных лидеров, членов парламента, в том числе один из самых популярных политиков страны Юлия Тимошенко поддержали Саакашвили и раскритиковали Порошенко. В ответ власти начали расследование и стали задерживать сторонников Саакашвили.

Украина и ее президент сталкиваются с ловушками каждодневно, но мир не отказался от этой страны на восточной границе ЕС. Месседж участников Киеву в первый день форума YES можно сформулировать в одном предложении: Украина, у тебя много проблем, ты терпишь неудачу в реформах, но мы по-прежнему остаемся в твоем лагере, потому что думаем, что Путин ждет, что ты распадешься, и мы не собираемся этого допустить.

Однако остается понять, насколько администрация Трампа поддержит эту точку зрения, когда Порошенко посетит ООН.

Анна НЕМЦОВА

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Генерал СБУ заговорил об убийстве Путина: “Как уничтожение Усамы бен Ладена”

Закон о прекращении “дружбы” с Россией вступил в силу

Зелёные человечки захватили детский лагерь под Одессой: началось

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

Аркадий Бабченко стал человеком года по версии Time, реакция бесценна: пойду за пивом что ли

Как украсть миллиард. Откуда в государственных банках образовались 434,5 миллиарда проблемных кредитов

Российские сериалы, ЧМ 2018 и Иосиф Кобзон: Google рассказал всю правду об интересах украинцев

Дорогая дружба с Венесуэлой ради “величия” нищей страны

Перехват по-киевски: копы устроили бешеную погоню за нарушителями, сеть неистовствует

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

Сегодня в Украине отмечают День Сухопутных войск Украины 12 декабря: история и традиции праздника

CБУ подтвердила гражданство РФ у родственников Семочко

Сейчас Кремль бесится от бессилия. И опаздывает почти во всем – эксперт

12 декабря: какой сегодня праздник

Чиновник ответил митрополиту, которого не выпустили из Донецка

Колесников: Бойко – недовыдвинутый кандидат

Сегодня в православии день святого мученика Парамона 12 декабря: что нужно сделать

В Оппоблоке заявили о подделке официальных документов партии

Поновлення Насірова – промовисте свідчення провалу судової реформи

Ваши родные могут остаться без подарка, украинцам сообщили тревожные вести